長岡震災アーカイブセンター きおくみらいの口コミ一覧

• 中越大地震に関するさまざまな展示です

長岡駅から大手通り沿いを約6分ほど歩いた先にあります。
    ビル1階に『カラオケ グランピア』があるので目印にすると良いです。
    正面の階段で2階へ、または右奥のエレベーターどちらでもOK。
    ワンフロアのみですが、写真、本、遺物、災害時の心得、映像など展示が結構盛りだくさん。
    個人的に、ダンボールの簡易住居に目を引かれました。
    ベンチもあるので室内で小休憩も出来ますよ。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月30日
    しょうだいさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    • しょうだいさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真2
    • しょうだいさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真3
    • しょうだいさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真4

他1枚の写真

しょうだいさん

お宿ツウ しょうだいさん 男性/40代

• 中越地震を知る

中越地震のことを忘れず、未来への教訓を残すためにつくられた施設です。
    地震があった時に止まった時計の展示や震災のシアターなどがあります。
    長岡の街の中心地にあり無料なため立ち寄ってみました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月30日
    しんじさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    しんじさん

香川ツウ しんじさん 男性/30代

• 無料です。

JR長岡駅から徒歩5分くらいにあります。無料で入れます。地震関する映像シアターがあり15分くらいの時間です。空いていましたので、一人で観ました
    。地震で止まった時計なども展示してあります。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月27日
    サーベルタイガーさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    サーベルタイガーさん

東京ツウ サーベルタイガーさん 男性/40代

• 震災の教訓

ここは震災の教訓などを未来に生かすための施設です。タブレットを使いながらわかりやすくいろいろ学ぶことができます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月4日
    ao10さん

東京ツウ ao10さん 男性

• タブレット

長岡震災アーカイブセンター きおくみらいに行きました。タブレット端末を使って各地の詳細を確認できます。読みやすくわかりやすく書かれていますのでおすすめです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月23日
    まるたさん

東京ツウ まるたさん 女性/40代

• 立派な施設

長岡駅から歩いて少し行くと左手にある施設です。
    中越地震の記憶、教訓などを未来に役立てるために造られた施設で無料で入館できます。
    大きな航空写真の上をタブレットを持ち歩きながら被害状況を確認できるという、立派な施設でした。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月7日
    かっちさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

• こども防災未来会議

ホールでは、子供の発表を見守る、保護者の方で溢れており、表彰式が行われていました。
    展示では、床に描かれた震災MAP、地震で止まった時計の数々。
    様々な形で、情報を残そうしています。
    • 行った時期:2017年12月16日
    • 投稿日:2018年1月1日
    ぼりさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    • ぼりさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真2
    • ぼりさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真3
    • ぼりさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真4

他3枚の写真

ぼりさん

グルメツウ ぼりさん 男性/40代

• 後世に伝える

新潟県中越大震災の記憶、教訓を未来に役立てる施設です。足元には、小千谷と長岡の被害が判る航空写真が一面に広がります。無料で利用できます。駐車場はありません。iPadを使って、情報を検索したり見る事ができます。地震発生時の壊れた時計の展示や、被災者のインタビューなども見れます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月4日
    さとみんさん

新潟ツウ さとみんさん 女性/30代

• 学ぶ

「新潟中越大震災の記憶を未来へ伝える」という施設。iPadを使い情報を検索し観ることができます。震災の記憶や記録、教訓を学ぶことができる貴重な施設だと思う。長岡駅からも近く無料です。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月13日
    うめのやさんの長岡震災アーカイブセンター きおくみらいへの投稿写真1
    うめのやさん

グルメツウ うめのやさん 女性/40代

長岡震災アーカイブセンター きおくみらいの口コミ・写真を投稿する

長岡震災アーカイブセンター きおくみらい周辺でおすすめのグルメ

• ぼりさんの江口だんご 坂之上店への投稿写真1

江口だんご 坂之上店

長岡市東坂之上町/スイーツ・ケーキ

土曜日の昼過ぎのせいだろうか。 笹だんごは、もう売れ切れしてました。 代わりに、赤飯だんご...by ぼりさん

• じゅんたんさんの米八 長岡への投稿写真1

米八 長岡

長岡市東坂之上町/寿司

長岡駅から徒歩10分の、大手通りから少しはずれた目立たない路地にある寿司屋です。 一階はカ...by ひりはさん

• うえにしさんのいろはにほへと 長岡駅前店への投稿写真1

長岡震災アーカイブセンター きおくみらいからの目安距離

いろはにほへと 長岡駅前店

長岡市東坂之上町/居酒屋

海鮮、揚げ物のほか、日替りランチがあり、メニューは豊富です。日替りランチは税込み790円でご...by うえにしさん

• tah2さんの焼肉ロッヂ 長岡駅前店への投稿写真1

焼肉ロッヂ 長岡駅前店

長岡市東坂之上町/焼肉

長岡震災アーカイブセンター きおくみらい周辺で開催されるイベント

• 国営越後丘陵公園 夜の丘陵公園で遊ぼう!の写真1

長岡震災アーカイブセンター きおくみらいからの目安距離

国営越後丘陵公園 夜の丘陵公園で遊ぼう!

長岡市陽光台

2021年08月07日〜16日

国営越後丘陵公園では“夜の丘陵公園で遊ぼう!”と題し、8月7日から16日に開園時間が21時まで延...

• 御大典記念 特別展 よみがえる正倉院宝物−再現模造にみる天平の技−の写真1

長岡市千秋

2021年07月03日〜2021年08月29日

正倉院宝物の魅力と卓越した技術を紹介する展覧会が、新潟県立近代美術館で開催されます。正倉院...

• 夏季企画展「日蓮聖人と法華文化」の写真1

長岡震災アーカイブセンター きおくみらいからの目安距離

夏季企画展「日蓮聖人と法華文化」

長岡市関原町

2021年07月17日〜2021年08月29日

日蓮の生誕800年、佐渡入国750年を記念し、夏季企画展「日蓮聖人と法華文化」が新潟県立歴史博物...

• 国営越後丘陵公園 コスモスまつりの写真1

国営越後丘陵公園 コスモスまつり

長岡市陽光台

2021年09月18日〜2021年10月31日

国営越後丘陵公園では、例年9月中旬から10月下旬にかけて、色とりどりのコスモスが見頃を迎えま...

長岡震災アーカイブセンター きおくみらい周辺のホテル