早雲寺
自然に囲まれた空間 - 早雲寺のクチコミ
グルメツウ ふーみーさん 男性/20代
箱根湯本駅からすぐ!あるいて10分ちょっとですが、澄んだ空気の中で歴史風情を感じるパワースポットでした!
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年6月14日
ふーみーさんの他のクチコミ
おさかな館
愛媛県松野町(北宇和郡)/動物園・植物園
ペンギンや餌やりなど体験型コンテンツも多く、 予想以上に楽しめました!仁王立ちするワニもか...
道の駅 どんぶり館
愛媛県西予市/道の駅・サービスエリア
どんぶり館という名前から いろんなどんぶりの種類を楽しめると思ったのですが、違いました。種...
内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町(喜多郡)/町めぐり・食べ歩き
野菜の種類が豊富で、珍しいものも買えました。ハンバーガーが夕方には閉まっていて、食べられず...
フォレストキャニオン
愛媛県松野町(北宇和郡)/沢下り(キャニオニング)
滑床渓谷のキャニオニング、念願叶って行けました!ダイブからクライミング、 そしてスライダー...
早雲寺の新着クチコミ
お庭がきれい。
紅葉とお庭の芝生のコントラストが美しかった。お庭のどこもきれいに掃除されており気持ちよかった。本堂の中が猿の被害にあわないようにと公開されていなかったのが残念だった。枯山水庭園もよかったが説明文だけだとどの石を示しているのか判らなかったので写真や絵で紹介されていたらわかりやすくていいと思った。静かで落ち着いたお寺でゆっくりできた。
- 行った時期:2024年11月30日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年12月1日
静かな名刹です
9月の平日に訪れたこともあり、他の参拝者は一組だけで、とてもこころ安らぐ、静寂につつまれた時間を過ごせました。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月24日
整備されたとてもきれいな禅寺
2月末の箱根旅行で散策がてら訪問しました。
北条早雲に始まる北条氏5代のお墓や石庭もあり、歴史を感じる事の出来る禅寺です。
とても整然としていて「きちん」とした印象のお寺で、早朝に訪れたこともあり、丁度住職さんがお庭を掃除されていました。
敷地内の紅白の梅がとても見事で、2月の冷たい澄んだ空気と相まって、身も心も清められるような静謐な空間でした。
お寺へのアクセスは、公道を通るとやや遠回りですが、湯本駅を降りて少し歩くと分岐点があり、急峻ですが早雲寺公園を登って突っ切る近道もあります。足腰に自信のある方は、ハイキング気分でそちらのルートで訪れても良いかも知れません。(私はこの近道コースで行きました。かなり急な勾配なので、ご高齢で足腰の弱い方には無理かも・・・)
道路を挟んで老舗の旅館や、秀吉が小田原攻めの際に休息したという言い伝えの残る大岩がある白山神社、更に進むと江戸時代の東海道の石畳がそのまま残っている歴史道等等、、、近隣も含めて散策すると楽しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月25日
- 投稿日:2022年5月4日
桜はきれい、駅から遠い
桜を見に、駅からあじさい橋を渡って、地図アプリで近道しましたが、急な山道でたいへんでした。周りに商業施設がなく静かなお寺でした。
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年4月5日
早雲寺の2021年09月の口コミ
湯本温泉繁華街の土産物店や飲食店は若いカップル達で賑わっていましたが、早雲寺の道標を過ぎると人影もばったり途絶えますが数分で早雲禅寺の山門前に到着。
- 行った時期:2021年9月21日
- 投稿日:2021年9月23日