柏崎市立博物館
山の上♪ - 柏崎市立博物館のクチコミ
新潟ツウ みーこさん 女性/30代
赤坂山公園の上にあります。プラネタリウムなどたまに展示会?なんかもしてます。子連れで行きましたが結構楽しめました。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月1日
みーこさんの他のクチコミ
よもしろうの滝
新潟県妙高市/運河・河川景観
結構道が悪かったですが、滝自体はとてもキレイで山の緑とマッチしてました!秋なら紅葉でとても...
上越市立水族博物館 うみがたり
新潟県上越市/動物カフェ
年間パスを買って行ってました。近くで新しくなるようですね!楽しみにしてます。子供が遊べるス...
鵜の浜海水浴場
新潟県上越市/ビーチ・海水浴場
近くの温泉に泊まったときに帰りにぶらっと見に行きました。秋だったので特に何もなく…砂浜はキ...
高田城址公園
新潟県上越市/公園・庭園
高田公園と言えばお花見にしか行ったことがないのですが、最高に綺麗です。夜桜がライトアップさ...
柏崎市立博物館の新着クチコミ
プラネタリウムがある
柏崎市立博物館は、赤坂山公園の上にあります。以前は公園から急な坂道を歩いて行ったのですが、駐車場が出来たので自動車で博物館の前まで行けました。
テーマに沿った展示品やプラネタリウムなど興味深く観ることが出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年6月20日
りそなさん
鮮明なプラネタリウムが素晴らしすぎました!
2018年3月から最新式のプラネタリウム投影機を導入したらしく、まだ日本に3台しかないとか。
料金が安かったのでそこまで期待はしてなかったのですがびっくりするくらい美しくて綺麗な星空で50分とボリュームもたっぷり!
「柏崎の今夜の星空」が見れたり、今の時期に見れる代表的な星座をプラネタリウムを見ながら丁寧に解説していただけたりとても楽しめました。
星座の見つけ方などの説明がとてもわかりやすく学芸員さんが星好きなんだろうなぁと思いました。
今まで何度か都会のプラネタリウムを見に行ったことがありますが、途中で眠たくなることが多かったのですがこちらのプラネタリウムは最後まで飽きずに楽しめました。
こんな鮮明な星空も初めてです。
その後に上映された「いきものがたり」というデジタルプラネタリウムもリアルで地球や森の映像が美しく内容も考えさせられるものでした。
この映像はたくさんの人に見てほしいと思ってしまいました。物が溢れビルが立ち並び便利さを追求する世の中になっていますが開発ばかりに目を向けるのではなく、その裏で地球が痛めつけられたくさんの生き物たちの命が失われている現状にもっと多くの人が目を向けなければいけないと思いました。
地球は本当に奇跡の星であることを知り、たくさんの生き物の生命を守ってくれている地球に感謝し大切にしていくことが必要だと考えさせられました。
博物館の見どころは他にもあり、ナウマンゾウの展示やコウモリの住む洞窟を再現したものやえんま市の展示、望遠鏡などがあり一緒に行った甥っ子も興味を持ち楽しそうにしていました。
帰りに博物館前の広くて自然いっぱいの公園で遊ぶこともできてとても充実した時間を過ごすことができました。
結構空いていたのでこんなに安いのにこんなに素晴らしいプラネタリウムがあるならもっと混んでもいいのになぁと思いました。
皆さんに知ってほしいという気持ちを込めてレビューを書きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2018年6月24日
以外に楽しめる
ゴールデンウィークに家族と行ってきました。
無料だし、動物や恐竜の剥製があって子ども達喜んでました。
この時期はドラえもんのプラネタリウムがあるのでオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月6日
赤坂山公園にある。
赤坂山公園の上にある博物館です。柏崎の歴史などプラネタリウム(別料金)もあります。無料で入れるしなかなか面白いです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年1月7日
公園もある
赤坂山公園の上にあります。博物館のすぐ近くにも公園があり遊具なんかもあります。博物館もなかなか面白いですよ。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年11月18日