科学館 - 相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはらの口コミ

みゆさん

千葉ツウ みゆさん 女性/30代

子供の勉強になると思い、初めて伺いました。川や魚について学ぶことができます。夏休みの自由研究に良いと思います。

• 行った時期:2017年8月
  • 投稿日:2018年5月15日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

みゆさんの他のクチコミ

鳴子温泉

宮城県大崎市/健康ランド・スーパー銭湯

鳴子温泉には初めて行きましたが、とても雰囲気のよい温泉地でした。泉質もよくてリフレッシュで...

あ・ら・伊達な道の駅

宮城県大崎市/道の駅・サービスエリア

あの有名なお店のロイズが入っている道の駅です。道の駅で購入できるとは思っていなかったので驚...

満徳寺(宮城県大崎市)

宮城県大崎市/その他神社・神宮・寺院

近くまで行ったので立ち寄らせていただきました。かなり古くからあるお寺のようで、長い歴史を感...

岩下こけし資料館

宮城県大崎市/伝統工芸

岩下こけし資料館には、たくさんの可愛らしいこけしがありました。よく見ると一つ一つの顔が違っ...

相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはらの新着クチコミ

• 人と自然の共生

家族

淡水魚の水族館でさほど期待はしていませんでしたが、館内や館外も工夫が凝らされ驚きでした。入口水槽の銀色に輝く稚鮎から相模川に棲息する沢山の魚や生き物、相模湾の物まで展示されています。コンパクトな館内ですが展示内容が濃く、相模川や自然との共生が学べます。餌やり池のウグイの群れにはびっくりです。

• 行った時期:2023年10月
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2023年10月16日

あきぼうさん

あきぼうさん

• 長野ツウ
    • 男性/60代
  • 『川魚』だったら一番良かったかも

一人

『アルキメデススクリュー』があると聞いてそれ目当てに訪問したのですが、正直思っていた以上に中も外も素晴らしかったです。小さな公園になっているのですが、綺麗な水が園内を流れており、緑や水が美しい景観になっていて、子供達遊ばせる・連れてくるには良い場所だなってのが外の感想。お目当てのスクリューも実際回すことが出来満足でした。
    科学館ついでに入館しとくか?ぐらいの気持ちだったのですが、展示が良く纏まっていて滅茶苦茶見やすいです。流石に鳥は剥製なんですが、魚は実物が泳いでおり、前からだけでなく後ろからも見れたり、何より一番奥の水槽凄く面白いです。「アユ」「イワナ」「ウナギ」「ふぐ」「エイ」「サメ」など、自分含めて見たいラインナップになっており、こんなに集中して水族館のような物見たの初めてかもしれません。
    大人の自分でも楽しめる内容だったのですが、かといって子供が楽しめない内容では無く、子供の頃この施設があったら川魚好きになってたかも?クイズや塗り絵などの子供向きの映像もあり、自分の時も親子連れが多く楽しんでました。正直、川魚の展示で一番良かったまであったかも。
    注意点ですが、まず最寄り駅の相模原駅からも遠く、バスでほぼ終点近くまで行く必要があります。また、中身は非常に見やすく、自分は満足出来た内容なんですが、それでも展示の数自体が多い訳では無く、一日居るとか言う場所ではありません。ただ、こういう施設に子供連れてくるなら、自分はお薦めします。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月5日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • ふれあいを楽しめる充実したアクアリウム

家族

娘家族と一緒に5人で訪れました。水郷田名にある、手頃な料金で楽しめるこじんまりとした淡水水族館です。相模川にすむ生き物について学ぶことができます。
    屋外にはザリガニに触ったり魚に餌をやったりすることができるゾーンがあり、子どもたちには楽しいエリアになっていると思います。たくさんの子どもたちがザリガニのエリアに集まり、おっかなびっくり掴んで楽しそうでした。餌やりもなかなか人気で、上からも側面からも魚たちを眺めることができ、こちらも人気でした。
    予想していたよりも充実した展示内容で、大人も充分楽しめました。
    おススメです。

もころんさん

• 女性/50代
  • ほのぼのと鑑賞

カップル・夫婦

規模は小さいけれど水槽も綺麗で展示も見やすい作りになってます。相模川を中心な魚の感じにはなっておりますがすごく良い所です。餌やり体験もできて大満足です。餌は一カプセル200円で販売してます。餌やりに難易度があります。

• 行った時期:2021年11月20日
    • 投稿日:2021年12月1日

築地オヤジさん

築地オヤジさん

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • 相模川の自然を学べる水族館

家族

相模川に生息する魚や生き物について学べる水族館です。施設自体は大きくないですが、入場料もお手頃で小学生くらいの子供達であれば楽しく過ごせると思います。「川ゾーン」では相模川の水源から河口までの川の中の環境が再現されており、展示についても工夫されていると感じました。

• 行った時期:2018年10月7日
    • 投稿日:2021年3月30日

まつぼんさん

まつぼんさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代

相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはら周辺でおすすめのグルメ

• 相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはらからの目安距離

キッチン&カフェ ベル

相模原市中央区水郷田名/スイーツ・ケーキ

旭屋

相模原市中央区水郷田名/日本料理・懐石

進月

相模原市中央区水郷田名/その他軽食・グルメ

なみき

相模原市中央区水郷田名/その他軽食・グルメ

相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはら周辺で開催されるイベント

• 相模の大凧まつりの写真1

相模の大凧まつり

相模原市南区新戸

2024年05月04日〜05日

端午の節句の伝統行事「相模の大凧まつり」が、相模川新磯地区河川敷で開催されます。最も大きい...

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 市制施行70周年記念 相模原ステージの写真1

相模原市緑区西橋本

2024年05月25日

自転車ロードレース「ツアー・オブ・ジャパン」の第7ステージが、相模原を舞台に開催されます。...

• 相模原麻溝公園のクレマチスの写真1

相模原麻溝公園のクレマチス

相模原市南区麻溝台

2024年05月11日〜2024年10月31日

相模原市内の代表的な公園として親しまれている相模原麻溝公園では、例年5月中旬から10月下旬に...

相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはら周辺のホテル