石老山
ハイキング - 石老山のクチコミ
神奈川ツウ きてぃさん 女性/20代
ハイキングがてら訪れました。そんなに大変ではありませんでした。頂上からは富士山を見ることができ、登ったかいがあったなと感じました。
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2016年11月15日
きてぃさんの他のクチコミ
ミスタードーナツアリオ橋本(Mister Donut)
神奈川県相模原市緑区/スイーツ・ケーキ
アリオ橋本のフードコートのところにある店です。トレーとトングで自分の好きなドーナツをとるス...
江戸一 照國
神奈川県伊勢原市/寿司
お寿司も1貫から注文することができました。駐車場も併設されているので車で行くことができ、便...
ViNAWALK
神奈川県海老名市/ショッピングセンター
ビナウォークは、いろいろなお店が入っているので一日楽しめる場所です。食べる場所もお寿司やさ...
壱発ラーメン 相模原店
神奈川県相模原市中央区/ラーメン
店員さんがとても元気いっぱいです。いつも大きな声であいさつをしてくれるので、店の雰囲気もと...
石老山の新着クチコミ
侮るなかれ。ただ、良い感じの山だと思う
相模湖駅から、石老山入り口から登り、大明神展望台に降りる定番ルートで登山。全体的にスタート〜寺までが『奇石』中心のルートで、寺〜は割と一般的な登山道という印象。だいたい4時間前後の行程だったと思います。
1つ、確かに難しい登山では無いのですが、『侮るなかれ』。割と散歩気分で訪問したら、最低限登山レベルはあります。特に最初の奇石ゾーンは、地面が濡れてる+滑りやすいため、スニーカーだとぐちゃぐちゃ+足を滑らせる可能性が高いです。後半も滑りやすい箇所が何か所かあり、やや登るので、水分などの装備はきちんとした方が良いと思います。
1番の見所はやはり最初の奇石〜寺になると思います。ここ降りだと難しそうなので、王道の定番ルートがベストだと思います。相模湖の間近ですが、風で温度が下がると言うより、湿度が結構高いです。虫よけなどは必須。また、『丹沢』に入りますので、これからの時期ヒルにも注意。
ただ、後半がある程度整備されてるのもあって、登山の復帰戦、足慣らしには、距離感や疲れ・登山時間や登り降りの感じが凄くちょうど良いと思います。良い天気なのもありましたが、割と良い感じの登山でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月3日
他3枚の写真をみる
登山道も意外と楽です
登山道は、よく整備されていて、意外と楽でした。
高尾山と比べて、登山者が少ないので、踏み固められていないことも、
私的には、好印象です。ただ、駐車場は少ないですけどね。詳細情報をみる
富士山まで見える山頂
無事に石老山の山頂に到着しました。
ベンチのように見えるかもしれませんが、高さは、机くらいあります。
よじ上る必要はないですが、足をブラブラさせて休める感じです。
ここから、富士山や蛭ヶ岳などが見られます。詳細情報をみる
桜山展望台
帰りは、八方岩の方から帰らず、桜山展望台経由で帰りました。
相模原市が山の上から見渡せます。
自然多い街ですね。それを実感できる場所でした。
後から聞いたのですが、ここらへんからも、下山できるらしいです。
下山した場所には温泉施設があるとか・・・
良かったら、参考にしてください。詳細情報をみる
八方岩からの光景
石老山は、登山道が2つあります。
1つは八方岩が見られるコース、
もう1つは、桜山展望台からの景色が見られるコースです。
まずは、八方岩へ向かい、そこからの景色を堪能しました。
山が続いているようで、美しいでしょう。詳細情報をみる