1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 神奈川の観光
  4. 厚木・海老名の観光
  5. 海老名市の観光
  6. 有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)
  7. 有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)の口コミ一覧

有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)の口コミ一覧

• ちょっと傷みが激しいが

昭和29年に神奈川県野天然記念物に指定され、神奈川県の名木100選にも選出されている大木です。樹齢は350年を超え、樹高も16メートルとまずまずの高さだと思います。このハルニレは北海道ではごく当たり前にみられるものだそうですが、関東では極めて希少な種なんだそうです。恥ずかしながらこのそばを通るまで知りませんでした。かなり傷みが激しくところどころつぎはぎしているような印象を受けました。
    • 行った時期:2018年6月3日
    • 投稿日:2018年6月7日

investerさん

静岡ツウ investerさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 神奈川の名木100選

神奈川の名木100選だが管理が行き届いておらず、又、史跡としても整備が不十分。
    ともあれ、神奈川の名木の一つなので近くを通る際は見ずに通過するのは勿体ない。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月19日

むーちゃさん

神社ツウ むーちゃさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 江戸時代に半井さんの屋敷に植えられた木の下で子猫が遊ぶ

ある日の早朝に訪れますと、なんじゃもんじゃの樹の下で遊んでいた子猫がバァッと逃げまして、
    どうやらここは近くの野良猫の子猫たちの遊び場になっている様子、親猫の姿がみえない代わりに
    子猫が数匹、写真を撮っている私の事を興味津々という感じで、少しでも距離が近づくと逃げるのに
    樹の陰から、あるいは碑の上から、チラチラとあどけない顔を私に見せてくれました。
    この樹がなんじゃもんじゃの樹と呼ばれたのは、何の樹だかわからなかったので「なんじゃもんじゃ」と呼んだそうで、
    今では判っている樹の種類は「ハルニレ」という樹だそうです。交通量の多い歩道の狭い道沿いにありますので、
    訪れる際は十分に注意してください。車がスピードをだしますし、けっこう危ないです。
    ちなみになんじゃもんじゃの樹が植わっている傍の道を北上すると「五社神社」へ至り、
    そこからさらに北上すると「国分寺」や「国分寺跡」に至ります。
    道沿いに古くからの建物が並ぶので、この道は古道なのかなと思いました。
    • 行った時期:2017年10月11日
    • 投稿日:2017年11月2日
    さとけんさんの有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)への投稿写真1
    • さとけんさんの有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)への投稿写真2
    • さとけんさんの有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)への投稿写真3

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • おすすめ

海老名市本郷の上星谷にあり、通称「なんじゃもんじゃ」の名で親しまれています。樹齢は300年以上とみられます。昭和29年に神奈川県の指定天然記念物となりました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月25日

とまりんさん

長崎ツウ とまりんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい

有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)の口コミ・写真を投稿する

有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)周辺でおすすめのグルメ

• chicoさんの玲鈴への投稿写真1

玲鈴

海老名市中央/その他中華料理

本格的中華料理店が数少なくなってきている周辺状況において、海老名で長い間営業を続けている老...by トシローさん

• ぽんちゃんさんのしゃぶ葉 海老名店への投稿写真1

しゃぶ葉 海老名店

海老名市河原口/しゃぶしゃぶ・すき焼き

しゃぶ葉でランチ。リーズナブルな食べ放題。野菜がいっぱいたべれるのが嬉しいです。最近は肉が...by K-NAKAさん

• コート・ダジュール 海老名店の写真1

コート・ダジュール 海老名店

海老名市中央/その他エンタメ・アミューズメント

ビナウォーク方面へ歩いたところの地上にあります。二人利用でしたが、室内は広くてトイレもきれ...by piskさん

• sonokoさんの成城石井  海老名SA上り店への投稿写真1

成城石井  海老名SA上り店

海老名市大谷南/その他軽食・グルメ

無添加のものが沢山そろっている。品揃えが豊富で、コンビニで買うよりカップ型の飲み物が安い。...by 硫邪さん

有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)周辺で開催されるイベント

• 泉の森 ショウブ田のハナショウブの写真1

泉の森 ショウブ田のハナショウブ

大和市上草柳

2024年05月25日〜2024年06月09日

豊かな自然に囲まれた「泉の森」では、例年5月下旬になると、ショウブ田のハナショウブが見頃を...

• 泉の森のアジサイの写真1

泉の森のアジサイ

大和市上草柳

2024年05月25日〜2024年06月16日

引地川の源である大和水源地を中心に広がる公園「泉の森」では、例年5月下旬になると、アジサイ...

有馬のハルニレ(なんじゃもんじゃ)周辺のホテル