田谷の洞窟(定泉寺境内)の口コミ一覧

• 立地や知名度に難があるが、石仏の洞窟を見たいならお勧めの穴場

ネットで気になり訪問。『定泉寺』にあるんですが、駅から歩くには表札などがほぼ無いので注意。寺の前の道路には『田谷の洞窟』と書かれた看板が掲げられています。寺に入るとすぐに受付があり、受付からパンフレットと蝋燭を渡されます。その蝋燭を洞窟の前にある木の棒の先に差し、中で火を灯して進みます。
    洞窟で火を使うってそんなに暗いのか心配になるかもしれませんが、中は蛍光灯や照明があり最悪火が消えても周りが見えないなんてことはありません。火が消えても中の石仏の近くで再度火を灯せます。こういう石仏の洞窟ってなんか観光地っぽくなってるのが多いんですが、ここはガチな感じです。ちょっと見て終わりではなく、15ヶ所ぐらい見る場所があって30分程度の所要時間を擁します。
    自分、そこまで仏に詳しく無いんですが、この洞窟の雰囲気と石仏の良さに惹かれました。一番好きなのは十二支ですかね、馴染み深いですし。微妙に欠けてるのもまたリアル。身長170センチの自分でも中腰必須なので、それより身長高い人は移動が少しきついかもしれません。また、素晴らしい石仏なのですが、洞窟内は撮影禁止です。
    正直、知名度の割にはかなり良い場所で、少しアクセスが悪いんですが、行ってみる価値はあると思います。特に仏関係や洞窟の中探索するの好きな感じだとかなり楽しめそうです。自分は横浜行ったついでに大船から徒歩30分歩きましたが、特に見所の無い住宅街ですので、バスの利用を勧めます。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月19日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?15はい
  • 参拝をしてまいりました。

前から行きたいと思っておりました。参拝をしてまいりました。洞窟の中に私一人。静かな空間を、厳粛な空気を、思う存分感じて参りました。清々しいひんやりとした空気、耳に心地良い湧水の音に、心が洗われました。洞窟に刻まれた彫刻、祠に設置された仏像、目にする事が出来たことはありがたい体験でした。再度、体験をしたいです。
    • 行った時期:2021年11月4日
    • 投稿日:2021年11月5日

ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?18はい
  • ろうそくの火を頼りに進むアドベンチャー

JR大船駅から徒歩30分ほどで、田谷の洞窟のある定泉寺につきます。本堂脇で拝観料400円を納めると、パンフレットと白いろうそく1本を渡されます。ろうそくは備え付けの木の棒の先に差し、洞窟入り口にある大きなろうそくから火を移して着火します。暗い洞窟内はろうそくの火を頼りに進んでいきますが、歩くいた時の風で火が消えることがあります。しかしながらご安心を。洞窟内には、ところどころに仏像があり大きなろうそくに火がともっているので、そこから火を移すことができるのです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年9月24日
    岳さんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真1

岳さん

東京ツウ 岳さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?160はい
  • 神秘的な洞窟のあるお寺

JR大船駅から30分ほど歩くと、田谷の洞窟と書かれた大きな看板が目に飛び込んでくる。洞窟は定泉寺の中にあるが、お寺自体はごく普通のお寺である。本堂脇で拝観料400円を納めると、パンフレットと白いろうそく1本を渡される。ろうそくは備え付けの木の棒の先に差し、洞窟入り口で点火する。ろうそくの火を頼りに洞窟を進んでいくが、洞窟内は想像以上に長いルートとなっており、満足度の大きいアドベンチャーである。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年9月24日
    岳さんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真1

岳さん

東京ツウ 岳さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?79はい
  • 250mの、、

こちら全長1キロメートルの人口洞窟みたいです。
    公開されているのはそのうちたった250mなんだとか。
    雰囲気がなんともいえない、素晴らしかったです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年9月14日
    あゆゆさんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真1

あゆゆさん

自然ツウ あゆゆさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?19はい
  • 見事な壁面

ろうそくをもらって洞窟の中にいきます。壁にはたくさんの仏像が彫られていてびっくりしました。なかなか見ない風景なのでおすすめです。
    • 行った時期:2014年3月
    • 投稿日:2016年11月14日

きてぃさん

神奈川ツウ きてぃさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 仏像が彫られた洞窟

横浜市の南部、大船駅からバスで10分ほどの場所にある寺で、境内の奥には洞窟があります。その洞窟の壁面には数多くの仏像が彫られていて圧巻でした。四国のお遍路さんなど、各地の本尊が彫られていて、巡礼の意味合いになっていました。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年11月6日

マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 洞窟の中にたくさんの仏像が彫られている

定泉寺の境内に洞窟があり、そのなかの壁面にはたくさんの仏像が彫られています。受付でろうそくをもらって入るのですが、その見事さに圧倒されました。洞窟は奥まで長く、ゆっくり見て歩いて30分ちょっとかかりました。大船駅もしくは戸塚駅からバスがあり、寺の前にバス停があります。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2016年11月6日

マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?62はい
  • 異世界を探検した気分になれます

大船駅西口からバスで約8分ほど、洞窟前で降りるとすぐに定泉寺への入り口があります。お寺の受付で400円を支払って中に入ることが出来ます。
    洞窟手前でロウソクを台に付けて持ち、入り口から少し入った右手で火を付けます。
    中は複雑な構造をした迷路のようで、迷わないようにしているのか一方通行になるよう所々封鎖してありました。構造が立体的で、坂を登り降りしたり、所々穴が空いている下に道が見えていたりします。
    広場の頭上に円形に梵字が並んでいる所や、壁面に菩薩や明王などが掘られた場所があり、余り詳しくなくても造形の凄さを感じ取れました。
    ゆっくり歩くと大体30分位かかりました。異世界を探検したような気分になれます。
    • 行った時期:2016年10月24日
    • 投稿日:2016年11月3日
    unlimitedさんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真1
    • unlimitedさんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真2
    • unlimitedさんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真3
    • unlimitedさんの田谷の洞窟(定泉寺境内)への投稿写真4

他2枚の写真

unlimitedさん

unlimitedさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?17はい
  • とても涼しい。

実家から比較的近かったので行って見ました。神奈川県で最も古い建築物と思われます。1q続くという洞窟はすべて見られませんが、想像するだけで謎めいています。
    • 行った時期:2016年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年8月8日

レオさん

東京ツウ レオさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい

田谷の洞窟(定泉寺境内)の口コミ・写真を投稿する

田谷の洞窟(定泉寺境内)周辺でおすすめのグルメ

• エドさんのらーめん花楽田谷店への投稿写真1

らーめん花楽田谷店

横浜市栄区田谷町/ラーメン

• こりんごさんの九つ井 本店への投稿写真1

九つ井 本店

横浜市栄区田谷町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

特別な日に高級なお店行きました。(^ ^)(^ ^)駅から徒歩では、ちょっと遠いかも、(^ ^)またまた...by hashi-aさん

• 田谷の洞窟(定泉寺境内)からの目安距離

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 源氏山公園の桜の写真1

源氏山公園の桜

鎌倉市扇ガ谷

2024年03月23日〜2024年04月21日

標高92.6mの源氏山の一帯では、例年4月上旬になると、ヤマザクラやオオシマザクラが満開となりま...

• 鎌倉まつりの写真1

鎌倉まつり

鎌倉市雪ノ下

2024年04月14日〜21日

春爛漫の古都鎌倉の、鶴岡八幡宮を中心とする市内一円で、「鎌倉まつり」が盛大に開催されます。...

• 大岡越前祭の写真1

大岡越前祭

茅ヶ崎市元町

2024年04月20日〜21日

江戸時代の名奉行として知られる大岡越前守忠相公の遺徳を偲び、茅ヶ崎駅周辺で祭が開催されます...

田谷の洞窟(定泉寺境内)周辺のホテル