紫陽花の名所 - 阿弥陀寺(神奈川県箱根町)の口コミ

たけぽんさん

神奈川ツウ たけぽんさん 男性/20代

山の中なので、曲がりくねった細い道や急な階段などあり、辿り着くまでがなかなか大変でした。
でも紫陽花は美しく、それまでの疲れが吹き飛ぶほどでした。

• 行った時期:2015年6月
  • 投稿日:2015年8月13日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

kenさんの他のクチコミ

フォルクス 大和店

神奈川県大和市/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ステーキとハンバーグのレストランです。サラダバーがとても充実していて、色とりどりの野菜をた...

フォルクス 青梅店

東京都青梅市/ステーキ・ハンバーグ・カレー

しっかり食べたいときに利用しています。サラダバーがとても充実していて、とくに焼き立てのクロ...

フォルクス 稲毛店

千葉県千葉市稲毛区/ステーキ・ハンバーグ・カレー

お肉が食べたいときに利用しています。手ごろな値段で美味しいステーキが食べられるので重宝して...

フォルクス 豊洲店

東京都江東区/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ランチタイムに利用したところちょうど空いている席があってすぐ案内してもらえました。。サラダ...

阿弥陀寺(神奈川県箱根町)の新着クチコミ

• 和尚さんの琵琶とお話がとてもよかった

カップル・夫婦

紫陽花寺ということで、興味が湧き伺うことにしました。
    駐車場があるのは知ってましたが、入り口の雰囲気で断念し歩いて登ることにしました。
    車道と呼べるか微妙な山道をビビリながら歩くが、お寺は中々見えてこない。ふくらはぎがつりそうになりながら20、30分歩いてやっと参道に合流、景色の素晴らしさと達成感を味わいました。
    11時から和尚様の琵琶とお話が始まってました。コロナで和尚様のお身体も心配なので外で聴かせていただきました。
    大変興味深い洒落の効いた面白いお話でした。喉の調子が悪いのを気にされてましたが、琵琶の演奏も歌も素敵でした。
    帰りは登山道から階段を下りましたが、手摺りをつけたいお気持ちがわかりました。参道や車道も整備できるようになるといいですね。
    78歳でなお、椿寺にしようと頑張っているお気持ちに力をいただきました。ありがとうございました。

• 行った時期:2021年6月11日
    • 投稿日:2021年6月12日

じろーさん

じろーさん

• 女性/50代
  • 箱根の山で紫陽花と琵琶を堪能

カップル・夫婦

紫陽花の季節もそろそろ終わりですが、箱根はまだ7月中旬ぐらいまで大丈夫な感じですね。
    登山鉄道の塔ノ沢駅で下車するとホームは紫陽花が満開でした。趣のある石段(綺麗な階段ではない)をゆっくり登ること20分ぐらいで阿弥陀寺に到着です。
    本堂前は色とりどりの紫陽花が咲き乱れて、苦労して登ったご褒美(^^)琵琶の名手であるご住職の迫力ある演奏に感動です。演奏の後に抹茶をいただきながら住職さんとの世間話も楽しかった。
    本堂からさらに裏山に「奥の院」があり、洞窟があるようですが雨のため断念。秋に期待(来たい)でっす。

• 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年7月1日

ぜくうさん

ぜくうさん

• 男性/60代
  • アジサイと琵琶の音に癒されて

一人

途中までの山道が急なので、軽装で行くのは避けて欲しいと思います。登り切るまで大変疲れましたが、6月はアジサイの花がとても美しく、その疲れを癒してくれます。私が行った時は、たまたま住職さんによる琵琶の演奏会が行われていて、琵琶の音色に心が癒され、かと思えば『平家物語』の弾き語りは圧倒されました。それだけではなく、お話も面白くユニークな側面もある住職さんでした。皇女和宮を供養する庭園の美しいお寺です。アジサイだけではなく、秋には美しい紅葉を拝める事と思います。

• 行った時期:2019年6月19日
    • 投稿日:2019年6月19日

takeshikさん

takeshikさん

• お宿ツウ
    • 男性/30代
  • 阿弥陀寺の奥之院です

一人

阿弥陀寺の奥之院です。
    こちらの岩屋で西インドの宝塔の一部が見つかったことから、
    この地を塔ノ峰・塔ノ沢と名付けられました。
    弾誓上人が祀ってあります。
    ここの岩屋からの風景は、ちょうど山と山の切れ目の光景で、
    自然に対し参拝するには、良き場所と感じました。

• 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月1日

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • なかなか大変な登山道です

一人

阿弥陀寺の山門の写真です。
    ここから、本堂までは、なかなか大変な登山道に感じました。かなりの距離があります。
    阿弥陀寺本堂まで登るまでも、箱根の山の1つと考えて、
    ムリせず、ゆっくりと登って行かれることを推奨します。

• 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月1日

• 神社ツウ
    • 男性/40代

阿弥陀寺(神奈川県箱根町)周辺でおすすめのグルメ

• ボンドさんの一の湯 本館への投稿写真1

一の湯 本館

箱根町(足柄下郡)塔之澤/その他軽食・グルメ

今年4月に訪れた際、 趣のあるお風呂に出合い 今回 8月26日も源泉かけ流しのお湯を堪能する為 ...by 50代のスノーボードおじさんさん

• だいすっき!さんの塔ノ沢キャトルセゾンへの投稿写真1

塔ノ沢キャトルセゾン

箱根町(足柄下郡)塔之澤/その他軽食・グルメ

「 一の湯 」グループの中でキャトルセゾンは初めて宿泊しました。 一の湯グループはコスパ宿で...by だいすっき!さん

• ponyさんの杣の栖への投稿写真1

杣の栖

箱根町(足柄下郡)塔之澤/うどん・そば

杣の栖へのアクセスする方法は箱根登山鉄道線の塔ノ沢駅のひとつしかない改札から外に出ます。出...by 世田谷区等々力の住人さん

• 阿弥陀寺(神奈川県箱根町)からの目安距離

環翠楼

箱根町(足柄下郡)塔之澤/その他軽食・グルメ

皇女和宮が最後の療養をした歴史的建物。館内至るところに歴史と由緒が感じられ、館内探検はお勧...by てっちゃんさん

阿弥陀寺(神奈川県箱根町)周辺で開催されるイベント

阿弥陀寺(神奈川県箱根町)周辺のホテル