モネとマティス展 - ポーラ美術館のクチコミ

るーさん

お宿ツウ るーさん 女性/60代

• カップル・夫婦

先ずは建物へのアプローチの景色が素晴らしいです。中に入っても美しい!
モネの作品は言うに及ばず、様々なコレクションをゆっくりと堪能しました。
レストラン「アレイ」でいただいた「企画展コースメニュー 楽園のハーモニー」は大変美味しく、しかも3000円ととってもリーズナブルでした。
この日はザーザー降りの雨でしたので「森の遊歩道」に行けなかったのでまた次回を楽しみにしています。

• 行った時期:2020年6月30日
  • 投稿日:2020年7月14日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

るーさんの他のクチコミ

ポーラ美術館の新着クチコミ

• 美術館

美術館としてはよかった。
    時期的なものなのか結構な人が来館していた。
    駐車場代金を取るのはどうかと思います。

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月24日

アサヒさん

アサヒさん

• 落ち着いた雰囲気で名画をゆっくり鑑賞できる

落ち着いた雰囲気でゴッホなどを鑑賞できた。鑑賞したあとも周りの森をオブジェを見ながら散策できて自然を満喫できた。

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月6日

ていちゃんさん

ていちゃんさん

• 接客に不快 小さい子連れには不向きな場所

1.0

ポーラ美術館の接客態度にとても不快でした。
    小さい子を連れて来館しました。
    受付前に大きな黒いバルーンのようなものがあり、触れるのを注意する掲示がなかったので、子供が触ると突然係員より注意を受けました。
    他のお客さんも興味を持って次々に触ります。注意をするぐらいなら掲示するべきです。
    そして、触りたいのに触れなかったので、息子が泣き出すと係員から「おもちゃがある授乳室(休憩室)があるので、落ち着くまで行きましょう」というように、こちらの都合や返事を言う間も与えないような威圧的態度(子供がうるさくて邪魔だからというような)で、セキュリティカードが必要なドアを開けて、理事室がある暗い廊下を通り、確か「応接室」と書かれた部屋まで連れていかれました。こちらとしては美術館に着くなりどこに連れて行かれるのだろうと恐ろしく感じました。部屋にはおもちゃがあり、子供は少し遊べましたが、美術館の中心から隔離されたような気持ちになりました。
    係員より「恐れ入りますが、他のお客様も鑑賞されるので、お子様の機嫌が戻る間、休憩室はいかがですか?」ともてなしに大切な笑顔で、子供や親に安心感を与えてくれるように話しかけてくれれば印象は違ったと思います。また、チケットを買う前に「子連れのお客様へのお願い」というかたちで記載があれば、こちらも行くか行かないか検討することができたと思います。
    子供はいったん遊び出すとなかなかそこから抜けるのは難しいですし、セキュリティのある部屋に強制的に入れられた気分なので出づらくなります。
    おもちゃなどがある子供向け休憩室を作るなら、美術館の施設の一つとして利用しやすく分かりやすいオープンな場所に作るべきです。セキュリティカードが必要な従業員しか分からないような奥の部屋につくるべきではありません。
    私自身、子供の頃から何度か家族と行き、素敵で特別な空間という印象でしたが、今回の件で家族旅行の思い出にひびが入りました。
    アートは年齢に関わらず、誰もが触れて楽しみ学ぶ場だと思います。
    もちろん親は子供が騒いだ場合には、迷惑にならないように展示室の外に連れ出し、あやす必要があります。
    今回の笑顔なし見下した接客態度一つで、ポーラ美術館は小さい子連れは入れたくないという、排除の意識をもつ美術館だと思いました。

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月19日

タカさん

タカさん

• たっぷりのゴッホを楽しみました!

ゴッホ自身の作品は少なかったですが、彼の歴史を作品と共に楽しみました。
    レストランのランチはとても美味しかったです。
    ショップで買ったセザンヌのマグカップは良い思い出として、毎日愛用しています。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年9月9日

ひまわりさん

ひまわりさん

• お宿ツウ
  • 良いけど少し高い

大人は2200円。展示室は地下1階と地下2階だが小さめなので割高感。そして駐車場代も1日500円。さらにミュージアムショップも結構気になるものが多くてたくさんお買い物してしまった(これは自業自得)建物が綺麗。遊歩道は、いうほどではない。ここは館内だけで良いかも。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月7日