富山市まちなか観光案内所
富山
富山
富山市
本丸
伝統文化・日本文化
日本文化
やすさんのクチコミ
富山市内の観光案内所
富山駅から徒歩で10分ほどの富山城に面した所にあり、少し遠い印象を持ったのとさほど情報がありません。案内所内で甲冑を装着して記念撮影ができるのと馬がいてえさをやれます。
- 行った時期:2019年5月18日
- 投稿日:2019年5月18日
やすさんの他のクチコミ
ホテルルートイン中津駅前
大分県中津・耶馬渓・宇佐
ルートインは全国各地にあり、ビジネスホテルとしては、格安で利用しやすいように感じます。朝食...
高知県立牧野植物園
高知県高知市/自然体験
朝ドラ「らんまん」の放映を機に高知県立牧野植物園が高知市の観光スポットとして注目をされるよ...
高知県立坂本龍馬記念館
高知県高知市/文化施設
坂本龍馬のファンにとってはこの高知県立坂本龍馬記念館は絶対に行くべきところだと思います。直...
高知観光情報発信館とさてらす
高知県高知市/観光案内所
観光案内所とさてらすは高知駅前に立派な建物を構え、高知県内の観光案内をしてくれます。MY遊バ...
富山市まちなか観光案内所の新着クチコミ
富山城の入り口にあります。
たくさん富山関連のパンフレット・フリーペーパーが置いてあり、大変便利な観光案内所です。
穏やかで優しそうな若い女性が閑かに真面目そうに座っておられました。
フリーペーパーを一冊手にして出る前に会釈したら会釈返して頂けました。
閑かで美しい富山らしい観光案内所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月14日
- 投稿日:2022年8月14日
富山城址公園内の観光案内所
富山駅にも観光案内所は在りますが、観光地の案内所としては富山城址公園内に在る「まちなか観光案内所」の方が利用頻度は高いかもしれません。城址内での甲冑衣装の着付けや乗馬等、サムライ気分を味わえる体験メニューも豊富に揃えています。
- 行った時期:2019年9月7日
- 投稿日:2020年4月9日
かっこいいお侍さんになれました^_^
息子2人、本格甲冑体験でお世話になりました。
七五三以来の本格的な和装(?)で、格好良く仕上げていただきました。
室内での撮影の他、富山城御庭でも撮影でき、大満足でした。
主人もやりたかった!と羨ましそうでした^_^詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2020年2月16日
佐々成政がクローズアップされています
千歳御門のすぐ近くにあります。千歳御門に合わせたのか、朱色の瓦葺きになっているのが特徴です。富山は越中前田家の所領であったにもかかわらず、戦国時代の武将・佐々成政の家紋や鎧兜などの展示品が多く意外でした。
- 行った時期:2019年6月30日
- 投稿日:2019年7月18日
前田よりも佐々?
越中富山といえば、加賀前田家の分家(富山藩)の領地だったというイメージが強いですが、まちなか観光案内所の窓には佐々成政の家紋である「四ツ目結紋」があしらわれていました。前田よりも佐々の方が人気があるのでしょうか?
前田利家の嫡男・利長が、隠居の場として富山城を改修し入城したのは江戸時代初期です。残念なことに程なくして富山城は失火で焼失してしまい、利長は高岡に居城を移しました。以後、富山城は本格的な城郭には復元されず、富山藩政庁が置かれただけでした。
一方、後に秀吉によって破却されたとはいえ、富山城を近世型の城郭に造り替えたのは織田信長の家臣であった佐々成政でした。富山の人たちは、富山の原型を作ったのは佐々成政だと考えているのかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月30日
- 投稿日:2019年7月18日