銭洗弁財天宇賀福神社
昔の記憶とちょっと違っていました。 - 銭洗弁財天宇賀福神社のクチコミ
keiさん 女性/60代
昔、25年程前に参拝した事が有りましたが、記憶と違って、ご朱印所の中も広がっていたように感じました。
鎌倉駅からタクシーで行きましたが、巳の日はAM10:00から通行止めになるそうです。
もし、駅からタクシーを利用する予定の方は、当日が巳の日かどうか?
調べて行かれると良いと思います。
我々は、9時50分に乗った為、ギリギリで神社の前までタクシーで行かれました。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月28日
keiさんの他のクチコミ
セントラルホテル 横須賀
神奈川県横須賀
京急久里浜の姉の家の売却整理の為、3泊4日滞在致しましたが、とにかく駅に近く価格もお安いので...
高徳院(鎌倉大仏)
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
娘達が小さい時に行ったきりでしたが、海外からの観光客が増えたせいか、トイレのドア数が増え、...
長谷寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
海外からの観光客が多く、長谷の駅から歩道は行列なので、お子様連れは午前中の方が良いと感じま...
新江ノ島水族館
神奈川県藤沢市/水族館
昔は道路を挟んで両側に水族館が有りましたが、今は江ノ島側に立派な水族館になり、臭い臭いも無...
銭洗弁財天宇賀福神社の新着クチコミ
お参りした当日に一月前に無くした財布が出て来ました
妻と鎌倉散歩に出かけ小町通りで食べ歩きを楽しんだ後、昔行った銭洗弁天にまた行ってみようか?と30年振りに散歩がてらに行ってみました。
2月でしたが三連休とあり境内は参拝の列ができ大混雑してましたが財布内にあった小銭を全て洗い参拝終了、清めたお金はお土産購入に使い切り自家用車で帰宅し車を降りる際に助手席シート脇になんと一月前に無くした財布を発見!
紛失時車内を散々探したのですが見つからず遺失物届を出しても連絡がなく完全に諦めてたのですがまさかのまさかで手元に戻ってきました。
紛失時の車内探索不足と言われてしまえばそれまでですが何度も探した車内から出て来た時は弁天様のご利益と思わずにいられませんでした
近々妻とお礼参りに行こうと感謝の気持ちでいっぱいです詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月23日
- 投稿日:2025年2月23日
素敵な神社だけど、接客に違和感
銭洗弁天は雰囲気が良く、金運アップのご利益があると言われていることで有名な神社です。境内の空気感や、湧き水でお金を洗う体験は特別なものがあり、一度は訪れる価値があると思います。ただ、いくつか気になった点もありました。商品を買おうとした方が、銭洗弁天で洗ったお札を出した際、店員さんが「そういうの失礼って言うんだよ」と少しイラッとした口調で注意していました。確かに濡れたお札は扱いにくいのかもしれませんが、「ここでは洗ったお金を使うと運気が巡る」と言われているので、その対応には少し違和感を覚えました。もう少し柔らかい言い方なら、参拝者も気持ちよく過ごせるのではないかと思います。また、お金を洗うための「ざる」を使うのに1人1個200円が必要なのも、少し気になりました。神社の維持費がかかることは理解できますが、「金運アップ」というテーマの神社だからこそ、なんとなく「商売っ気が強いな…」と感じてしまいました。とはいえ、神社自体の雰囲気は素晴らしいので、金運アップを願う方には一度訪れてみる価値はあると思います。
- 行った時期:2025年2月19日
- 投稿日:2025年2月19日
裏鎌倉の隠れてない名所
岩屋のトンネルを抜けた先にある開運・財福の御由緒の神社です。拝殿は開けた場所にありますが、更に奥にまたまた岩屋があり、そこではお金を清水で清めることが出来ます。清めたお金はいざという時・事に使うと家業に良いらしいです。
ご神域内には上之水宮、下之水宮など水にまつわる宮もあり、ちょっと神秘的な雰囲気です。
かなりの勾配の坂を登った先にある神社ですが、休憩所もあるので一休みも出来ます。ただしご神域内の茶屋(団子屋)は注文票を記載していないようで混雑時は注文したのに忘れられる給仕漏れが頻発していました。私も30分待っても給仕されず確認したら「何注文されてましたっけ?」と呆れる回答でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月25日
- 投稿日:2025年1月25日
辿り着いた時は感動
鎌倉駅からは結構歩きました。坂道もありかなりきつかったですが
辿り着いた時は感動しました。
トンネルを通って、ザルとろうそくを購入、なんだかワクワクした
気持ちになり、札と小銭を洗ってみました。
ご利益あればいいですが…なかなかできない経験だったので
とても楽しかったです。
ただ一つ難点は近くにトイレがなく、かなり坂道を歩いて離れた所に
あっようで…主人はトイレでクタクタになっていました。
ここに来る時はトイレを済ましておく事をおすすめします。
なので評価は4にしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月14日
坂が急で転げ落ちそうだけど
抹茶白玉を食べに鎌倉駅から徒歩で登ってきましたが
、そこのお店が
中間地点だったのでいく予定では無かったけど行って来ました
最後20m坂が急で転げ落ちそうだったけど
最後のトンネル抜けて見ると神秘的で行って良かったです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月7日
- 投稿日:2024年10月9日