かぼちゃ美術館
とにかくおすすめ - かぼちゃ美術館のクチコミ
神奈川ツウ キティさん 女性/50代
入り口があまりに普通です。
が、草間先生の世界はすごい。
理屈で考えるとようわからない世界ですが
そのパワーたるものものすごいものがあります。
絶対一度は行く価値あり!
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2016年1月5日
キティさんの他のクチコミ
かぼちゃ美術館の新着クチコミ
個人所有のコレクション
美術館と聞いてイメージするものとは、大きくかけ離れています。
普通の家が美術館になっております。個人所有のコレクションを展示しています。トイレは綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月8日
草間彌生好きにはレアで○
湯河原温泉に来たついでに、どこか立ち寄ろうと検索して出で来たので、行ってみました。
場所が非常にわかりにくいとは書き込みにありましたが、湯河原小学校バス停からは電信柱にあちら こちら と矢印かあったので、迷わずたどり着けました。
美術館と言うよりは、家なので、門を入り玄関のピンポンを押すのをためらいましたが、気さくなおじさん(館長と思われる方が)対応してくれて、家の階段を上がり、草間彌生さんの原画やかぼちゃのオブジェなどなどを好きなだけ堪能しました。
草間彌生さんと写真家のアラーキ氏は交流があったらしく、フォトもありました。
詳細は行って見てください。
私的にはレアな感じが好きでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月16日
- 投稿日:2018年2月17日
草間さんの
草間彌生さんのデザインしたドット柄のかぼちゃの絵がとても印象的で素敵でした。でも、なんだかそんなに広い場所じゃないし、個人経営っぽいかんじだし、不思議空間だしで、ちょっと入場料は高め設定です。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年8月5日
かぼちゃ
幻想的な絵画で知られる前衛美術家、草間彌生の作品のうち、かぼちゃに関する絵画・版画・オブジェなど約70点。合計130点以上を展示。草間彌生に愛を込めて。年齢をかさねたカントリーハウス2階に、50年代から80年代の数々の作品。併設のかぼちゃカフェでは飲み物スイーツが頂けます!
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年1月15日
色んな意味で衝撃的でした。
行く前に、やってるかの確認が必要なので、まず衝撃。
美術館だと思って行って、更に衝撃。
だって、どう見ても普通の民家。インターフォンを押す勇気がなく、Uターンしようとしたら、館長さんが、気づいて出てきてくださいました。
どう見ても普通のおうちに靴を脱いであがります。
展示は見ごたえがありました。
草間彌生さんの、かぼちゃ以前の作品も多数。中にはPPもあります。
二階は館長さんの趣味の部屋。本物のバルタンと写真が撮れちゃいます。
館長さんが、お話好きな方のようで解説もしてくださいます。
ただ、入場料がすこーし、たかいかな。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年10月12日