奥只見湖遊覧船の口コミ一覧

• 景色最高です。まったく人気ない。

船の両側の景色に人気や人造物がない。まさしく秘境。山奥の豪雪地帯のダム工事がどれだけ大変だったか想像を絶する。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月6日

コムちゃんさん

コムちゃんさん 男性/60代

• こども船長!

普通に遊覧船で雄大な景色を眺めるだけでも楽しいのに、たまたま夏休み中は子ども船長というイベントをやっていて、制服に制帽、名札をつけて船長さんに。船に乗る前にもガチャガチャやら記念品やらお土産もたくさんついて、スタンプ押したり、土産のキーホルダー買ったり楽しんだ。子どもの扱いが上手な船員さんがガッツリ子ども(我が家は男三人兄弟)のハートを鷲掴み、子どもたちはチェックポイントを回ったり、船内をあちこち回ったり。でも、1番は、船の操縦でしょう。本当に子ども達に舵を取らせていて(もちろんプロが隣でも操縦している)面舵やったら、ちゃんと右に、取り舵したらちゃんと左に動いていました。しかも子ども船長の免許は裏面に赤い角印押して、船長の免許状笑!船長だから11/3まで無料で乗れるという魔法のフリーパスで子ども達の満足度MAX!東京からなので、実際には11/3までには乗れないですが、そういう事じゃなくて、免許もらえたってのが子ども的には嬉しかったようです。最後にペンのお土産ももらって、大満足。因みに大人も景色を楽しんだり、ダムを見たりして行って良かったです。湖の下に発電所があるという話(エヴァみたいな地下基地を想像してしまった)や、面舵取り舵の意味など大人も楽しかったです。子ども達の凛々しい船長姿がいちばんの思い出です。
    • 行った時期:2023年8月20日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月23日

mikeさん

mikeさん 女性/40代

• あっという間に時間が過ぎました

遊び体験済み前日は台風6号の影響で風が強く、運航停止の通知がHPに出ていました。ドキドキしながら予約当日の運行状況を確認しました。当日は風波も程よく無事に運行。現地までのシルバーラインは良くあるレトロな暗いトンネルの連続。子どもにはちょうど良い暗さだったのか、10分くらいで眠りにつきました。トンネルを抜けるとすぐに奥只見湖。8月の夏休み&お盆休み期間でしたが、暑さも重なり結構空いていました。遊覧船も夏休み企画で子供は無料、子ども船長企画で操舵席にもちゃっかり座って、子どもたちはテンション爆上がりでした。遊覧船乗船後は、ダム工事の資料館に行きましたが、入り口の池の中にいるオタマジャクシを子どもたちは食い入るように見てました。池の中にわさわさと数百匹いたと思います。紅葉の時期はいつもロープウェイでしたが、遊覧船も良いかなと思いながら帰りました。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2023年8月16日

るーさん

るーさん 男性/40代

• アクセスの道路トンネルが思わぬ魅力!

遊び体験済み遊覧船乗り場までのシルバーライン22kmのうち18kmがトンネルですが、昭和の高度成長期の活気を感じるレトロな構造のトンネルをドライブするのは、他では経験できない驚きでした。真夏の湖遊覧は暑く、思ったより涼しくはなかったのですが天候に恵まれ眺望は満足です。ただし、燧岳の遠望ポイントはごく短い時間しかありませんので、アナウンスに気を付けてましょう。
    • 行った時期:2023年7月27日
    • 投稿日:2023年7月30日

ディムラーさん

お宿ツウ ディムラーさん 男性/70代

• 車椅子の人も平気だよ

夏の遊覧船と今回紅葉の遊覧船体験しました。
    夏よりも紅葉の遊覧船の方がいいかな
    今回もゆっくり60分コース
    • 行った時期:2022年10月31日
    • 投稿日:2022年11月22日
    日本一周さんの奥只見湖遊覧船への投稿写真1
    • 日本一周さんの奥只見湖遊覧船への投稿写真2

日本一周さん

お宿ツウ 日本一周さん 男性/60代

• 雄大な自然を体験

遊び体験済み大湯温泉の宿に行く前に少し時間があったので、今まで気になっていた奥只見湖へ。
    シルバーラインに入って進んでいくと笑えるくらいの長さのトンネル。後で聞くと、3km超えのトンネルが何本もあるとか。そりゃトンネルだらけです。
    そんなこんなで長いトンネルを抜け切るともうそこは奥只見湖。
    下っていくと程なく駐車場へ着きます。広さはかなりあるものの、紅葉シーズンなどはとんでもなく混むとのこと。
    駐車場の場所にはドライブインで軽食を摂れる場所や土産物店があり、その対面にスロープカーの乗り場の建物があります。
    遊覧船乗り場は奥只見湖面にあるため、駐車場からは15分くらい歩く必要があり、そのうち10分は急峻な坂道となっています。このスロープカーを利用すると坂をパスすることができます。料金は片道100円也。単線なのですぐに乗れるとは限らないので利用する際は早めにご利用を。
    遊覧船乗り場は綺麗な建物で待合室もあり、自販機で飲み物を購入して船内に持ち込むことも可能です。
    今回は奥只見周遊コースで、出発地へ再び戻ってくる内容で所要時間は約40分。
    出発の10分前から乗船開始で大きい遊覧船「ファンタジア号」でした。
    船内は広々でベンチシート一席で二名までの利用、乗船時は手指消毒など感染症対策は事細かにされていました。
    運航中は地形や歴史、動植物の案内が適度にされて快適に観光できました。
    天気がいい日は混むかもしれませんが、利用される際は是非、快晴の日を選んでください。船内の案内で山の説明などがありますが、天気が悪いとまったく聞いてもよく分からないので…。
    シルバーラインを下って帰る時は思いの外、早く戻れるとは思いますが、トンネル内は狭く視界が悪いので、特に観光バスや路線バスとすれ違う際などは細心の注意を。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月13日
    東府中マンさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真1

東府中マンさん

東府中マンさん 男性/40代

• 40分は結構長い。

周遊は40分なので結構乗り甲斐があります。
    お天気が不安定でしたが、その度に湖の様子の変化を楽しめました。紅葉はまだでしたが十分楽しめました。
    売店のやまぶどうソフトがとても美味しかったです。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月4日
    まるさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真1

まるさん

お宿ツウ まるさん 女性/50代

• 秘境遊覧

遊び体験済み奥只見湖をのんびりと遊覧。残雪が残る山々を見ながら、大自然を満喫できました。遊覧船は3階建ての外輪船。優雅な船体、船内も洗練されていました。風が気持ちよく、40分間の遊覧を楽しみました。たまたま特別天然記念物のニホンカモシカを見ることができました。今度は紅葉時期に訪れたいと思っています。
    • 行った時期:2021年6月12日
    • 投稿日:2021年6月13日

大きな樹の下さん

大きな樹の下さん 男性/60代

• 奥只見湖遊覧船

爽やかな風を受け絶好の紅葉を眺めながらの
    遊覧船の旅は癒やされます 標高の高い山々は雪で白く
    奥只見湖面は日の光を浴びて眩しくキラキラと輝いています
    移りゆく日本の四季は美しい!!
    • 行った時期:2020年10月27日
    • 投稿日:2020年11月10日
    とくちゃんさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真1
    • とくちゃんさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真2
    • とくちゃんさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真3

とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/70代

• のんびり遊覧船

紅葉には時期が早く、天気も雨が止んだり降ったりの中だったので、人も少なくゆったりと乗船出来ました。
    ちゃんと乗船前にアルコール消毒したり、間隔も空いているので安心です。
    案内アナウンスを聞きながら、景色を眺めてのんびりと。
    今の時期でも景色は綺麗でしたが、紅葉時期はきっと絶景ですね!また見てみたいです(^^)
    長〜い奥只見シルバーラインを、ここでいいのかな??と
    思いながら走って抜けた先にありました。
    癒されました!
    • 行った時期:2020年9月26日
    • 投稿日:2020年9月27日
    カルさんの奥只見湖遊覧船への投稿写真1

カルさん

カルさん 女性/40代

奥只見湖遊覧船の口コミ・写真を投稿する

奥只見湖遊覧船周辺でおすすめのグルメ

• とくちゃんさんの奥只見ターミナルへの投稿写真1

奥只見ターミナル

魚沼市湯之谷芋川/その他軽食・グルメ

紅葉真っ盛りの時期に成り 昼時近くには駐車場が満杯近くに成るほど沢山の観光客が 店内へお土...by とくちゃんさん

• 奥只見湖遊覧船からの目安距離

とんじろ茶屋

魚沼市湯之谷芋川/海鮮

• kiyuさんの蘭奈への投稿写真1

蘭奈

魚沼市井口新田/その他軽食・グルメ

奥只見丸山スキー場の帰りに寄ります。 ほとんどの定食の料金は1000円以下です(^^) なのに...by kiyuさん

• akaneさんの手打ち 弥三郎への投稿写真1

手打ち 弥三郎

魚沼市田中/うどん・そば

この地で開業21年になる親父さんが、注文を受けてから手打ちを始めます。手座間な店内には・・...by akaneさん

奥只見湖遊覧船周辺で開催されるイベント

• 奥只見湖遊覧船からの目安距離

小出公園の桜

魚沼市青島

2024年04月22日〜2024年05月06日

小出公園では例年4月下旬になると、ソメイヨシノなど約90本の桜が開花します。山頂からの越後三...

• 魚沼芝桜まつりの写真1

魚沼芝桜まつり

魚沼市根小屋

2024年04月25日〜2024年05月12日

根小屋地域の「花と緑と雪の里」の芝桜広場で、見頃にあわせて「芝桜まつり」が開催されます。約...

• 船岡公園の桜の写真1

船岡公園の桜

小千谷市稲荷町

2024年04月01日〜2024年05月06日

戊辰戦争西軍殉職者が眠る船岡公園は、桜の名所としても知られ、例年4月上旬から5月上旬になると...

• 国営越後丘陵公園 チューリップまつりの写真1

国営越後丘陵公園 チューリップまつり

長岡市陽光台

2024年04月20日〜2024年05月06日

国営越後丘陵公園では、86品種16万球のカラフルでキュートなチューリップが、丘一面に咲き誇りま...

奥只見湖遊覧船周辺のホテル