阿弥陀寺の口コミ一覧

• 箱根の山で紫陽花と琵琶を堪能

紫陽花の季節もそろそろ終わりですが、箱根はまだ7月中旬ぐらいまで大丈夫な感じですね。
    登山鉄道の塔ノ沢駅で下車するとホームは紫陽花が満開でした。趣のある石段(綺麗な階段ではない)をゆっくり登ること20分ぐらいで阿弥陀寺に到着です。
    本堂前は色とりどりの紫陽花が咲き乱れて、苦労して登ったご褒美(^^)琵琶の名手であるご住職の迫力ある演奏に感動です。演奏の後に抹茶をいただきながら住職さんとの世間話も楽しかった。
    本堂からさらに裏山に「奥の院」があり、洞窟があるようですが雨のため断念。秋に期待(来たい)でっす。
    • 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年7月1日
    ぜくうさんの阿弥陀寺への投稿写真1
    ぜくうさん

ぜくうさん 男性/60代

• アジサイと琵琶の音に癒されて

途中までの山道が急なので、軽装で行くのは避けて欲しいと思います。登り切るまで大変疲れましたが、6月はアジサイの花がとても美しく、その疲れを癒してくれます。私が行った時は、たまたま住職さんによる琵琶の演奏会が行われていて、琵琶の音色に心が癒され、かと思えば『平家物語』の弾き語りは圧倒されました。それだけではなく、お話も面白くユニークな側面もある住職さんでした。皇女和宮を供養する庭園の美しいお寺です。アジサイだけではなく、秋には美しい紅葉を拝める事と思います。
    • 行った時期:2019年6月19日
    • 投稿日:2019年6月19日
    takeshikさん

takeshikさん 男性/30代

• 阿弥陀寺境内

塔ノ沢にある阿弥陀寺です。
    箱根縦走を塔ノ沢から行う場合は、こちらの寺院の裏手から登ります。
    毎日、琵琶での話が11時から行われるらしく興味があります。
    皇女和宮にゆかりのある寺院です。

• 阿弥陀寺の奥之院です

阿弥陀寺の奥之院です。
    こちらの岩屋で西インドの宝塔の一部が見つかったことから、
    この地を塔ノ峰・塔ノ沢と名付けられました。
    弾誓上人が祀ってあります。
    ここの岩屋からの風景は、ちょうど山と山の切れ目の光景で、
    自然に対し参拝するには、良き場所と感じました。

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• なかなか大変な登山道です

阿弥陀寺の山門の写真です。
    ここから、本堂までは、なかなか大変な登山道に感じました。かなりの距離があります。
    阿弥陀寺本堂まで登るまでも、箱根の山の1つと考えて、
    ムリせず、ゆっくりと登って行かれることを推奨します。

• 探検気分!

登山鉄道の塔ノ駅から山道を歩いて30分ほどでつきます。ここ、本当に入ってよいのかな?と思うような道を通るので、本当に探検気分。ただ、足場が悪いので歩きやすい靴、かつ虫も多いのでサンダルやショートパンツは避けた方がよいと思います。
    お寺は隠れ家的な雰囲気が漂い、とても幻想的でした!
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年9月16日
    りんさんの阿弥陀寺への投稿写真1
    りんさん

東京ツウ りんさん 女性/30代

• 厳かなお寺見学

年配者には塔ノ沢駅から約40分強で急な坂道が続く道のりの徒歩はきつかった 当日19日は天気良かったので
    他の方々が行かない厳かな寺と思いつつ 当日他団体の為琵琶が奏でて、隣室でお聴きさせて頂きました
    寺自体は由緒ある様ですがガイドブックなく又寺にパンフレツトない為詳細つかめず残念でした
    • 行った時期:2018年6月19日
    • 投稿日:2018年6月20日
    しげちゃんさん

お宿ツウ しげちゃんさん 男性/70代

• 紫陽花と皇女和宮

箱根のあじさい寺として知られ、塔ノ沢駅から25分ほどキツイ階段を上がる旧道と道幅は狭いが車で途中まで行ける舗装道が有る。
    紫陽花は期待していたほどの華やかさは無いが、阿弥陀寺はしっとりとした雰囲気に囲まれ佇む小さな寺。
    阿弥陀寺は徳川家の菩提寺、芝増上寺の末寺で葵のご紋が見受けられる。徳川14代将軍家茂に嫁いだ皇女和宮は塔ノ沢温泉で
    脚気療養中に31歳の若さで亡くなり、ここに位牌が祀られている。
    • 行った時期:2017年6月27日
    • 投稿日:2017年6月28日
    BOBさんの阿弥陀寺への投稿写真1
    BOBさん

東京ツウ BOBさん 男性/70代

• あじさい鑑賞目的の訪問

2.0
    ・6月4日の訪問だったので、まだつぼみでしかなく、早すぎた。あと数週間後なら良いかも知れない。
    ・同寺までは、悪路の細道(車1台がやっと)、それも急坂を数キロ登らねばならず、徒歩での訪問はきついと思う。車でも、万が一複数台が上・下で出くわしたら、どうやり過ごしたら良いか、とても不安(今回、あじさいが一切咲いていなかったので、訪問車は我が家のみだったが)。駐車場らしきものはあるが、雑草を刈って砂利を敷いた簡易なもので10台程度は留められるかも。
    ・観光地図に載ってはいるが、よほど熱心なあじさいファンでないと知らないし、行かないだろう。なお、ふもとにフォレスト・アドベンチャーなる施設があり、カップルが余計訪ねていたので、ついでに同寺まで足を延ばす人もいるかも知れない(当方訪問時も、物好きな(?)カップルが1組、急坂を一所懸命歩いて登っていた−あじさいはまだだと教えてあげればよかったと反省)。
    • 行った時期:2017年6月4日
    • 投稿日:2017年6月7日
    Artさん

Artさん 男性/60代

• ひなびた古刹

古い石段を苦労して上った先にある、由緒正しき寺。観光地化されていないところは良いが・・・。珍しい数珠の車?は見ておいても・・。
    • 行った時期:2016年12月10日
    • 投稿日:2016年12月11日
    まりんさん

神奈川ツウ まりんさん 女性/50代

阿弥陀寺の口コミ・写真を投稿する

阿弥陀寺周辺でおすすめのグルメ

• ニコちゃんさんの鯛ごはん懐石瓔珞(ようらく)への投稿写真1

阿弥陀寺からの目安距離

鯛ごはん懐石瓔珞(ようらく)

箱根町(足柄下郡)塔之澤/日本料理・懐石

箱根駅伝ではお馴染みの函嶺洞門近くの瓔珞にて、お手軽な鯛ごはん懐石膳さくら。色とりどりで綺...by マッキーアスカさん

• ななこさんの囲炉裏茶寮 八里への投稿写真1

囲炉裏茶寮 八里

箱根町(足柄下郡)塔之澤/居酒屋

箱根湯寮の中にあるお食事処。和の雰囲気で4人用テーブルは広くゆったりとしていいです。風呂...by はせさん

• souさんの鯛ごはん懐石 瓔珞への投稿写真1

鯛ごはん懐石 瓔珞

箱根町(足柄下郡)塔之澤/日本料理・懐石

昼食にしては高価だと思いますが、それだけの価値を感じることが出来る料理が食べられます。 料...by souさん

• 阿弥陀寺からの目安距離

環翠楼

箱根町(足柄下郡)塔之澤/その他軽食・グルメ

女子3人旅で利用しました。 趣があり、建物自体は勿論のこと従業員の方も含めて温かみのある旅...by すずさん

阿弥陀寺周辺で開催されるイベント

• 箱根・外輪山の紅葉の写真1

箱根・外輪山の紅葉

箱根町(足柄下郡)箱根

2019年11月01日〜17日

芦ノ湖の周りを囲むように位置する箱根外輪山が紅葉シーズンを迎えます。ハイキングやドライブを...

• 仙石原のすすきの写真1

仙石原のすすき

箱根町(足柄下郡)仙石原

2019年09月21日〜2019年11月17日

仙石原へ続く国道138号線沿いはススキの名所として知られ、例年9月から11月にかけてすすき野原の...

• 特別追悼展 堀文子展〜感謝と哀悼の意を込めて〜の写真1

阿弥陀寺からの目安距離

特別追悼展 堀文子展〜感謝と哀悼の意を込めて〜

箱根町(足柄下郡)元箱根

2019年07月18日〜2019年11月20日

2019年2月に、100歳でこの世を去った戦後を代表する女流画家、堀文子の特別追悼展が、箱根・芦ノ...

阿弥陀寺周辺のホテル