横浜ユーラシア文化館
シルクロードにまつわる展示が見られます - 横浜ユーラシア文化館のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
シルクロードにまつわる展示が見られます
by トロムソさん(2013年2月撮影)
こちらは日本大通り沿いで、日本大通り駅からすぐの好立地です。
「ユーラシア文化館」の名称から想像がつくとおり、シルクロードをキーワードにした美術品や考古・民族資料を収蔵しており、テーマごとに紹介しています。近隣の施設とあわせて、時間があれば見学してみたい観光スポットです。
- 行った時期:2013年2月
- 投稿日:2018年1月22日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
横浜ユーラシア文化館の新着クチコミ
展示されてる物が独特で内容は悪くない
同じ建物で2Fが『ユーラシア』の常設展、3Fが特別展、4Fが別の博物館になっており、1Fで纏めて入館券を買います。最近再開したためか、物凄く展示は綺麗で整然としています。
『ユーラシア』の名前の通り、他では見られない展示が多かった気がします。入り口からモンゴルの服などの展示、各地の陶器・ガラス・織物など、値段相応に満足できる内容・展示な印象。ただ、1階の1部屋しか展示が無いため、その中では最高値の展示なんですが、やはり一通り周ると30分もかからず、少し物足りなさも感じる印象。興味が有れば、中華街辺りからもそれほど離れてないので、値段的にも距離的にも足を運ぶ価値はある博物館だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月26日
ユーラシアの古い文物の資料館です。
中国、東南アジア、中央アジア、西アジアの古い文物の資料館です。特に国や地域は問わないようです。入り口にモンゴル遊牧民の家具などが展示されていました。
- 行った時期:2020年1月4日
- 投稿日:2020年1月4日
ランプ
横浜の日本大通りにある博物館です。建物自体も古いです。中ではユーラシアの勉強ができる展示があります。当日はランプの企画展もやっていて、いろいろなランプがありました。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月10日
ユーラシアの歴史がわかる資料館です。
この文化館の入る建物は1929年に横浜中央電話局として建築されたものです。
ユーラシアの歴史と風俗などが展示されていて、見応えがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2018年2月12日
Kuda12さん
内部は撮影禁止です
年末年始の台北家族旅行前に一人で横浜に3泊したので、過去の訪問では行っていなかった観光スポットへも訪問することができました。
「横浜ユーラシア文化館」は、考古・歴史・美術・民族資料や文献資料などが展示されている博物館です。
最初は入館は迷ったのですが、200円で結構歴史の勉強になりました。
なお、内部は撮影禁止です。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2017年12月14日