大佛次郎記念館
大佛次郎好き、猫好き、洋館好きの方にはおススメ - 大佛次郎記念館のクチコミ
アートツウ まりもさん 女性/40代
ヨコハマ物語とのコラボ
by まりもさん(2019年5月撮影)
大和和紀さんの漫画『ヨコハマ物語』とのコラボ展のポスターに引かれて入館。展示スペースが少ないので、大佛次郎関連の展示とヨコハマ物語関連の展示、どちらも中途半端な感じになってしまっている印象を受けました。といっても、大佛さんについては鞍馬天狗を書いた人、鎌倉の風致保全に貢献した人としか知識がないので、がっつり大佛さんの展示のみでも私にはつらかったのですが。大佛さんは猫好きだったらしく猫関連のものも多かったので、猫好きには楽しめるかもしれません。個人的には記念館の建物である洋館内部が素晴らしく見ごたえがありました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月26日
まりもさんの他のクチコミ
県立さきたま史跡の博物館
埼玉県行田市/博物館
企画展「古墳時代の装い−おしゃれな古代人−」を見に行きました。人物埴輪の顔やポーズ、全体の...
岩槻城址公園
埼玉県さいたま市岩槻区/公園・庭園
短い時間でしたが、城門と堀障子を見てきました。城門は県庁や県知事公舎の正門、市役所の通用門...
蓮田サービスエリア上り線
埼玉県蓮田市/道の駅・サービスエリア
牛タンは高いのでほとんど食べたことがなかったのですが、経験で肉厚の牛タンを食べてみたいと思...
岩槻人形博物館
埼玉県さいたま市岩槻区/博物館
狭いですが、人形を作る工程を紹介した展示室1が面白かったです。それぞれの人形のパーツの完成...
大佛次郎記念館の新着クチコミ
猫好き必見
猫好きな大佛次郎さん。猫の置物がたくさん展示されていました。猫とともに着物のリメイクが飾ってありました。ベットの書斎を見ることができました。猫好きには、たまらないかも。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年7月1日
タジさん
玄関の前で猫の銅像が待っています
山手ハロウィンウオークでスタンプポイントになっていました。
仮装した人は入場無料とのことだったので展示室まで入らせていただきました。
書斎にはたくさんの猫グッズが居ました。
図書コーナーは素敵なソファに座って、重い本(歴史活劇から本格的な歴史書籍まで)や展示会のパンフレットも読めるようになっていました。
こんなことなら去年も入っておけばよかったと後悔しています。(大佛次郎が愛した猫とかの展示会でした)
今年はスポーツマン大佛次郎の展示でした。たまたま、大佛次郎と一緒に活動していた方のご家族が来ていてユニホームを懐かしがっておられました。
蛇足ながらまだ小学生の頃、お茶会に招待されて行ったことがあったのですが、茶室と展示室は別な入口だったようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月28日
- 投稿日:2018年12月10日
横浜に縁のある作家
港の見える丘公園の展望台近くにある、横浜生まれの作家大佛次郎の記念館です。氏にゆかりのある資料や、愛用品、原稿などが展示されていて、興味深く見学できました。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2018年7月9日
記念館へ
記念館へ行きました。(^ ^)横浜生まれの作家さんの記念館です。(^ ^)猫がすきだったようです。(^ ^)
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月2日
ローズガーデンの隣にある洋館
港の見える丘公園ローズガーデンを抜けると、バラで飾られた門の向こうに特徴的な半円形の屋根を持った大佛次郎記念館が姿を現します。辺り一面に咲き誇るバラに彩られ、格調高い外観がより際立って美しく見えます。
- 行った時期:2018年5月13日
- 投稿日:2018年5月29日