北前船廻船問屋「森家」
DSKさんの北前船回船問屋森家のクチコミ - 北前船廻船問屋「森家」のクチコミ
DSKさん 男性/20代
見学料100円。
とにかく畳の多さに目を奪われますw
もちろんガイドさんいますので色んな面白い話しを聞けます。
岩瀬に行ったらここは立ち寄る事をおすすめします。
逆にここ以外ではお店を除いて立ち寄れるところがそんなに無い気がします。
- 行った時期:2011年9月4日
- 投稿日:2011年9月7日
DSKさんの他のクチコミ
高岡おとぎの森公園
富山県高岡市/公園・庭園
晴れてたら最高だったろうに…(当日は台風) 子供にとってはまさに夢のようなところかも。...
忍者ハットリくんカラクリ時計
富山県氷見市/その他名所
水しぶき注意!! 近くで見ているとヤラれます。 1時間ごとのハットリくん達のショーは必...
磯部堤・松川べりの桜
富山県富山市/動物園・植物園
桜の時期でなくても趣があって歩くのには良いところだったが、雨の日だと一転。 歩道は未舗装な...
富山市役所展望塔
富山県富山市/展望台・展望施設
まず市役所とは思えない建造物に唖然。 地上70mからの景色はもちろんいいですが、休日でもガ...
北前船廻船問屋「森家」の新着クチコミ
大きな廻船問屋
本当にお部屋が沢山あって広いなあって思いました。かなり手広く商売していたのでしょうね。
残念なことに伺った時は幕がかかってて全体を見ることができませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年11月11日
ガイドさんの説明が素晴らしい
バスツアーで、行程にはなかったのですが、時間に余裕があったらしく、急遽追加で伺うことになりました。
ガイドさんの説明が端的でわかりやすく、タメになりました。
畳とか家紋や庭など、説明を聞いていなかったら、気に留めて見ることはなかったと思います。
1度は行ってみるのがお勧めかと。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月3日
豪族・商売人の大変に立派なお家でした。圧巻です。
富山にお正月に来て、行くところがないため、富山湾界隈を散策しようと路面電車に乗ってここまで来ました。江戸時代を偲ばせる豪勢なお屋敷です。
お正月二日目とあって、あいにくお休みのため家の中を覗くことはできませんでしたが、それでも家の前の街道と共に楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月2日
- 投稿日:2023年1月2日
富山の歴史を知った
富山県はよく知らない場所。初めての旅行で何もわからず まず訪れた森家。いかに当時の回船貿易が豊かだったのか 推測できた。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年11月27日
勉強になりました
歴史の授業で聞いたことがあるというレベルの知識で訪れましたが、北海道からニシンを運んできたのは肥料としての用途だったという話には驚きました。てっきり数の子を運んでいたのかと思っていました。加えて、今の運送業とは違い、運んでいた物の多くは船の所有者のもので、荷主が直接各地へ運んで商売をしていたという事実です。解説の方が、「動く総合商社」という表現をされていたのが適切な表現だったのでしょう。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月4日