道遊坑道コース(佐渡金山)
道遊の割戸 - 道遊坑道コース(佐渡金山)のクチコミ
グルメツウ スーさん 女性/50代
当初宗太夫抗と両方見るつもりでしたが、時間の都合上こちらだけに。最後に道遊の割戸がふもとから見られるから。
団体さんは宗太夫の方へ行くらしく、(そちらの方が見応えあるのだろうか)こちらは空いてました。
機械もとは言えこちらも抗の大きさすごいですよ。中は本当に寒いので上着必須。
コース自体は短いですが、抜けた後の工具、トロッコ等(もう1つ小さい抗もある)そして、展望公園からの割戸の方が見応えあるかな。
売店上の資料館で是非金塊つかみ体験も。女の私には重くて持ち上げることもままなりません。
次は宗太夫の方へ行って見たい
- 行った時期:2017年8月2日
- 投稿日:2017年8月8日
スーさんの他のクチコミ
瀬戸大橋スカイツアー
香川県坂出市/展望台・展望施設
受付後、別室にて申し込んだグループごとなるべく離れないよう配慮された並びで席につきます。 ...
やなぎ屋 坂出
香川県坂出市/うどん・そば
岡山から大橋渡りタワーに向かう道中、ドーンと看板が飛び込んでくるうどん屋 急な岡山旅行で、...
東山魁夷せとうち美術館
香川県坂出市/美術館
東山魁夷は好きです。が、しかし単純にそれ目当てで行くとちょっと期待外れと感じる人がいるので...
瀬戸大橋タワー
香川県坂出市/展望台・展望施設
と〜っても眺めの良い展望塔です。回転するので、どこに座ろうと360℃見渡せます。 しっかり...
道遊坑道コース(佐渡金山)の新着クチコミ
パカーン
桃から生まれた桃太郎の桃の様に、山がパカーンと、不思議な形をしています。丁度、桜の時期で綺麗でした。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月23日
道遊抗の機械工場の天秤
坑道を出た場所には機械工場が在り、採掘機器や工作機械等が保管されています。各々がまだ使える状態で保存されている様でした。
- 行った時期:2022年4月7日
- 投稿日:2022年5月3日
道遊抗コース
道遊抗は明治時代に開削された近代坑道ですが、平成元年まで採掘を行っていたとは知りませんでした。宗太夫抗とは相対的な機械化された近代坑道ですので対比もまた面白い。
- 行った時期:2022年4月7日
- 投稿日:2022年5月3日
金山の作業などがよく分かりました。
坑道には人形などを用いて、発掘作業などを分かりやすく説明してくれて勉強になりました。見学は2つのコースがありますが、時間があれば2つとも見るべきだと思います。
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月20日
子供は好きかも
ちょっとした探検気分を味わえるので子供は好きかもしれません。 数々の近代化産業遺産群を当時のままに保存・展示されているらしいです。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月30日