高岡市立博物館
城主、前田利長の「利長くん」がマスコットキャラです - 高岡市立博物館のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
前田利長像(銀鯰尾形兜)
by キヨさん(2014年4月16日撮影)
博物館マスコット「利長くん」
by キヨさん(2014年4月16日撮影)
無料で入場できる、高岡城公園に隣接した博物館です。城主前田利長にまつわる歴史資料や高岡の産業、民俗資料が展示されています。博物館のマスコットキャラは「利長くん」と言って長い兜をかぶっています。前田利長は長い兜(銀鯰尾形兜)で有名で、長い兜をかぶって博物館来館記念の撮影ができるグッズがあります。
- 行った時期:2014年4月16日
- 投稿日:2017年6月23日
キヨさんの他のクチコミ
神話の里自然公園
長崎県対馬市/公園・庭園
和多都美神社の手前にありました。キャンプ場や遊具、日本庭園、また和多都美神社の海上参拝がで...
韓国展望所
長崎県対馬市/展望台・展望施設
韓国風の建物の展望台でこの場所にぴったりだと思いました。晴れの日は釜山の町が見えると聞いて...
対馬野生生物保護センター
長崎県対馬市/その他ミュージアム・ギャラリー
厳原港から1時間半程走りっぱなしで到着した対馬で最初の訪問先です。ツシマヤマネコを見れる施...
万関橋
長崎県対馬市/歴史的建造物
架橋の歴史は古く明治の後期に日本軍が日露戦争に備えて運河を造った万関瀬戸に架けたのが最初で...
高岡市立博物館の新着クチコミ
高岡城のスタンプを
日本100名城高岡城のスタンプはこちらで押せます。
入館無料で、色々な資料も展示されていました。
御城印について聞いてましたが、ここには売っていなくて、別の場所で販売してますとのこと。
ま、これは仕方無いかな。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月28日
- 投稿日:2024年10月4日
松原秀典展に行ってきた。
歴史系の博物館でアニメーターさんの企画展をするのは珍しいと思いました。私としては常設の高岡市の歴史展示も見れるので一石二鳥でした。企画展は少し物足りなく感じましたが、建物の規模的にあれが限界だろうと思います。常設展は範囲も広く、特に松楓殿関係資料と高岡銅器や漆器の展示が興味深かったです。鋳物資料館が開館しているかわからなかったので、ここで詳しく知ることができてよかったです。
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月7日
過去の幾十の企画展の図録(内容をまとめたパンフレット)もロビーで販売
されていたのが他の博物館でほとんど見かけた事がなく新鮮でした。価格も100円〜と利益度外視と思いました。
館の展示内容は地理、歴史、産業、郷土の偉人など、高岡を網羅しています。
鋳物や彫金の短いビデオ(両方で10分未満)がわかりやすく、旅程的に鋳物資料館に寄る時間のないかたにお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月2日
- 投稿日:2020年8月2日
前田利長書状展開催中
高岡古城公園内に在る公立博物館で、無料で見学出来ます。ちょうど特別展「前田利長書状展」を開催中で、加賀藩の初代藩主で名君と謳われた前田利長公の貴重な書状類等を観覧させて頂きました。
- 行った時期:2019年9月7日
- 投稿日:2020年4月8日
川沿い
氷見ばんや街からJR氷見駅に歩いていく途中、リバーウォーク沿いにあります。中はこじんまりしていました。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月27日