八丈富士の口コミ一覧

• 牧場には行くべし

展望が素晴らしい。
    八丈島は風の谷ですが、飛行場を含め一望できます。
    ただし、雨と霧さえなければという条件です。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月6日
    FirstLightさん

お宿ツウ FirstLightさん 男性/60代

• 雲で煙っていても見所満点の、期待外れがない山です

前夜からの雨で登頂を断念しかけていたが、10時頃から天気が回復してきたために慌てて出掛けることにした。靄の中を登山口に向かうと他の登山者の気配はなく、登山者の人数をカウントするカウンターに2名分を足して登山を開始、少し登ると雲間から陽光に照らされた八丈空港や島中心部の景色が見えた。岩石を並べた構造の石段は歩幅が合わず、非常に上り難く、その脇の幅30cm程のコンクリート造りの斜路の方が上り易い。30分弱上ると中間地点に達するが、「石段中間点640段 火口まであと半分 ガンバレ」の看板は、疲れを増幅させるような気がした。この付近からは完全に雲の中で、周囲の景色は全く見えなかった。中間点から30分弱で山頂に到達した。「鉢巻」の表示に従って進む。遊歩道は、火山の地肌が露出したり、草が生えた個所が一部にあったりするものの、殆どは腰丈のツゲの木が密生した中の30cm程の小径で、硬いツゲの枝や露出した岩が邪魔して非常に歩き難い。植物で足元が見え難いのでストックで掻き分け、支障物や泥濘がないかを確認しながら進まなければならない。お鉢の峰を上ったり下ったり、途中には亀裂や洞窟、直ぐ脇が火口を見下ろす絶壁の箇所もあり、見所満点である。晴天であれば素晴らしい景色であろうことは、うっすらと見える火口内の樹海を見ただけで想像できる。90分程で一周した後、八丈富士 浅間神社に参拝した。鉢廻り起点から30m程下り、中木で覆われ、苔生した湿気の高い樹海の中を100m程進むと、緑で覆われた浅間神社が現れる。石塀の狭い通路の直ぐ先に鳥居があり、その奥に苔に覆われた数基の非常に小さな石造りの社が置かれている。非常に厳かで、神秘的な場所であった。神社の背面は小火口の絶壁になっていて、樹木越しに美しい樹海を観ることができた。鉢廻りと浅間神社参拝で山頂での滞在時間は約2時間半、駐車場までの下山が20分程で、正味4時間弱の上々の登山・トレッキングであった。トレッキング専用靴、リュック、ストックは必須である。
    • 行った時期:2020年9月12日

他15枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 八丈富士

八丈富士には感動しましたよ。たくさんの人々いらっしゃって賑わっていましたよ人気となっているようですよ。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月11日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 梅雨の晴れ間

6月20日から3泊4日で八丈島へ帰省した。初めて八丈島へ行く友人を連れて観光。晴れているうちにとまずは富士山へ連れて行き牧場からの眺めで 島の半分をじっくりと眺めさせてあげた
    島には電車はないのでレンタカーを借りて観光に回るのが おススメ。富士山に雲がかかっていなければ
    眺めのいい景色を楽しめます。
    • 行った時期:2019年6月20日
    • 投稿日:2019年6月26日
    ヒロさんの八丈富士への投稿写真1
    ヒロさん

ヒロさん 女性/50代

• 登山を諦めて

八丈島空港に着陸する時に見えた「八丈富士」。登って見ようと思いましたがパンフレットや地元の人の話から私の体力、服装等を考えて断念。レンタカーで八丈富士の周りを走る‘鉢巻道路’を一周しそこから見える風景を楽しんでからあちこちの観光名所等で「八丈富士」を眺めて見ました。山頂からの風景は写真で見る事にして離れた所から見る「八丈富士」もイイものでした。
    • 行った時期:2019年5月11日
    • 投稿日:2019年6月20日
    甘辛熊さんの八丈富士への投稿写真1
    • 甘辛熊さんの八丈富士への投稿写真2
    • 甘辛熊さんの八丈富士への投稿写真3
    甘辛熊さん

自然ツウ 甘辛熊さん 男性/70代

• 雲の中や、お鉢巡りが体験できます

登山口に車を停めて、整備された約800段の階段状の登山道を登ります。
    上には大きい火口があり、その周囲をお鉢巡りできます。
    青い海や八丈小島が一望できます。
    幅20cmほどの登山道には照葉樹の低木が密集していて、場所によってはかき分ける感じで進みます。
    季節にもよると思いますが、低木には緑色のピカピカしたハナムグリが盛大についていて、まるでX'masツリーのようです。
    害はないので見た目を楽しんでください。
    時折、低い雲がやってくると中に入るため気温が一気に下がり一面真っ白になり楽しいです。
    途中に、3、4か所の深い亀裂があり、幅は20cmほどですが、底が見えないほど深く、低木の枝に隠れているため注意が必要です。
    非常に危ないですので間違っても子供を先に行かせないでください。
    半ズボンやサンダルの人を少数見かけましたが、絶対に長ズボンと運動靴を着用してください。
    また、階段状の登山道の一段ごとの段差が大きいため、下りはかなり脚にきます。
    脚力に自信の無い方は要注意です。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月11日
    こばさんの八丈富士への投稿写真1
    • こばさんの八丈富士への投稿写真2
    • こばさんの八丈富士への投稿写真3
    • こばさんの八丈富士への投稿写真4

他3枚の写真

こばさん

こばさん 男性/40代

• 観光スポット

東京都八丈島にある八丈富士です。八丈島に行ったら必ず押さえておきたい観光スポットです。とにかく景色が美しい!
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年6月7日
    takobeさん

東京ツウ takobeさん 男性/30代

• かなりきつかったけど登山初心者でもOK

登山口のある7合目まで車で行くことが出来て、登山口を覗くと長い階段が続いています。それを見て、登山するつもりもなかった軽装でしたが「登れるかも?」と安易に考えて登りました。
    想像以上にとてもとてもきつくて、何度も引き返そうと思いましたが、山頂まで登れば、その美しい景色に登ってよかったと思えました。
    天気が良かったので、本物の富士山が遥か遠くに見ることが出来ました。
    次はちゃんとした登山靴を装備して、お鉢周りをしたいと思います
    • 投稿日:2019年5月24日
    まむさんの八丈富士への投稿写真1
    まむさん

お宿ツウ まむさん 女性/50代

• 近場のマウナケア?ここはハワイか?

お鉢巡り、お勧めです。噴火口跡が深い谷のように切れ込んでいます。少し怖いけど、景色最高!チャリで登山口まで、はお勧めしません。登り続きでキツイです。下りは爽快なんだけどねぇ。
    • 投稿日:2019年5月14日
    黒ひつじさん

黒ひつじさん 女性/40代

• 八丈島といえば

朝、底土港に船で到着し、八丈島空港まで歩き、八丈島空港のロッカーに荷物を預け、林道の富士縦断線をひたすら登り、八丈富士に登りました。
    八丈富士の登山道は、よく町にある「脇に自電車を押して階段を上れるようにしてあるスロープ付きの階段」です。滑らないよう加工してあるので、階段を上るよりスロープを歩く方が楽だと思います。
    山頂はお鉢巡りができますが、風が強く、穴があったり切り立った崖のようになっていたりと足場も良くはないので、自身の無い方はお鉢巡りはやめた方がいいと思います。山頂は階段を登り切ってお鉢を少し歩いた所なので、一周せずに戻るのもありだと思います。
    また、階段を登り切ったところから外輪山の内側に降りる事もできます。ぬかるんでいたり、草も多いので、こちらも注意が必要です。
    昼食は階段を登り切った所が少し広くなっており、皆さんそこで食べてらっしゃいました。
    しっかりした靴を履いて、防寒具と水分を必ず持って行くべきです。ひょうたんの反対側の三原山や八丈小島もよく見えるので、八丈島に行ったら是非行っていただきたいです。結構小さなお子さんも登ってました!
    ※小島はお鉢を巡らないと見えません
    • 投稿日:2019年5月8日
    蒼さん

お宿ツウ 蒼さん 女性/30代

八丈富士の口コミ・写真を投稿する

八丈富士周辺でおすすめのグルメ

• jkammy07さんのすし処銀八への投稿写真1

すし処銀八

八丈町大賀郷/寿司

雰囲気があるのでこちらの寿司やさんにはちょくちょく立ち寄らせていただいていますよ。かなり有...by しょくもつさん

• Sayaさんの大吉丸への投稿写真1

大吉丸

八丈町大賀郷/居酒屋

新鮮なお刺身や有名な島寿司が食べられて満足でした。子供も、オムライスを美味しそうに食べてい...by Sayaさん

• Sayaさんのレストラン浜源への投稿写真1

レストラン浜源

八丈町大賀郷/その他軽食・グルメ

• Sayaさんのポケットへの投稿写真1

ポケット

八丈町大賀郷/カフェ

大きなスイーツも味わうことができるようになっているお店ですよ。頭をしっかり働かせたいときに...by すえっこさん

八丈富士周辺で開催されるイベント

• 伊豆大島椿まつりの写真1

伊豆大島椿まつり

大島町元町

2021年01月31日〜2021年03月28日

約300万本もの椿の花が咲き誇る伊豆大島で、恒例の「椿まつり」が開催されます。初日に行われる...

八丈富士周辺のホテル