箱根旧街道杉並木
このまま保存して欲しい場所... - 箱根旧街道杉並木のクチコミ
グルメツウ タックさん 男性/50代
とても大きな杉ばかりです、年輪を感じます。
by タックさん(2010年11月7日撮影)
まるで現世を離れたかのような別世界を体験できます(午後4:30頃の写真)。
by タックさん(2010年11月7日撮影)
紅葉シーズンの休日に箱根へ行ったがすごい混雑。
でもここは静かでしたねえ、時間も良かったのかもしれません。
夕方近くもうすぐ日も落ちる頃だったので雰囲気も幻想的でした。
傾いた夕陽が大きな杉の木を抜けて差してくる、
歩いているのは私達二人だけ、
すぐ脇には大渋滞の車の列、
でもここを歩いている間はまるで別世界。
たった500m程ですが素敵な杉並木の旧街道です。
排気ガスから守るために紫陽花をたくさん植えたり
この旧街道を守る努力をされています。
どうかいつまでもこの素敵な場所をこのままで、
と思わずに入られません。
- 行った時期:2010年11月7日
- 投稿日:2015年3月14日
タックさんの他のクチコミ
ジョセフィーヌ
栃木県那須町(那須郡)/その他軽食・グルメ
今回も妻と愛犬と一緒に3人(?)でで伺いました。那須に行くと必ずランチで利用するお店です。 ...
伊豆高原体験の里・食事処あかざわ
静岡県伊東市/その他レジャー・体験
金曜日の昼食で利用しました。平日ということもあり混雑はなかったです。ワンコ連れはテラスOKと...
蔵造りの町並み
埼玉県川越市/町並み
蔵造りの町並みは何回も見ているが、今回始めて国の重要有形民俗文化財に指定されて毎年10月に行...
うんとん処 春夏秋冬
埼玉県川越市/その他軽食・グルメ
蔵造りの町並みを歩きに行くと必ずと言っていいほどこちらで美味しいうどんをいただきます。 何...
箱根旧街道杉並木の新着クチコミ
森閑として
すごいですね、樹齢100年以上でしょうか、幹周り3メートル以上の大木が連なっています。しかも道の両側でっす。
圧倒されます。石畳の苦しい道を過ぎた旅人はこの杉並木の道で癒されたのでしょうか、そんな気がしてきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月19日
- 投稿日:2020年10月13日
夏は涼しい旧街道の跡
箱根町には江戸時代の頃から変わらない状態で残っている旧東海道の道がいくつかありますが、ここもその中の一つです。
元箱根と箱根恩賜公園の駐車場前の間の短い距離ですが、往時の面影をよく残しています。
江戸初期に街道の両側に植えられた杉の木が大木に成長しています。
6月下旬最初の日曜日に訪問しましたが、日光を杉木立が遮って夏は涼しいですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年6月21日
- 投稿日:2020年6月26日
箱根旧街道杉並木
元箱根港で下船し箱根関所跡バス停まで国道一号線を歩きました。並行する箱根旧街道の杉並木は、いつになく荒れた感じ。最近は旧街道を歩く観光客も少ないのかと思いましたが、昨秋の台風19号による災害復旧が進まないせいみたいです。
- 行った時期:2020年2月18日
- 投稿日:2020年3月11日
誰でも歩ける歴史の道です。
箱根湯本駅からバスで畑宿までバスで移動、寄木会館に寄ってからぼちぼちと歩きました。ひたすら上り道です。石畳は濡れて滑りやすくなっていました。甘酒茶屋でトイレ休憩を兼ねて一休み。ここを過ぎて登りきると下り坂になります。芦ノ湖でゴール、昼食を食べて関所跡を見学。箱根駅伝ミュージアムも近くにありますから興味のある方はどうぞ。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年5月3日
タイムスリップ
他の方の表現を借りて申し訳ありませんが、確かにタイムスリップした感覚になりました。
道路脇なのにとても静かで、そして行きかう人も少なかったため、時の流れが止まったような不思議な感覚が残りました。
(雨上がりは悪路になるので注意してください。)詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年2月17日