恩賜箱根公園
綺麗 - 恩賜箱根公園のクチコミ
埼玉ツウ すくさん 男性/50代
ここは、夏場は涼しくて良いところです。綺麗な花も色々咲いてるし、とかげが多いのですが愛犬は大喜びでした。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年11月15日
すくさんの他のクチコミ
恩賜箱根公園の新着クチコミ
天気は良かったが
旧皇族の保養地として設計されただけあって、芦ノ湖の眺めも良いです。残念ながら天気はよかったのですが、富士山は隠れていました。
- 行った時期:2024年11月3日
- 投稿日:2024年11月3日
芦の湖に突き出したビューポイント
箱根関所の近くにある素晴らしい公園です。元は皇室の避暑地として整備された場所なので、箱根有数のビューポイントなのも納得です。展望台ヘは3コースあり、湖畔路が健脚向きとされていますが一番のお勧め。花と湖水から始まり杉や檜の大木と苔むした林間の散策路が続き、野鳥のさえずりも聞かれました。弁天の鼻展望台への階段が少しハードですが、晴れた日には芦の湖と富士の絶景に息を呑みます。公園頂きにある展望館の芝生広場やデッキからの眺めも最高でした。植栽や散策路の整備も行き届き、入園無料なのが信じられない程です。
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月11日
他1枚の写真をみる
自然に囲まれた湖畔の犬連れO.K.の公園
桜には少し早かったですが、犬連れの散歩にはちょうど良い広さ。芦ノ湖の目の前。落ち着いて鳥の声が心安らぐたくさんの木々に囲まれた公園
- 行った時期:2021年3月25日
- 投稿日:2021年3月27日
障害をお持ちの方へ
私は歩行器、息子は車椅子で、主人は健常ですが、3人でいきました。地図を見て、上まで登るのを覚悟しましたが、駐車場詰所の係員に、障害があることをいうと、許可証と障害者用の地図を貸してくれます。入口のコーンをどかしてまた戻すという行為をして、ハザードをつけながら上まで登ります。実際車で行ってみるとなかなかの坂道と距離なので、障害者が行くのは無理です。一番上に障害者用の駐車スペースがあります。そこからは平坦で、晴れていたので、芦ノ湖と富士山がとても綺麗でした。湖畔展望館はエレベーターはありませんが、一階の展示は見れます。障害者手帳を見せると駐車料金も無料です。運転とコーンをどかす人がいて晴れていればぜひ行ってみてください。とても綺麗でした。
でも、箱根湯本の近くの温泉からナビできたらかなりクネクネの旧東海道を通って山道を登ることになってしまいました。高速で行った方がいいです。箱根の関所と同じ駐車場なので、箱根の関所にも行けます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月31日
- 投稿日:2021年1月31日
芦ノ湖と富士山を一望できる広い公園
芦ノ湖の紅葉が見頃と聞き、ゆっくり紅葉が見られる落ち着いた場所として浮かんだのがこちらの公園でした。平日の11時頃に到着しましたが、駐車場に沢山車は停まっているものの、非常に広い公園なので、園内は人が少なく感じました。ゆっくりした雰囲気の中、紅葉と富士山を眺められてよかったです。
レトロな建物が好きな方にもおすすめです。その建物の正面からは富士山が目の前に見えて、絶景スポットです。
私は箱根湯本駅から箱根新道経由の急行のバスで行きました。20分少々で着くので便利ですが、箱根湯本駅始発が10時台で、最終バスも早めです。始発に乗りましたが、混んでいました。宮ノ下方面を経由するバスは遠回りですが、本数が多く、場所によっては混んでいないので、こちらのバスの方が手段としては一般的かと思います。
園内は散策コースがいろいろありますので、長時間寄るのも、短時間の散策もどちらも可能です。紅葉の状況はホームページにも載っているので、事前に下調べもできます。入園料が無料なのもおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月17日
- 投稿日:2020年12月2日