鈴廣かまぼこ博物館
風祭
和菓子作り
タヌキさんのクチコミ
お約束の立ち寄り場所
伊豆方面のバスツアーに行くとかなりの確率で夕方、ここに立ち寄る。バスツアーの性格上、時間制限有りなのだから、さして何を出来る訳ではないが、食べ物の誘惑はすさまじく、いつしか、ついつい、なんとなく等と言い訳して試食の輪の中へ…タイミングよく焼き上がる出来たての揚げ物・練り物に鼻腔をくすぐられて…結局、別の機会を作ってやってきました。博物館としての展示等のスペースもあるのですが残念ですが試食販売のコーナーにほとんどいました。食欲を刺激しまくり香しき香りの魔力はすさまじいものでした。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年3月4日
タヌキさんの他のクチコミ
石山寺
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
月見亭までやってきて広がる景色に少し変わった感情が湧いてきた。眼下に流れる瀬田川に練習中の...
大船観音
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
東海道線をよく使っていた私は、これが目印。横浜市外に住んでいた時は正面の顔が見えると「あっ...
横浜ランドマークタワー
神奈川県横浜市中区/近代建築
大概この手の建物は内より外…そんな書き込みしている私。わかられてしまいました?ハイ、高所恐...
大滝乃湯
群馬県草津町(吾妻郡)/その他風呂・スパ・サロン
草津といえば泊って湯巡り…というのが私の流儀。しかし、それは突然に…志賀草津道路を通ってい...
鈴廣かまぼこ博物館の新着クチコミ
かまぼこ作り体験 楽しめました
夏休みで子供が多かったですが、楽しそうに見えました。大人の自分達も楽しめました。駅からも近く、周辺に買い物ができる施設もあり 雨でしたが傘の貸し出しがあり助かりました。
人気なので、かまぼこ作り体験は事前予約が安心です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月25日
三世代で楽しめる!
あげかまの体験を三世代で参加しました!
簡単な作業で子供一人でももくもくと作業して作れました。
そして揚げたては絶品!!食べ応えもあり皆満足でした。施設も綺麗です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月23日
大人も子供も!
初めての訪問で、鈴廣さんがこのような施設をお持ちだったということすら存じませんでした。売店や施設見学にとどまらず、観光客が蒲鉾、竹輪、あげかまなどを作ることが体験出来る大変素晴らしいできる施設です。体験教室は事前予約が必要なのでサイトを見てみてください。
我が家では6年生の子供が蒲鉾と竹輪づくりに挑戦させました。実は蒲鉾も竹輪も食べない子だったなので、最初は作るのも嫌がっていました。ところが、親切なスタッフさんや蒲鉾職人さんの指導の下、みるみるハマった様子。思ったより難しかったようですが、最初嫌がっていたとは思えないくらいなかなか上手に仕上げました。今回は七夕前だったこともあり、星の飾りをつけることが出来たのも嬉しかったようです。
竹輪は20分後に焼き立てを受け取って食べることができます。博物館内には伝統と技、小さい子供が遊べるエリア、かまぼこ板絵美術館があるので、それらを見ている間に20分を潰すことが出来ました。焼き立て竹輪を受け取った子供は「美味しい!全部食べちゃっていい?」と、完食してしまいました。
蒲鉾は体験終了から70分後に受け取れるので、鈴廣さんが経営するレストランや甘味処で食事をしたり、お土産などを見ていたらあっという間でした。本当に素晴らしい施設の数々ですね!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月29日
- 投稿日:2024年6月30日
休憩
かまぼこ作り体験や練り物売店などその場で食べれたりスムージーなどのカフェがあり買い物はもちろん休憩ができます。
- 行った時期:2024年6月15日
- 投稿日:2024年6月17日
何度も行っも楽しい所。
グルメ、おみやげが充実して、何度も行っても楽しめました。
ゴールデンウイーク中で、かなりの人でしたが駐車場の誘導もありすぐに入る事が出来て良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月6日