山町筋(土蔵造りの町並み)の口コミ一覧

• 土蔵造り

通りには昔の土蔵造りの街並みが残っています。平日に行ったためか、観光客もほとんどおらず、静かでした。雪よけの幅もとられた通りで、通りもゆったりしています。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年7月23日
    tonntonnさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    tonntonnさん

グルメツウ tonntonnさん 女性/40代

• 綺麗

メイン通りは綺麗に整備され、建物の状態も非常にいいです。歩道側はベージュにしてあり景観を保っています。
    • 行った時期:2018年10月21日
    • 投稿日:2019年3月28日
    カトQさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    カトQさん

自然ツウ カトQさん 男性/40代

• 歩いていたら伝統的な街並が

高岡市は特に旅の目的地ではなく、飛騨高山や白川郷巡りの中で偶然立ち寄りましたが、来てビックリ。
    見所が満載の素晴らしい町です。
    この山町筋と金屋町と重要伝統的建築群保護地区が2つもあります。
    もっとも訪ねた時は重要伝統的建築群保護地区のことを知らず、街中を散策したら突然古い街並みが出てきたので、より感動が大きかったです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年3月7日
    hideさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

• じわじわと人気が出てくるか?

レンガの銀行である富山銀行本店が移転後には、より観光地化していくでしょう。強いて言えば、水辺が欲しいところ。風水的に。
    • 行った時期:2018年10月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2018年10月19日
  • 菅野家住宅の「にぎり石」は必見。

どうしても路面電車の万葉線に乗りたかったので、高岡駅から3駅乗って、坂下町で下車し、こちらにやってきました。重要伝統的建造物群保存地区に指定されているので、電線は埋設されています。日本は地震が多く、電線の埋設は難しいのでしょうが、このような町並みが増えるといいなと思います。さて、この時は菅野家住宅を見学しました。まだ、この家にお住まいだということですが、ご厚意で内部の一部を公開されています。私も、お喋りの好きな女性の方にガイドしていただきました。たしか市の教育委員会の方だとお伺いしました。富山県は日本一持ち家率が高いなど、いろいろとお話できて面白かったです。中庭にある「にぎり石」は、菅野家が江戸時代から繁栄を続けてきた縁起物とされています。見学してご利益にあずかってください。
    • 行った時期:2014年9月14日
    • 投稿日:2018年10月7日
    Yanwenliさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    • Yanwenliさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真2
    • Yanwenliさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真3
    • Yanwenliさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真4

他6枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 山町筋の伝建地区

金屋町から高岡駅に戻るように歩いて10分、山町筋も国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。木を表した外観の町家が多く落ち着いた金屋町と異なり、漆喰を塗った土蔵造りの町家が軒を連ねています。大正から昭和戦前の近代建築も所々に顔を出し、華やかな街並みになっています。
    • 行った時期:2018年9月4日
    • 投稿日:2018年9月27日
    ニイチャンさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    ニイチャンさん

長野ツウ ニイチャンさん 男性/60代

• 雰囲気あり

雨の中の散策でしたが古い町並みが曇ってなかなかいい雰囲気でした。古い建物利用して新しいお店も多かったです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月17日
    うさこさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    うさこさん

グルメツウ うさこさん 女性/40代

• ものすごい贅沢な街並み

通り沿いには、滅多に見ないような贅沢な造りの建物がいくつもあって、びっくりする。高岡の豊かさを思い知った。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年12月8日
    ぐうたらタラちゃんさんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    ぐうたらタラちゃんさん

東京ツウ ぐうたらタラちゃんさん 男性/40代

• 山町筋にて

旧室崎家住宅・菅野家住宅など見どころがありますが、個人的には高岡御車山会館の土蔵棟の展示「高岡最古の医家・佐渡家」の兄にあてた幕末最新情報を書いた書簡が興味深い。
    • 行った時期:2017年8月21日
    • 投稿日:2017年9月3日
    纏さんの山町筋(土蔵造りの町並み)への投稿写真1
    纏さん

纏さん 男性/40代

• 歴史ある趣

しっかりした土蔵造りのある商家の町並みでした。
    歴史ある趣を感じることができます。駅からレンタサイクルで
    アクセスしました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月22日
    takakoさん

長崎ツウ takakoさん 女性/40代

山町筋(土蔵造りの町並み)の口コミ・写真を投稿する

山町筋(土蔵造りの町並み)周辺でおすすめのグルメ

あんしんごはん

高岡市守山町/その他軽食・グルメ

グラム売りなので好きなおかずをよそってレジで計ってもらいます。やや高めですが、栄養たっぷり...by ゆうきさん

赤湯

高岡市守山町/海鮮

• よぼうさんさんのすし食いねえ! 高岡南店への投稿写真1

山町筋(土蔵造りの町並み)からの目安距離

すし食いねえ! 高岡南店

高岡市赤祖父/寿司

回らないお寿司のお店になっていますよ。一貫ずつ味わいながら食べることができました。ちょっと...by たけさん

• AKKIEさんの吉宗への投稿写真1

吉宗

高岡市宝町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

カレーうどんがおいしい店です。最近は都内でもレトルトでも食べられますが本店で食べる味には勝...by backboさん

山町筋(土蔵造りの町並み)周辺で開催されるイベント

• 日本海高岡なべ祭りの写真1

日本海高岡なべ祭り

高岡市末広町

2020年01月11日〜12日

高岡市の冬のビッグイベント「日本海高岡なべ祭り」が、高岡駅前と中心商店街で開催されます。銅...

• 山町筋(土蔵造りの町並み)からの目安距離

世界遺産バス(高岡・城端・五箇山・白川郷)

高岡市下黒田

2019年01月01日〜2019年12月31日

高岡駅、新高岡駅と五箇山・白川郷を結ぶ観光路線バスが、毎日運行しています。北陸新幹線からの...

• 能作の鋳物製作体験の写真1

能作の鋳物製作体験

高岡市オフィスパーク

2019年01月01日〜2019年12月31日

大正5年(1916年)創業の老舗鋳物メーカー「能作」で、鋳物の製作体験ができます。スタッフの指...

• Orii gallery 八ノ蔵の銅板トレイ作りの写真1

Orii gallery 八ノ蔵の銅板トレイ作り

高岡市小馬出町

2019年01月01日〜2019年12月31日

高岡銅器の着色技術を生かして、インテリアなどさまざまな商品を展開している、モメンタムファク...

山町筋(土蔵造りの町並み)周辺のホテル