予想以上に面白かった! - 電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)の口コミ

れおんさん

グルメツウ れおんさん 男性/40代

妻と二人で、1泊2日で新潟県の南魚沼地方を旅行した際に立ち寄りました。奥清津発電所に併設されている電力博物館で、OKKYと書いて「オッキー」と読みます。水力発電の仕組みがよく理解出来たうえ、本物の発電機を間近で見学出来ました。もちろんダムも見学できます。無料と言うこともありあまり期待してなかったのですが、とても面白かったです。

• 行った時期:2017年9月
  • 投稿日:2017年10月7日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

れおんさんの他のクチコミ

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)の新着クチコミ

• 無料駐車場で中も無料!

一人

田代ゴンドラ乗り場の横を抜けて行きます。一本道です!小さな駐車場が有ります。帰りにはダム湖も観てね〜この建物も上から見れます。

• 行った時期:2022年10月25日
    • 投稿日:2022年10月25日

ヌケてるライダーさん

ヌケてるライダーさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 揚水発電の仕組みを学べる

一人

揚水発電(夜間に余剰電力で標高の高い方のダム湖へ水を汲み上げ、昼間の電力不足時に地中の鉄管を通して、下側の別のダム湖へ水を落とす発電)の内側の設備を見学できる。
     特に水の路と呼ばれる、ダム建設時の作業坑を進むと、最深部に揚水・放水で水が流れる現役の鉄管が現れる。ちなみに全国各所で猛暑日続出の中、作業坑内は 10℃程度しかなく寒い。
     上部のカッサダムはロープウェイでしか行けない(さらに結構歩く)。

• 行った時期:2022年5月29日
    • 投稿日:2022年6月2日

イワダイさん

イワダイさん

• 自然ツウ
    • 男性/40代
  • 発電が見える

家族

実際発電中の軸が回転している状態を見ることができるのは良かった。展示館とおもったら実際の機器を確認でき良い勉強になると思う

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月1日

hopeemanさん

hopeemanさん

• 男性/40代
  • 電力

家族

電力の今まで知らなかったことをここではたくさん知っていくことができましたよ。こどもも大人も勉強になる場所でしたよ。

• 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2019年6月8日

たけさん

たけさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • 水力発電の仕組みがよくわかりました

一人

水力発電所に併設されている展示施設で、水力発電の仕組みが非常に分かりやすく説明されていましたので大変勉強になりました。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月29日

miyosikoさん

miyosikoさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)周辺でおすすめのグルメ

• 電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)からの目安距離

トスラブ湯沢

湯沢町(南魚沼郡)土樽/その他軽食・グルメ

宿泊し、チェックアウト後にランチをいただきました。リーズナブルなのにしっかりデザートまでつ...by Beautyさん

• たけさんのピッツェリア・ラ・ロカンダ・デル・ピットーレへの投稿写真1

ピッツェリア・ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

湯沢町(南魚沼郡)土樽/イタリアン・イタリア料理

シャンパンと合う料理がたくさんあっていつも悩みます。今回は、ワインも赤と白両方飲んでみまし...by ゆーみんっちさん

• ななこさんのピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレへの投稿写真1

ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

湯沢町(南魚沼郡)土樽/イタリアン・イタリア料理

イタリア気分を楽しみながら味わうことができるお店になっていますよ。自分の口にはよくあったも...by すえっこさん

• かんれいさんの岩原スキー場リゾートセンター1への投稿写真1

岩原スキー場リゾートセンター1

湯沢町(南魚沼郡)土樽/洋食全般

スキーを楽しみにやってきた人はここに宿泊してみるのがいいでしょうね。豪華な料理も味わうこと...by すえっこさん

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所)周辺のホテル