報国寺(竹寺)
お抹茶をいただきました。 - 報国寺(竹寺)のクチコミ
美月さん 女性/20代
- 友達同士
by 美月さん(2014年9月撮影)
鎌倉駅からバスで約10ちょっと。鎌倉駅からバスに乗らないと休日はバスにならない可能性があります。
大体12時ごろに報国寺を訪れましたが、人が多かった印象があります。
しかし、拝観料を払い中にはいってみると木漏れ日射している竹林がありとてもきれいでした。
その竹林の道を進むとお抹茶とお菓子がいただける場所があって、すわって竹林を眺めることができます。
でずが、自分が訪れた時は、休日ということもありとても混み合っていて、中々座ることができませんでした。
それでも、竹林を眺めながらのお抹茶とお菓子はとても美味しかったです。
時間帯は平日か、朝方をおすすめいたします。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2014年12月22日
美月さんの他のクチコミ
東福寺
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
紅葉の終わりの時期だったのですが、やはり紅葉はほとんど葉が落ちてしまっていました。 唯一...
鹿苑寺(金閣寺)
京都府京都市北区/その他神社・神宮・寺院
京都にきたら金閣寺には行っておきたいです。 池に写る、きらきらと輝く金閣寺は、何度みても感...
平安神宮
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
とても、広く俳優・野村萬斎さんの映画の陰陽師そのものを感じました。 でも、実際には建物な...
箱根小涌園ユネッサン
神奈川県箱根町(足柄下郡)/日帰り温泉
私は、例年冬に一泊でユネッサンに行きます。 二日連続で丸一日お湯に浸かっていたこともあり...
報国寺(竹寺)の新着クチコミ
石段が新しくなりましたが‥
雨でしっとり濡れた竹の庭は勿論ですが山門を入ってすぐの参道の苔が生き生きしていてとても綺麗でした。
いつ訪れてもよくお手入れされています。タマアジサイも咲いていました。
本堂に上がる石段が新しくなっていましたが、外国人観光客にも人気のお寺なので、お手洗いも和式から洋式に変えた方がいいのでは‥と個人的には思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月29日
- 投稿日:2024年8月30日
せっかくの抹茶が
茶店の対応、感じわるいですね。混雑で苛立っているようにもみえますが、もう少し丁寧な声掛けをしてもバチは当たらないと思いますね。たのしみにしていたのに。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月9日
春夏さん
十月桜
土曜日のわりにいつもよりも参拝者が少なかったです。
先週見頃だった総門の紅葉は散ってしまいましたが、境内の銀杏はまだ葉をつけていました。
一斉にに咲いてしまわないので長く楽しめる十月桜も咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月3日
- 投稿日:2022年12月5日
広い寺では無い、期待しすぎない程度が正しいのかも
鎌倉駅からは少し距離があります。入り口から入ると、主にカップルとか若い女性達が平日にもかかわらず数多く居ました。寺内は、そこまで広くないこじんまりした境内ですので、この人数だとかなり人が多く感じます。駅から離れてるのにやたら人気のスポットですね。
噂の竹林は、拝観料を払うことで見ることが出来ます。有料ゾーンも5分くらいで周れる広さです。猛竹林の光景は確かに圧巻ですが、SNS映えするかと言うと、まぁ値段相応って感じですかね。鎌倉でこの光景が見れるってのがポイントなのかも。茶屋の入り口の分岐点辺りが一番良さそうですが、人数多いので写真撮ってる人たくさん居るので、人映さずに撮影はなかなか手間かもしれません。
抹茶を飲むことも出来ますが、その場合は拝観料と一緒にお茶券を買う必要があります。一息つきながら抹茶飲めてのんびりできました。竹の景色だけだったら、茶屋からよりも上の分岐点の方が上ですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月31日
竹林以外も愉しめます
境内の銀杏や紅葉はまだ見頃にはなっていませんでしたが、今は竜胆が見頃です。
十月桜も咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月29日