東慶寺
雰囲気のいいお寺 - 東慶寺のクチコミ
神奈川ツウ sumiccoさん 女性/30代
静かなところで、とても雰囲気がいいのでオススメですよ。鎌倉観光の感じが味わえるので観光にもおすすめです。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年10月23日
sumiccoさんの他のクチコミ
東慶寺の新着クチコミ
どうしちゃったの?
久しぶりに東慶寺に行ってきました。拝観料無料になっていて(知りませんでした)そこでびっくり。次は境内すべて撮影禁止の札にびっくり(納得できますが)次に一番びっくりは境内ほとんどのところで雑草が生え放題、全く手入れがなされていないように見えました?売店に人はいらしたようですが、庭仕事されている方やお寺の方は全くいないような様子?奥のイワタバコの群生箇所も雑草?伸び放題?写真撮影禁止なので写真でお見せできませんが・・・どうされたんでしょうか。どなたか書いておられますが、観光のための場所でなく宗教施設であるというお考えに基ずくとのことですが・・・・・・何かちがうような??
- 行った時期:2022年6月21日
- 投稿日:2022年6月22日
菖蒲田を見たく訪れました
菖蒲田を見たく訪れました。
20年近く折に触れ訪ねています。
最近の取り組みはSNSなどで知っていますが、私には庭の草木が弱っているように見えました。
菖蒲田は数年前の写真と比べると疎らになり雑草に負けているようで、梅の木もほとんど枯れた木が数本あり、キノコが生えて弱っている木も何本か。
寒雲亭の庭にある松の木も芽切りしていないのか伸び放題。
禅寺の静謐な空気の中で座禅やお茶を頂いていたのですが私の価値観とは異なる方向に見えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月14日
ひっそりと 東慶寺
円覚寺から横須賀線の踏切を渡り鎌倉方面に少し歩くと東慶寺があります。着物姿の女性が集まり何かの発表会を催していました。
- 行った時期:2022年5月18日
- 投稿日:2022年5月21日
小ぢんまりした素敵なお寺
小ぢんまりした、落ち着いた雰囲気のお寺で、いつ行ってもどこかに何かの花が咲いている、素敵な場所です。
思わず写真を撮りたくなるのですが、一眼レフでの撮影は少し前から禁止になっています。
拝観料はありません。観光のための場所でなくあくまでも宗教施設であると言うお考えですので、私もまずお参りし、その帰りにお庭を見せていただく…というスタンスで訪れています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月11日
melonさん
風情のある良いお寺です
妻が読んでいる小説に登場するとかで拝観させて頂きました。
北鎌倉から鎌倉方面に歩いてすぐです。
拝観料は無く本尊にも靴を脱いで近くまで寄っての拝観が可能です。
こじんまりとして境内はそれほど歩き回れる広さはありません。
山門横に金木犀、桜などが植えられていますので季節により表情を変えてくれるのを楽しめる事でしょう。
土産物店は円覚寺の系列禅寺の為、それなりに用意されています。
カフェも山門入ってすぐにありますが建物それぞれからの景色が良いのでこちらで茶を頂きたいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月16日
- 投稿日:2020年10月19日