みその公園「横溝屋敷」
古民家 - みその公園「横溝屋敷」のクチコミ
神奈川ツウ 瑠璃蝶さん 女性/40代
表門
主屋
蚕小屋
by 瑠璃蝶さん(2016年3月撮影)
江戸時代の農村生活の農具等、資料があります。
主屋の中も見学できます。
主屋には雛人形、凧、昔の食器もあり、歴史を学べます。
トレッサ横浜近くののどかな場所にあります。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月28日
chicoさんの他のクチコミ
バーミヤン 神奈川大口店
神奈川県横浜市神奈川区/その他中華料理
日替わりランチが安いです。スープバーがついて600円くらい。それにドリンクバーや餃子も安くつ...
都立水元公園
東京都葛飾区/公園・庭園
金町駅から徒歩20分程。バス通りや住宅街を進む道もあり。散歩が好きで行ってみましたが想像の何...
新宿交通公園
東京都葛飾区/公園・庭園
駅から歩くには遠いでしょうか。地元のファミリーの憩いの場。展示してある乗り物の車内に入るこ...
日本一東急ストア金町店
東京都葛飾区/その他軽食・グルメ
金町駅前で利用しやすです。ひと通りの食材はそろっています。果物や惣菜も多め。2階には肌着、...
みその公園「横溝屋敷」の新着クチコミ
自然がいっぱい。春がおすすめ
大人としては、古民家が風情があってのどかで美しいという感想なのですが、
生き物好きな息子は、近所の公園では出会うことが出来ない虫などに会えると言う理由で大好きなようです。
学校の社会化見学などでも利用されています。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月13日
- 投稿日:2016年11月21日
社会見学にいかがですか
江戸時代の庄屋さんの家を無料開放しています。
当時の農機具なども展示してあり、小学生の社会見学には最適です。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年9月7日
横浜市有形文化財の古農家
ショッピングモール「トレッサ横浜」の近くにある、横浜市指定有形文化財(建造物)第1号のお屋敷です。
都会の喧騒から離れ、緑に囲まれた、のどかな雰囲気の場所にあります。
長屋門・主屋・文庫蔵・穀蔵・蚕小屋など5棟あり、立派な茅葺き屋根などが見所です。
主屋では、このエリアの歴史や当時の農村生活を物語る品々の展示なども行われています。
入館無料ですし、無料駐車場もありますので、興味のある方はぜひ。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年8月15日
古き良き
その昔日本にはこのような古民家がたくさんあったということを考えると、この場所はずっと保存しておきたい貴重な場所だと思います
- 行った時期:2012年7月
- 投稿日:2016年8月2日
たかさんさんの獅子ケ谷横溝屋敷のクチコミ
京浜工業地帯に属する鶴見区に、こんな長閑な古民家があることに驚きました。でもここは、工業地帯には縁がない、鶴見区の奥まった獅子ヶ谷という所です。近くには、畑や水田もあり、また獅子ヶ谷市民の森もあるので、近場の里山ウォーキングには最適です。
週末に、是非お出かけになってはいかがでしょう?詳細情報をみる
- 行った時期:2009年3月
- 投稿日:2009年3月24日