円覚寺
鎌倉ゆかりの地 - 円覚寺のクチコミ
神奈川ツウ アンジーさん 男性/30代
北鎌倉駅すぐにあり 紅葉シーズンだったこの日は 改札から吸い込まれる様に人が流れて行きました。
多くのもみじがあり その他の木々も色づき この季節ならではの素晴らしい景色を眺めながら 参拝ができますした。広い境内は 山を登る様な形で広がっていて 多くの見所があります。
外国人観光客も多く 平日とは思えない人出。ゆっくりみるには この季節でない方がよいのですが やっぱり紅葉も楽しみたい。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年1月7日
アンジーさんの他のクチコミ
生田緑地
神奈川県川崎市多摩区/公園・庭園
川崎市北部、向ヶ丘遊園から徒歩でアクセスできる緑地公園。このあたりは少し足を延ばせば大自然...
川崎市立日本民家園
神奈川県川崎市多摩区/博物館
向ヶ丘遊園の生田緑地の中にあります。日本全国の20余りの古民家が広い敷地の中に散在していま...
かわさき宙と緑の科学館
神奈川県川崎市多摩区/博物館
向ケ丘遊園駅から生田緑地を抜けた一帯にあります。 周囲は森に囲まれ、機関車があったり、公園...
川崎マリエン
神奈川県川崎市川崎区/その他名所
はとバスの川崎工場夜景スポットめぐりのツアーで訪れました。 エレベーターで10階まで上がる...
円覚寺の新着クチコミ
2024.12.6訪問
紅葉の見頃をやや過ぎていました。禅寺らしい静謐な佇まいがとてもよかったです。弁天堂まで階段をヒーヒー言いながら登り、富士山がちょこっと望めたのは幸いでした。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月8日
紅葉が見頃を迎えています
2週間ぶりに閉門近くなってしまいましたが紅葉が気になって来てみました。
総門前や境内のあちこちで見頃を迎えていて来て良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月4日
- 投稿日:2024年12月5日
少し紅葉
総門の外側や境内の所々に紅く色付いた葉がありましたが殆どの木々は緑でした。
今日は方丈に入る事が出来ず残念。
妙香池のリフレクションが綺麗で満足しましたが、紅葉がもっと見頃になったら再び訪れたいなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月23日
- 投稿日:2024年11月25日
金木犀の香り
方丈近くの参道工事で排気の臭いがすごかったですが、更に進んで佛日庵の前に来ると甘い金木犀の香りが漂ってきて見上げると佛日庵の前と塀の内側に金木犀の木があり満開で綺麗でした。
方丈の庭園奥では満開の酔芙蓉が咲いていました。
居士林周辺の木々の色付きも少しずつ進んでいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月19日
- 投稿日:2024年10月20日
開門直後の静けさ
3週間前に参拝した際、雨模様で人が少なく静かな境内でゆっくり散策出来たので今日は開門直後に参拝させて頂きました。
妙香池には前回はまだなかったススキが登場。
方丈のベンチに座りお庭を眺め(今日も貸し切り状態)鳥と秋の虫たちの声に耳を傾け‥贅沢な時間。
佛日庵で公開されている延命地蔵尊にも参拝させて頂きました。
帰る頃には外国人観光客の団体さんで賑やかになったので朝早く来て正解。
1輪だけ白い彼岸花が咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月23日
- 投稿日:2024年9月24日