ヒコサの滝の口コミ一覧

• 古代の地層がそのまま残る

苗名滝への道を少しそれて笹ヶ峰キャンプ場方面へ車を走らす。キャンプ場を過ぎると、間もなく砂利道(というよりダート道の為、意図的に車体を低くした車はNGかと)が10分ほど続き、車3台ほど停車できるスペースが現れる。
    ヒコサの滝遊歩道の看板があり。ここから30分ほど遊歩道を歩き、観瀑ポイントから滝を見下ろすのが一般的だが、今回は途中から沢を遡行して滝壺を目指した(沢靴またはサワトレッカーRS推奨)。
    遊歩道入口から5分ほど進むと、左側に最後の堰堤が現れる。ここから登りとなる遊歩道をさらに進むと沢から離れていく為、入渓。いくつか小滝を巻きながら30分ほど進むと正面に細い滝が流れる岩壁が現れ、そこを左に直角に進むと大瀑の流れる閉ざされた空間が現れる。
    ねじれるように2段に勢いよく流れる様は、やはり近くで仰ぎ見る方が迫力が伝わると思う。
    道中の岩壁はかなり古い地層からなっているようで、途中、大型動物の背骨が化石化されている岩肌なども見られ、人の手が長く加えられていないことがうかがい知れる。古代ロマンに思いを馳せられる良瀑、良沢。
    ただ、滝は東南を向いている為、一般ルートで遠目から見るにしても、沢ルートで滝壺から見るにしても、光がさした状態を見るのであれば、午前の早い段階で滝を目指した方が良い。
    • 行った時期:2019年9月14日
    • 投稿日:2019年9月16日
    イワダイさんのヒコサの滝への投稿写真1
    イワダイさん

自然ツウ イワダイさん 男性/40代

• 迫力がある

ヒコサの滝は落差があるのに加えて水量が豊富なのでかなりの迫力があります。近づかなくてもよく見えるポイントがあります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月27日
    ひーたんさん

新潟ツウ ひーたんさん 男性/60代

• 癒される

家族でヒコサの滝を見に行ってきました。水量が豊富でとても見応えがあり、マイナスイオンをたっぷり浴びて癒されました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2018年5月18日
    アクセルゼンカイさんのヒコサの滝への投稿写真1
    アクセルゼンカイさん

自然ツウ アクセルゼンカイさん 男性/40代

• 圧巻

ヒコサの滝を見に行きました。遠くから眺めるとこしかできませんが、岩の絶壁を豊富な水が流れ落ちる姿は圧巻です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年4月30日
    ぎたけさん

神社ツウ ぎたけさん 男性/30代

ヒコサの滝の口コミ・写真を投稿する

ヒコサの滝周辺でおすすめのグルメ

花文

妙高市関山/うどん・そば

燕温泉は山の奥の奥にある温泉街です。駐車場から温泉街にのぼると最初にある宿です。ひなびた宿...by tamaさん

• リトルカブさんさんの妙高SA上りハイウェイショップたかべんへの投稿写真1

妙高SA上りハイウェイショップたかべん

妙高市関山/その他軽食・グルメ

日本海側から高速道路をぐんぐん上っていった先にあったサービスエリア。EVのメモリがどんどん...by リトルカブさんさん

妙高カントリー

妙高市関山/その他軽食・グルメ

さとう菓子店

妙高市関山/スイーツ・ケーキ

ヒコサの滝周辺で開催されるイベント

• 六・十朝市(妙高市)の写真1

ヒコサの滝からの目安距離

六・十朝市(妙高市)

妙高市朝日町

2019年01月06日〜2019年12月31日

朝日町通りに、新鮮な季節の野菜や山菜のほか、魚介類、苗木、衣類、名物のどらやきなどを売る約...

• うみがたりバックヤードツアーの写真1

ヒコサの滝からの目安距離

うみがたりバックヤードツアー

上越市五智

2019年01月01日〜2019年12月31日

普段は見ることができない水族館の舞台裏を、飼育スタッフと一緒に探検することができます。海の...

ヒコサの滝周辺のホテル