阿弥陀寺
あじさいがキレイ - 阿弥陀寺のクチコミ
エルmamaさん 女性/50代
阿弥陀寺は「あじさい寺」とも呼ばれています。
境内には、さまざまな種類のあじさいが植えられており
80種類、約4,000株のアジサイが見られます
6月下旬〜7月中旬が見ごろです。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年8月18日
エルmamaさんの他のクチコミ
A&W 牧港店
沖縄県浦添市/洋食全般
沖縄に行くとA&Wには必ずよりたい。が、立ち寄るならこの店がおすすめ。 A&Wの中でも大きな店舗...
ブルースカイ那覇空港店
沖縄県那覇市/その他ショッピング
空港内にあり、保安検査場を入ったあとにあります。最後の買い物の場所ですが、JALカードを出せ...
大石神社
京都府京都市山科区/神社・神宮巡り
醍醐寺の近くにあるので、醍醐寺によった際には立ち寄ります。醍醐寺とは違い、ゆっくり桜が見れ...
東寺(教王護国寺)
京都府京都市南区/その他神社・神宮・寺院
春の京都旅行の際には必ず立ち寄ります。大きなしだれ桜が圧巻で、特にライトアップされた夜桜は...
阿弥陀寺の新着クチコミ
椿寺
6月下旬に伺いました。
塔ノ沢駅の銭洗弁天に行く予定が阿弥陀寺の看板が気になって矢印のまま行ってしまいました。とても険しい道のりでしたが
着いたらとても穏やかな住職さんがいらして琵琶の演奏も聞けて
とてもいい時間をすごせました。
九月からは椿がとても綺麗だからまたいらしてくださいとのことでした。またいきたいです。
今度は楽なコースの箱根湯本からタクシーで行こうと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月26日
- 投稿日:2024年6月27日
和尚さんの琵琶とお話がとてもよかった
紫陽花寺ということで、興味が湧き伺うことにしました。
駐車場があるのは知ってましたが、入り口の雰囲気で断念し歩いて登ることにしました。
車道と呼べるか微妙な山道をビビリながら歩くが、お寺は中々見えてこない。ふくらはぎがつりそうになりながら20、30分歩いてやっと参道に合流、景色の素晴らしさと達成感を味わいました。
11時から和尚様の琵琶とお話が始まってました。コロナで和尚様のお身体も心配なので外で聴かせていただきました。
大変興味深い洒落の効いた面白いお話でした。喉の調子が悪いのを気にされてましたが、琵琶の演奏も歌も素敵でした。
帰りは登山道から階段を下りましたが、手摺りをつけたいお気持ちがわかりました。参道や車道も整備できるようになるといいですね。
78歳でなお、椿寺にしようと頑張っているお気持ちに力をいただきました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月11日
- 投稿日:2021年6月12日
箱根の山で紫陽花と琵琶を堪能
紫陽花の季節もそろそろ終わりですが、箱根はまだ7月中旬ぐらいまで大丈夫な感じですね。
登山鉄道の塔ノ沢駅で下車するとホームは紫陽花が満開でした。趣のある石段(綺麗な階段ではない)をゆっくり登ること20分ぐらいで阿弥陀寺に到着です。
本堂前は色とりどりの紫陽花が咲き乱れて、苦労して登ったご褒美(^^)琵琶の名手であるご住職の迫力ある演奏に感動です。演奏の後に抹茶をいただきながら住職さんとの世間話も楽しかった。
本堂からさらに裏山に「奥の院」があり、洞窟があるようですが雨のため断念。秋に期待(来たい)でっす。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月29日
- 投稿日:2019年7月1日
アジサイと琵琶の音に癒されて
途中までの山道が急なので、軽装で行くのは避けて欲しいと思います。登り切るまで大変疲れましたが、6月はアジサイの花がとても美しく、その疲れを癒してくれます。私が行った時は、たまたま住職さんによる琵琶の演奏会が行われていて、琵琶の音色に心が癒され、かと思えば『平家物語』の弾き語りは圧倒されました。それだけではなく、お話も面白くユニークな側面もある住職さんでした。皇女和宮を供養する庭園の美しいお寺です。アジサイだけではなく、秋には美しい紅葉を拝める事と思います。
- 行った時期:2019年6月19日
- 投稿日:2019年6月19日
阿弥陀寺の奥之院です
阿弥陀寺の奥之院です。
こちらの岩屋で西インドの宝塔の一部が見つかったことから、
この地を塔ノ峰・塔ノ沢と名付けられました。
弾誓上人が祀ってあります。
ここの岩屋からの風景は、ちょうど山と山の切れ目の光景で、
自然に対し参拝するには、良き場所と感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月31日
- 投稿日:2019年4月1日