蜃気楼 - 蜃気楼(富山県魚津市)の口コミ

パナップさん

グルメツウ パナップさん 女性/40代

春先にみえることが多いそうですが
みえたのかみえないのか微妙なものが見えました。
あれかな?そうだよね?と話をしているうちにわからなくなりました。

• 行った時期:2017年4月
  • 投稿日:2017年4月10日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ruiさんの他のクチコミ

蜃気楼(富山県魚津市)の新着クチコミ

• 時間を忘れてしまうほど…

一人

以前は情報が少なく見れる確率は少なかったと思います!
    しかし最近は魚津市でも蜃気楼出現予測や魚津蜃気楼研究会のHP 地元新聞にも出現確率等の情報があり、自分自身の見れる確率が上がっているかも?(年に20回以上)
    自然現象なので、見れたらラッキー程度に出現確率の高い時に気軽に車やバイクで1時間かけて海の駅蜃気楼まで行っています!
    海の駅蜃気楼には魚介類の販売店もあり、食堂も併設されているので 腹も満たされるかな?
    それと、蜃気楼見させ隊(?)の方も数名いらして、しっかり説明もして頂けるので大変勉強になります。
    何よりも晴れている時の景色がいい!
    立派なモニュメントもありますが、何よりも立山連峰(?)に雪が積もっているのも間近に見れるのと、海と空のブルーのコントラストが最高で、本当に時間を忘れてしまって長居をしてしまいます。
    最初の頃は何も準備もせずに行ってましたが、今では双眼鏡・帽子等を車に常備し、出たよメールが配信されたら直ぐに飛んで行けるようにしています。(日差しが強いので日焼け止めも携行)
    人間、翌があるので 5段階のランクで1番いい物を見たいって思いつつ毎年春先には飛んで行っていますw
    今回もそう!
    確率が高い情報が出ていたので、東京での予定を早めに切り上げ新幹線に飛び乗り魚津へ!
    今年初の春型蜃気楼をしっかり見させて頂きました。
    やっぱり情報は大事!!
    長文になりましたが、神秘的な自然現象の虜になっているギャラリーの1人です。

• 行った時期:2024年2月18日
    • 投稿日:2024年2月20日

紅月 聖夜さん

紅月 聖夜さん

• 男性/60代
  • 大丈夫、蜃気楼予測を見れば見れますから

友達同士

魚津蜃気楼研究会のものです。蜃気楼が発生する条件になれば、高確率で出ます。研究会のホームページに蜃気楼発生予測を出してます。条件のいい日に来てください。狙い目はゴールデンウイーク辺りが条件に合う日が多くなります。蜃気楼は天気予報さえハズレなければ必ず見えます。双眼鏡持ってお越しください。

• 行った時期:2024年2月18日
    • 投稿日:2024年2月20日

ノムさんさん

ノムさんさん

• 男性/50代
  • 蜃気楼はなかなか見れません。

2.0

カップル・夫婦

海の駅蜃気楼前のあずま屋からの富山湾は最高にきれい。北アルプスの山々も感動。モニュメントも立派。
    でも、蜃気楼はめったに見れないそうです。

• 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月23日

中田部長さん

中田部長さん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • 蜃気楼を見に行ってきた・・。

カップル・夫婦

蜃気楼の見られる気象条件ってのがチョイト面倒
    先ず立山の雪解け水が富山湾に流れ込み海水温度が下がる
    反対に空気(気温)の温度は上がる、下がった方が密度は濃いい
    下がった空気と上がった空気で二層になる、当然境目が出来る
    境目を通して遠くの景色を見ると浮島現象で蜃気楼の発生。
    でもね心配はいりません、魚津市役所は『只今、蜃気楼発生』
    とスピーカーで知らせてくれます、市民はこれを聞いて魚津港に
    駆けつけます

• 自然ツウ
    • 女性/60代
  • 富山名物

カップル・夫婦

富山の名物だそうで、施設の名前になっていたり、いろいろな場所で「ここからみられる」という案内をはkンしました。しかし、時期と時間と温度が重要で、なかなかうまくタイミングが合いませんので、注意です。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年4月7日

ちゃたろうさん

ちゃたろうさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/40代

蜃気楼(富山県魚津市)周辺でおすすめのグルメ

• れおんさんの浜長への投稿写真1

浜長

魚津市港町/ラーメン

妻と二人で、3泊4日で飛騨・富山・長野を周遊する旅行へ行った際に立ち寄りました。道の駅蜃気楼...by れおんさん

• 蜃気楼(富山県魚津市)からの目安距離

梅乃家

魚津市港町/居酒屋

• こつまるさんのラーメンむてっぽうへの投稿写真1

ラーメンむてっぽう

魚津市上村木/ラーメン

魚津って、ラーメン屋激戦区です。 港に近いところは、イイラーメン屋さんが多いですね。 自分...by こつまるさん

• こつまるさんのラーメンの店への投稿写真1

ラーメンの店

魚津市上村木/ラーメン

昔からラーメンはここのお店、と決めて早30年以上が経過。夏は冷やし中華が絶品。旦那さんと奥さ...by 瀧本さん

蜃気楼(富山県魚津市)周辺で開催されるイベント

• 魚津しんきろうマラソンの写真1

魚津しんきろうマラソン

魚津市北鬼江

2024年04月28日

さわやかな潮風を受けながら、魚津の街と海岸を駆け抜けるマラソン大会が開催されます。参加者に...

• ホタルイカ展示の写真1

ホタルイカ展示

魚津市三ケ

2024年03月16日〜2024年05月12日

魚津水族館に毎朝元気なホタルイカが搬入され、ホタルイカの展示が行われます。ホタルイカ写真水...

• 雪の大谷フェスティバルの写真1

雪の大谷フェスティバル

立山町(中新川郡)芦峅寺

2024年04月15日〜2024年06月25日

世界でも有数の豪雪地帯で、「立山黒部・雪の大谷フェスティバル」が開催されます。20m級のダイ...

• 春のホタルイカ祭りin 滑川の写真1

春のホタルイカ祭りin 滑川

滑川市中川原

2024年04月27日

旬のホタルイカが楽しめる滑川市の春祭りが、ほたるいかミュージアム周辺で開催されます。ホタル...

蜃気楼(富山県魚津市)周辺のホテル