大磯町郷土資料館
鴫立沢の石碑 - 大磯町郷土資料館のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
城山(じょうやま)公園の中にあります。
館内はこじんまりとしていますが、片面ガラス張り廊下から古い石碑をみることが出来ました。
何が書いてあるのかはわからなかったのですが、
その後に鴫立庵へ行った際にその石碑のレプリカがありまして、
なんでも資料館の石碑は江戸時代初期に建てられた石碑であるとのこと。
その表面には「湘南」の記述があるので江戸時代には既に湘南という言葉が使われていたのではないかと言われています。
湘南という言葉のイメージはどうあれ、この風光明媚な土地を愛した人々がどの時代にもいらしたことは確実のようです。
- 行った時期:2011年10月6日
- 投稿日:2016年1月5日
さとけんさんの他のクチコミ
八塩温泉 八塩館
群馬県藤岡・富岡
富岡製糸場から車で35分ほどの山際にある旅館です。建物は昭和の館ですが、メンテナンスや清掃が...
おやど 湯の季(ゆのとき)
栃木県湯西川・川俣
湯西川温泉駅から車で16分ほどの場所にある旅館です。11月の中旬、山が秋の色に染まる季節に訪れ...
いわき湯本温泉郷 白鳥温泉 春木屋旅館
福島県いわき・湯本
JR常磐線の湯本駅から車で10分ほどのとても静かな山の中にある旅館です。11月の初旬、朝晩の冷え...
フレックステイイン鹿島セントラル(旧鹿島セントラルホテル本館)
茨城県鹿島
鹿島神宮まで車で20分、息栖神社までは車で6分ほどの場所にあるホテルです。新館のスーペリアツ...
大磯町郷土資料館の新着クチコミ
無料です。館内写真撮影禁止でした
城山公園の中にあります。
大磯に関する展示があり、特に明治時代、多くの政治家や経済人が別荘を建てていたのは驚きました。
伊藤博文、大隈重信、陸奥宗光などの有名人から中島信行などの以外な人まで。
無料ではありますが、館内撮影は一切禁止。
なぜここまで撮影禁止にしないといけないのか理解に苦しみます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月8日
- 投稿日:2021年5月9日
海の準備
外だけを見ているより、トイレや所用を済ませるのは案外人もいないので便利に使える。着替えも含めて海のシーズン時に穴場的な場所
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2017年1月14日
dkglさん
城山公園内にある
城山公園内にある郷土資料館です。建物も昔からある雰囲気の建物になっています。大磯の歴史をここで学ぶことができます。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年11月14日
大磯のことを知るにはもってこいの展示
城山公園の麓にある落ち着いた資料館です。大磯のことを知るにはもってこいの展示がたくさんあり、一つ一つ丁寧に見ていくと時間の経つのを忘れてしまいます。
- 行った時期:2015年5月10日
- 投稿日:2015年5月31日
たろうさんの大磯町郷土資料館のクチコミ
大磯の歴史に触れるには格好の場所です。喧騒とは離れたとても落ち着くところが良いと思います。ここだけを目的に来るなら、少し物足りない気がするかもしれませんが、城山公園内にあるため、公園内の散歩は非常におすすめです。春〜夏は緑豊かで、秋〜冬は落ち葉と四季を存分に楽しめるかと思います。晴れた日は展望台から富士山をはじめ、相模湾を一望できます!
- 行った時期:2009年8月8日
- 投稿日:2009年8月10日