鈴廣かまぼこ博物館の口コミ一覧

• 初めて寄ってみたけど、、、

2.0
    何十回と前を通っていましたが寄らづ、初めて寄ったところ、もう一回でいいかな?という感じです。
    広くていいが、同じ商品があちこちにある感じでした。
    • 投稿日:2020年3月17日
    まきちゃんさん

まきちゃんさん 女性/50代

• 楽しさ色々

沢山の種類がところ狭しと並んでいて、一歩足を踏み入れただけで気分が上がります。
    かまぼこだけではなく、魚の干したものや、スィーツ、小田原銘菓まで揃えられているので、先様への進物やお歳暮などに利用させていただいております。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月10日
    おけいさん

おけいさん 女性/50代

• かまぼこ作り体験

湯河原に一泊した帰りに、寄らせてもらいました。上の子用に事前にかまぼこ作りの体験(1,500円)をネットで申し込んでいましたが、当日に下の子もやりたいというので、空きがあるのか確認すると平日だからか空きがあり急きょ追加することに。
    内容は、先ず職人さんの指導のもと板にすり身を盛り付けていきます、子供がやるので見た目はぼこぼこですがそれも味です(笑)指導の職人さんは流石です、目の前で見れて良かったです。かまぼこは成型でき次第蒸し器に入れてもらいます。12:10分の回で蒸し上がりは14:10予定です、次に竹輪を作ります、竹の棒にすり身を巻き付けて回転焼き器で焼いてもらいますが、こちらは20分くらいで焼き上がり出来立てを近くの椅子で座って食べれました。焼きたてはなかなか食べれないので貴重でした。
    かまぼこが、蒸し上がる間は、隣の建物でお土産選びです。
    うちの子供たちは、こちらに入っている『こゆるぎ屋さんの五穀豊穣おはぎ』が、大好きです。必ずお店のテーブルでイートインして、またお代わりを買いに行きます(笑)
    こちらのおはぎは柔らか目の甘さ控えめです。きな粉は餡が入ってませんが、餅米の方に少し餡がいりまざってほんのり餡の味が感じられます、子供らはつぶあんときな粉がお気に入りで、豆大福も柔かーくて美味しいです。
    大人は、入り口付近のお店で鎌倉ビールなど飲んでも時間潰しになると思います、何だかんだであっという間にかまぼこの出来上がり時間になりました。家に帰って食べてみると、市販のかまぼこより弾力がなく柔らかくて私は手作りのこちらの方が好きでした。
    かまぼこの体験以外にも曜日によっては釜揚げやかまぼこのお寿司等の体験もあります。かまぼこのお土産もたくさんあって見るだけでも楽しいので通りきった際にはよってみると楽しいと思います。
    • 行った時期:2020年2月27日
    • 投稿日:2020年2月29日
    つばささん

つばささん 女性/30代

• 全体的に美味しかったです。

値段の割に種類が少ないように感じられました。三連休の初日でしたが、駐車場も空いていて、以前よりあまり混んでいませんでした。
    • 投稿日:2020年2月25日
    佳祐の父さん

佳祐の父さん 男性/50代

• 蒲鉾博物館と言うだけある

蒲鉾だけを買うならお勧めですが、ドライブイン感覚で昼食なにか取りたいなと思うと、他の食材がないのでちょっとがっかりします。
    • 投稿日:2020年2月15日
    かめさんさん

かめさんさん 男性/40代

• 小田原蒲鉾

小田原散策の日、やっぱり行こうとバスに乗り行ってきました。観光客などで賑わっていて、ワクワク。大体の商品が試食でき、カウンターでは、お酒と共に頂けます。シフォンケーキが頂けるカフェや小田原銘菓のコーナーもありオススメです
    • 投稿日:2020年2月14日
    おけいさん

おけいさん 女性/50代

• 楽しい 美味しい(*^▽^*)

小学3年生と大人1名で、かまぼこ ちくわ作り体験をしました。2人とも2回目だったので、期待感が高くとても楽しみにしていました。
    職人の手さばきを間近でみて、説明を受けながら体験するのですが、大人でも慣れないので少し難しい。
    包丁で生地をねったり、板や竹につけたり、少し難しいからこそ面白いです。
    小学生にとってももちろん難しく挫折しそうになるのですが、完璧なきれいなものを求めなければ、一人で完成できます。その方がオリジナリティもあり、子どもの自信や達成感につながるのでいいと思います。
    大人にとって少し難しいからこそ、苦戦する姿をみるとついつい口出ししたり、手を出したり、不恰好なかまぼこやちくわに難癖つけたりしてしまいがちなので、体験する前から手伝いが必要かどうか本人の同意を確認して、強い意識をもって「手伝わない」ようにした方がいいですね。時と場合にもよりますが、
    やり直しがきくので、不恰好でも子ども一人でチャレンジさせるのがいいなと思いました。
    作業が終わって20分程でちくわが完成します。
    その間にエプロンはずしたり、トイレにいったり、近くのトンネルのような遊具で少し遊んでいれば待ち時間もそんなに長くはないと思います。
    かまぼこが出来上がるまでには時間がかかるので、その間にお土産を買ったり、ごはんを食べたり、時間によっては、あげかま作りなど他の体験をしてもいいですね。
    今回はプチかまハットク作りも体験しました。
    こちらは小さいお子さんでも簡単にできておすすめです。
    小学生には簡単と思う子もいるかもしれませんが、美味しいので大人も十分満足できます!
    ちくわ等をつかって動物の顔にしたりとかわいくて美味しくてよかったです。
    以前、夏に行ったときは外でかまぼこ板積み競争をやっていて勝つと500円分の商品券(鈴廣限定)がもらえたり、縁日があったりとたのしかったです。
    今回はバレンタイン企画で、かまぼこにハートの模様もつけられました!調査不足で知らなかったので、特別感もありこどもも喜んでました(^-^)
    また近くに来たときには体験したいとおもいます。
    • 行った時期:2020年2月9日
    • 投稿日:2020年2月12日
    しのさんの鈴廣かまぼこ博物館への投稿写真1
    しのさん

しのさん 女性/20代

• 手作り体験

かまぼこ博物館で「あげかま」手づくり体験をしてきました。
    所要時間は30分くらいでしたが、非常に楽しく作ることができました。
    次回は、かまぼこ&ちくわの手作り体験をしたいと思いました。
    • 行った時期:2020年2月6日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2020年2月11日
    だいすっき!さんの鈴廣かまぼこ博物館への投稿写真1
    だいすっき!さん

埼玉ツウ だいすっき!さん 男性/40代

• 小田原名物、必ず行きます

オードブル蒲鉾に エクストラバージンオリーブオイルをかけると、白ワインや辛口日本酒にとても合います。
    • 投稿日:2020年2月11日
    mahinaさん

mahinaさん 女性/40代

• 蒲鉾作り体験が人気

小学生の息子と揚げ蒲鉾作り体験に参加しました。
    スタッフの方も親切で衛生的な場所での揚げ蒲鉾作りは
    簡単で楽しく旅行の良い思い出になりました。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年2月10日
    まゆさん

まゆさん 女性/40代

鈴廣かまぼこ博物館の口コミ・写真を投稿する

鈴廣かまぼこ博物館周辺でおすすめのグルメ

• tabiさんの鈴廣 かまぼこの里 ショップ&レストラン えれんな ごっそへの投稿写真1

鈴廣かまぼこ博物館からの目安距離

鈴廣 かまぼこの里 ショップ&レストラン えれんな ごっそ

小田原市風祭/その他各国料理

ここは、家族で小田原・箱根方面へのドライブの途中で毎回立ち寄ります。とにかく、かまぼこの種...by triumph1215さん

• ゆきさんの友栄への投稿写真1

友栄

小田原市風祭/その他各国料理

このお店は、もう20年以上前、お店が開店当初から通い詰めています。 とにかく、うなぎの味が絶...by triumph1215さん

• じゅうぞうさんの小田原鈴廣風祭店への投稿写真1

小田原鈴廣風祭店

小田原市風祭/その他軽食・グルメ

小田原にある鈴廣に、先日はじめて立ち寄らせていただきました。旅行に行った際にまた行きたいで...by しょくもつさん

• ちゃたろうさんの箱根ビール藏への投稿写真1

箱根ビール藏

小田原市風祭/その他軽食・グルメ

地ビールは地元で醸造しているので、色々と特徴があって飲み比べが出来るのがいいですね。結構観...by ミッキーさん

鈴廣かまぼこ博物館周辺で開催されるイベント

• 小田原・港の朝市の写真1

小田原・港の朝市

小田原市早川

2020年01月11日〜2020年12月26日

イワシ、サバ、アジなど、早朝に漁獲したばかりの新鮮な魚をはじめ、小田原名産の干物、かまぼこ...

• 湯河原温泉日曜観光朝市の写真1

湯河原温泉日曜観光朝市

湯河原町(足柄下郡)宮上

2020年01月05日〜2020年12月27日

<2020年4月1日より会場が、湯河原観光会館前広場から町立湯河原美術館駐車場に変更となりました...

• 貴船まつり<2020年は中止となりました>の写真1

鈴廣かまぼこ博物館からの目安距離

貴船まつり<2020年は中止となりました>

真鶴町(足柄下郡)真鶴

2020年07月27日〜28日

<2020年は中止となりました>日本三大船祭りのひとつに数えられる「貴船まつり」が、真鶴町の貴...

鈴廣かまぼこ博物館周辺のホテル