しっとり - 箱根湿生花園のクチコミ

なかのぶさん

沖縄ツウ なかのぶさん 男性/50代

• カップル・夫婦

箱根にある湿原の施設です。
キレイな水の湿原横に遊歩道があって、
のんびりと散策しながら歩けます。

• 行った時期:2016年8月
  • 投稿日:2017年5月17日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

なかのぶさんの他のクチコミ

箱根湿生花園の新着クチコミ

• 無料ガイドツアーが大変おすすめ

箱根の大好きなスポットで、何度も訪れていますが、今回初めて無料のガイドツアーに参加しました。園の入り口のところで1日2回、受け付けています。ガイドさんの案内で周る湿生花園は、これまでと別世界に感じました。ただ散策するだけでは気づかなかった小さな芽、果実、一つ一つ丁寧に解説してくださり、植物の生態や不思議なお話をたくさん聞くことができました。仙石原原生の植物と、高原から移植してきて、スタッフの方々の努力で維持している植物の違いについても、よく知ることができました。ガイドさんのお話はとても楽しくて分かりやすかったです。これまで利用しなかったのが勿体無い。季節ごと、月ごと、週ごとに色々な生態や表情を変えて見せてくれる植物を愛おしく感じました。また別の季節に参加したいです。
    お食事は、入り口入ってすぐのソフトクリームは美味しくて大変おすすめ。昼食は出てすぐの西丸という定食屋さんがリーズナブルで美味で雰囲気よくお気に入りです。

• 行った時期:2024年8月17日
    • 投稿日:2024年8月18日

eikoさん

eikoさん

• 初めてガイドツアーに参加して感激

山椒バラ(箱根バラ)の季節はいつも楽しみにして行きます。花は少なかったけれど今年も会えました。入り口近くでガイドツアーの一行に遭遇し、聞かせていただきすごく嬉しかったです。2時かん近くポイントを押さえた説明に満足の時間でした。暑い中
    湿原の草取りの方々にも感謝です。

• 行った時期:2024年6月12日
    • 投稿日:2024年6月18日

kakoさん

kakoさん

• 水芭蕉がきれいでした!

4月の上旬に箱根へ。
    今までも何度か季節を変え、訪れた事はありましたが、今回は改めてやっぱりいいなぁと思いました。
    園内はとても歩きやすく、季節毎に見どころがあり、今回は水芭蕉の群生を見ることが出来ました。とてもきれいでした。
    また、広い植生復元区があり、そこのボードウォークで日光浴なのかな?ヤモリがそこかしこに沢山いました。可愛かったです。
    帰りに売店で飲み物を購入して、建物の横スペースの椅子に座り、そこから見る景色も涼しい風もよかった!

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年6月7日

ティーさん

ティーさん

• 癒やしの空間

GW期間中でしたが、人も少なく、新緑と広い青空の中をのんびり歩いてまわりました。いろいろな植物を紹介する札などもあり、読むのも楽しかったです。
    花も季節なものがあちこちに咲いていました。歩くところも整備されていますし、ベンチもあり、体力に合わせて過ごせると思います。

• 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月6日

momoさん

momoさん

• 自然を満喫

箱根に行くと冬季閉園時以外は必ず行きます。先日も大雨でしたが行きました(笑)
    ちょうどシュレーゲルアオガエルの鳴き声が聴こえて癒やされました〜。
    その時季の植物が色々見られ企画展なども開催していたり山野草のお土産も売っています。
    閉園時季前の花が少ない時は割引料金になりますが紅葉などもあり意外と楽しめますよ。

• 行った時期:2024年4月24日
    • 投稿日:2024年4月26日

マンデリンさん

マンデリンさん

箱根湿生花園周辺でおすすめのグルメ

• 箱根御膳 仙石宇京の写真1

箱根御膳 仙石宇京

箱根町(足柄下郡)仙石原/居酒屋

箱根に1泊して、2日連続でガラスの森美術館を堪能しよう! そう思ってこの近くに宿を予約。 で...by まりんばさん

• みやっちんぐみやちこ先生さんの玉子茶屋への投稿写真1

玉子茶屋

• ご当地

久し振りに行ってきましたが、駐車場も店内も凄い混んでいました。 名物の黒たまごを買うのも店...by らんちゅうさん

• 世田谷区等々力の住人さんのR138仙石原休憩所への投稿写真1

R138仙石原休憩所

箱根町(足柄下郡)仙石原/その他軽食・グルメ

R138仙石原休憩所へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社御殿場線の御殿場駅のひとつしかな...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのプラザ大涌谷星野への投稿写真1

プラザ大涌谷星野

箱根町(足柄下郡)仙石原/その他軽食・グルメ

プラザ大涌谷星野へのアクセスする方法は箱根ロープウェイの大涌谷駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

箱根湿生花園周辺で開催されるイベント

箱根湿生花園周辺のホテル