五所神社(神奈川県湯河原町)の口コミ一覧

• 歴史を想像す場所

湯河原で歴史ある神社なので行ってみました。昔は楠の参道があったということですか、今はJR、新幹線の線路、道路で参道は分断されています。想像力で昔の神社のようすを描いてみました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2024年3月18日

隆やんさん

隆やんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 3本の巨大な古木や七福神の石仏など、見所の多い神社です

往路のバスから立派な境内や社が見えたので復路に立ち寄ってみることにした。宿泊先の送迎車で神社前まで送って頂けたので非常に楽な2日目の観光の出だしとなった。神社は東海道新幹線の高架の直ぐ脇に建っている。社の県道を挟んだ対面の、昔は神社の境内の一部であったような場所には巨大な楠の古木と石仏が立っている。参拝を終え、境内を散策してみると、境内にはもう1本の楠の古木と樹齢800年を超える銀杏の巨木が立ち、七福神が祀られていることが解った。県道の対面の石仏もその1つであった。比較的狭い境内で社も小振りであるが、3本の巨大な古木や七福神の石仏など、見所の多い神社である。
    • 行った時期:2024年1月19日

他1枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 源頼朝が戦勝祈願した五所神社

境内には樹齢800年のご神木があります。源頼朝が石橋山で合戦に向かう時、この神社に戦勝祈願に立ち寄られたそうです。その時、幼木だった楠に「私も頑張り天下をとるから、お前も大きくなれよ」と約束したそうです。その約束を果たし、石橋山の合戦で戦勝し、鎌倉幕府も開きました。ご神木の下で深呼吸するだけでご利益ありそうなパワースポットです。和川谷は湯河原温泉に行くと必ず立ち寄り、家族みんなでお参りします。五所神社の前にある道路を渡った反対側にある明神のご神木も歴史を感じるご神木です。
    • 行った時期:2023年7月10日
    • 投稿日:2023年7月13日
    ちゃっぴーさんの五所神社(神奈川県湯河原町)への投稿写真1
    • ちゃっぴーさんの五所神社(神奈川県湯河原町)への投稿写真2

ちゃっぴーさん

ちゃっぴーさん 女性/50代

• 明神の楠

駅から歩いていけるところに奈良時代にまでさかのぼる古い歴史がある神社があります。
    七福神巡りもできます。樹齢800年以上の明神の楠は、神社から道路を渡った向かい側にあるので見落としがちですが、本当に歴史を感じさせられる見事な巨木なので忘れずにご参拝ください。
    • 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月23日

0さん

0さん 女性/50代

• 立派な御神木

湯河原駅から徒歩でも20分位だし、目の前にはバス停も有るのでバスでもOK。
    御神木は樹齢数百年の楠木は触る事が出来るのでパワーを頂きましょう。自分はスマホの待ち受け画面にしてますw。
    小さい駐車場横にも御神木にひけをとらない立派な銀杏の木があります。境内横の通路には七福神が有るので七福神巡りも出来ちゃいます。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月26日

トシさん

トシさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 御神木に圧倒されまさした。

湯河原に気分転換にいきました。宿に近かったのて五所神社にいってみました。樹齢850年と言う楠木と銀杏があり、パワーをいただきました。境内は清々しく、気持ちの良い所でしたが、すぐ横を新幹線が通っているので複雑な気分でした。敷地内には七福神も祀られており、七福神廻りもできました。得した気分です。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月16日

サーシャさん

サーシャさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 立派なクスノキ

ご神木のクスノキは圧巻でした。
    御朱印も頂きましたが、コロナの影響で書置き。
    駐車場もあり、ちょっとクスノキパワーをもらいに行くには良いと思います。
    あと新幹線がすぐそばを走っていたので、新幹線好きの我が子はそっちに夢中でした。
    • 行った時期:2020年9月13日
    • 投稿日:2020年9月18日

りんさん

温泉ツウ りんさん 女性/40代

• 湯河原の鎮守

とても静かな神社で、神社の中に七福神がまつってあり、中にある楠木は迫力があります。上を東海道新幹線が走っていて、びっくりします。
    • 行った時期:2020年2月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年2月7日

ぶー主任さん

ぶー主任さん 男性/30代

• 大きな楠が御神木、五所神社

湯河原駅前の商店街の坂を下り、東海道線と新幹線の高架をくぐると大きな楠が見えます。五所神社の御神木の楠です。地元の方が鳥居の前で頭を下げて通り過ぎていきます。
    • 行った時期:2019年12月23日
    • 投稿日:2020年1月31日
    ニイチャンさんの五所神社(神奈川県湯河原町)への投稿写真1

ニイチャンさん

神社ツウ ニイチャンさん 男性/60代

• 駐車違反

雨で参拝者が自分たちと他2家族なのに駐車場がほぼ満車、駐車場が無い宿泊施設が無断駐車しているのか?熱海来宮神社はSNSでパワースポットとして有名になり過ぎ、混むから行かなくなった、五所神社はまだまだ空いていてパワーを貰えます。
    • 行った時期:2020年1月25日

五所神社(神奈川県湯河原町)周辺でおすすめのグルメ

• 〇茂さんの小松庵への投稿写真1

小松庵

湯河原町(足柄下郡)宮下/うどん・そば

蕎麦好きな家内と2人で伺いました。地元のご夫妻と思われる方やグループが多かったです。 私は...by 山ちゃんさん

• うめのやさんのぷち・こめやへの投稿写真1

ぷち・こめや

湯河原町(足柄下郡)宮下/スイーツ・ケーキ

湯河原温泉街にある「米屋煎餅」のお店。米屋煎餅には営業時間内に行けそうになかったのでこちら...by うめのやさん

• さとけんさんのレストラン小清水への投稿写真1

レストラン小清水

湯河原町(足柄下郡)宮下/洋食全般

湯河原駅に着いたのが12時少し前、駅から近いレストラン小清水に立ち寄りました。 ナポリタンか...by さとけんさん

• チャムンパスさんのウエスト駅前店への投稿写真1

ウエスト駅前店

湯河原町(足柄下郡)宮下/カフェ

五所神社(神奈川県湯河原町)周辺で開催されるイベント

• 土肥祭・武者パレードの写真1

土肥祭・武者パレード

湯河原町(足柄下郡)宮下

2024年04月07日

湯河原温泉で、鎌倉武者に扮した人々により、源頼朝の旗挙げを模した武者行列が行われます。武将...

• 湯かけまつりの写真1

湯かけまつり

2024年05月25日

万葉集にも詠まれるほどの古い歴史を持つ湯河原温泉で、「湯かけまつり」が開催されます。徳川時...

• ほたるの宴の写真1

ほたるの宴

2024年05月31日〜2024年06月09日

水の清らかな湯河原では、万葉公園の水際に源氏蛍が舞い踊ります。藤木川、千歳川、新崎川沿いで...

• 湯河原温泉日曜観光朝市の写真1

湯河原温泉日曜観光朝市

2024年01月01日〜2025年01月06日

湯河原温泉街で、毎週日曜に朝市が開催されます。湯河原ならではの海の幸や山の幸はもちろん、こ...

五所神社(神奈川県湯河原町)周辺のホテル