大塔宮 鎌倉宮
鎌倉穴場スポット☆ - 大塔宮 鎌倉宮のクチコミ
東京ツウ 健ちゃんさん 男性/30代
駅から結構離れていることもあり、観光客はそれほど多くなく、落ち着いた穴場スポットという印象です。
バスで向かうのもいいですが、近隣のお寺を巡りながら歩いて向かうのもお勧めです!
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月1日
健ちゃんさんの他のクチコミ
浄智寺
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
北鎌倉から徒歩圏内のお寺です。 敷地内にある布袋さんが有名で、テレビの旅番組で紹介されてい...
手焼きせんべい 鎌倉壱番屋
神奈川県鎌倉市/スイーツ・ケーキ
小町通りを歩いていると、香ばしい香りに誘われてつい立ち寄りたくなるお煎餅屋さんです。 焼き...
鎌倉ビール
/その他軽食・グルメ
小町通りなどの至るところで販売されています。 生ビールとしてその場で飲むこともできるし、お...
大船観音
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
大船駅のすぐ近くにある観音様です。 真っ白な姿が印象的で、電車内からもそのお姿を拝むことが...
大塔宮 鎌倉宮の新着クチコミ
鎌倉宮の御朱印
御朱印の字が下手過ぎて衝撃でした。
アルバイトの女性達が書いてるようですが、酷いレベルで、御朱印帳が汚れた感じがします。まだスタンプの方がマシです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月19日
聖地巡礼ハイキング
2022年12月天園ハイキングの帰りに立ち寄りカメラ撮影のみしてきました。この鎌倉宮は先日放送したテレビアニメのヤマノススメ第4期9話?鎌倉アルプス回で登場した聖地で主人公達が厄割り石にむかって素焼きの皿を投げ割るシーンがありました。現在は値上げしてお皿1枚200円になっています。
- 行った時期:2022年12月12日
- 投稿日:2022年12月17日
ハイキングでも寺巡りでも寄りやすい
鎌倉の寺は、境内に入るのにさえ拝観料払う寺が多いんですけど、その中で拝観料払わずに参拝できる場所です。拝観エリアに行くためには、拝観料が必要ですが、拝殿の左側の建物や道はコロナ対策で閉じていて、社務室側に拝観料払う場所や入口があるみたいです。拝殿の左側の方が、ついでに行きやすいですが、社務室側からだと少し手間ですね。
この施設の一番の強みは立地だと思います。天園ハイキングコースの帰りや寺巡りで東側の寺に徒歩で向かう際に、必然的に寄れる場所になります。公共トイレや自販機などもありますので、参拝ついでに一休み出来る場所ですね。
アニメで厄割りをしていたのを見たのが訪問の理由なんですが、厄割りは1枚200円です。(社務室で両替可能)1回投げたら割れなくて、2回目で振りかぶって割りました。ありそうで無い経験だったので、一度試して見ると面白いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月7日
静かな境内
どんよりとした梅雨空で時折小雨が降っていたせいか、参拝する人が他にいなくて静かでした。
手水舎のズラリと並んだ獅子頭に紫陽花が添えてありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月17日
ニコちゃんさんの大塔宮 鎌倉宮のクチコミその6
社務所の周りの紅葉は少しピークを過ぎていましたが、手水舎付近や駐車場の木が真っ赤に色付いて綺麗でした。
鳥居の前では河津桜も咲き出しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月7日
- 投稿日:2020年12月14日