白旗神社
お散歩 - 白旗神社のクチコミ
神社ツウ てまりさん 女性/20代
本殿
by てまりさん(2018年8月撮影)
遊行寺から歩いていたらつきました
誰もいなくて静かでした
本殿までの階段がやや急でした
用事の時間に近くなったので御朱印はいただきませんでした
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2020年6月14日
てまりさんの他のクチコミ
アパホテル〈京都駅堀川通〉
京都府京都駅前
1人京都旅行の際に利用しました。 1人部屋なので、狭いのかと思っていたのですが、思ったより...
清瀬市郷土博物館
東京都清瀬市/博物館
スタンプラリーの時に行きました。平日だったのでそこまで人は多くありませんでした。機会があれ...
上野の森美術館
東京都台東区/美術館
学校の行事で行きました。平日だったのに結構混んでいたイメージでした。機会があればまた行きた...
多摩六都科学館
東京都西東京市/博物館
スタンプラリーの時に行きました。保育園の頃にも遠足で来た事があったのでかなり久しぶりでした...
白旗神社の新着クチコミ
藤沢宿場町聖地巡礼街歩き!
藤沢駅北口の寺社めぐりとトランスボックスに画かれている浮世絵ラッピングの写真撮影している途中、秋祭ポスターをみて翌日10月28日14時からの湯立神楽見物に行きました。十二座の1、打囃子 の前に参列者?各寺社代表、国会議員、県議、企業人など2、30人が玉串を捧げ その後、十数人の表彰状授与式がありました。15時15分、見物時間がなくなり湯立神楽の途中で宿泊ホテルにもどりました。
追記!
秋祭湯立神楽の一般観覧は新型コロナ感染予防のため3年ぶりらしいです。
余談!
いままで何度も神楽殿での神楽見物はありましたが屋外では初めてでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月28日
- 投稿日:2022年10月29日
他1枚の写真をみる
義経が祀られています
寒川比古命と義経が祀られている神社で、社号は源氏の象徴の白旗から名付けられています。
首実験後の義経の首がこの地に流れ着いたそうで、今回は行きませんでしたが藤沢本町駅から徒歩3分の場所に首洗いの井戸が残っているそうです。
車から降りると弁慶藤の大きな藤棚が目にとまります。
社務所の前には義経藤もあり、こちらは白藤が咲くようです。
本殿にお参りしてから触れば健康になり病気が治るという弁慶石にも触ってきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月17日
藤沢本町駅からすぐの場所
小田急江ノ島線藤沢本町駅からはすぐの場所にあります。
結構広めの神社だとおもっております。
お参りだけはしておりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月18日
白旗神社の藤を見に行きました
4月下旬、藤の花を期待していきました。白い藤は咲き始めたばかり、紫の藤も房が小さめで、見頃は先だったようです。
ツツジも咲いていて、枝垂れ桜の木もあり、季節の花が楽しめる神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月27日
- 投稿日:2019年6月9日
こりんごさん
藤沢本町駅からすぐ
藤沢本町駅からわりとすぐにあります。お宮参りをしました。結構広めの神社だと思います。
向かいには白旗ショッピングモールがあり便利です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者