魚津水族館の口コミ一覧

• 歴史のある水族館

水族館好きで各地の水族館を見て回るのが楽しみの一つ。
    展示にも工夫がなされ一見の価値ある水族館でした。コロナの影響で各種イベントが中止だったのが残念でした。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月13日
    ふー太郎さん

ふー太郎さん 男性/60代

• 古い水族館ですが...

古い水族館ですが飼育員のポップが気が利いてます。リュウグウノツカイのはく製展示が珍しい。館外のお土産屋がとんでもない品数で感動しました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月17日
    コーンさん

神社ツウ コーンさん 男性/50代

• うおすいスマイルが特に良かった

感染予防のため残念ながらショー関連のイベントは中止されていました。建物はやや古さを感じる部分もあり、規模も大きいとは言えませんが、水槽にいる海の生物は見どころが多く、リュウグウノツカイの剥製(模型?)、ジャングルのコーナーやバックヤードを見れる場所もあり、それら以外にも見どころは十分あります。何より見せ方が良いと思います。私は魚面展という水族館の生物が笑っているような顔の写真を展示してあるうおすいスマイルという場所がよかったです。ニュースは暗い話題が多い中こういう心が和むような場所があるとホッとして元気が出てくるようです。ショーが再開されるタイミングでまた行きたいです。
    • 行った時期:2020年7月14日
    • 投稿日:2020年7月18日
    ヒゲ熊さん

グルメツウ ヒゲ熊さん 男性/40代

• 魚がいっぱいでおもしょろかった。

どちらかと言うと魚が多くて魚好きな私はとても面白かった。大きい国道から離れてるので少しわかりにくいのが気になりました。
    • 行った時期:2019年11月19日
    • 投稿日:2020年1月19日
    こぶおさん

秋田ツウ こぶおさん 女性/50代

• 「富山湾大水槽」お食事タイム

魚津水族館の一番の見所は「富山湾大水槽お食事タイム」だと思います。大水槽を回遊しているブリの群れを相手に、飼育員さんが潜ってエサやりをするのです。写真は、水槽に潜ってきた直後の様子です。この時点では、近付いてくる魚はいません。

• 迫力満点

次に飼育員さんはブリたちにエサをやり始めました。ブリたちが、水槽の底やガラス板に衝突しないように、飼育員さんは少し浮上しました。アクリル製トンネルの中にいる私たちには、すぐ目の前に見えます。
    飼育員さんめがけて集まってくるブリたちの動きが速いです。大口を開けて近付いてくるのもいます。迫力満点です。
    ブリたち魚には表情はないものと思っていましたが、体の動きも含めて観察すると感情表現ができるんだなと実感します。エサへの強い執念を感じました。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 飼育員さんが心配になるほど

ブリたちがたくさん集まってきました。群れが飼育員さんを取り囲んでグルグル泳いで回るので、飼育員さんが見えなくなってしまうくらいです。まさか喰われることはないだろうと思いつつも、飼育員さんが心配になってしまいました。
    マグロやブリなど大きな魚は止まっている事ができないと聞いていましたが、本当にそうなんですね。中型犬くらいの大きさのブリたちが、飼育員さんの近くで静止することなく結構なスピードで突進してきて、エサを口に入れたら通り過ぎるのです。飼育員さんが突き飛ばされたり、固いヒレで切り傷を負うのではないかと心配になる位です。
    こういうショーは、魚を愛する気持ちがないとできませんね。

• ローカル色に富む水族館

入館料が大人750円と、お手頃に入る事ができる公営水族館です。1ヶ月ほど前に竹島水族館(愛知県)に行き、水族館それもローカル色に富む水族館が好きになりました。
    ローカル色に富む水族館は、展示手法に工夫を凝らしているし、一見すると地味な魚でも間近で見られるようになっていて、ユーモラスで可愛いと感じさせてくれるのです。
    水族館の正面広場にモニュメントがありますが、魚の卵かヒレを模っているのかなと思いました。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• ブサかわいい魚たちが見られる

何とも言えない表情で私たちを見つめるアユカケ。最近では、こういうブサかわいい魚のファンになってしまいました。
    アユカケは周りの石の色に合わせて体色を変え、目まで曇らせて石になりすまし、獲物が近付いてきたらパクッと食べる生態をおもちのようです。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• アザラシのショーがよかった

雨が降っていたので水族館へ、日本最古の水族館と言うので魚津水族館へ行きました。入館してすぐにアザラシのショーがありました。39歳のアザラシ、12歳の親子のアザラシのショーで楽しく拝見させてもらいました。
    大正2年に開館したわりには期待以上の水族館でした。
    • 行った時期:2019年6月9日
    • 投稿日:2019年6月17日
    joonsooさん

お宿ツウ joonsooさん 男性/60代

魚津水族館の口コミ・写真を投稿する

魚津水族館周辺でおすすめのグルメ

カナデアンコーヒーハウス魚津店

• ホタルイカ展示の写真1

ホタルイカ展示

魚津市三ケ

2021年03月20日〜2021年05月23日

魚津水族館に毎朝元気なホタルイカが搬入され、ホタルイカの展示が行われます。ホタルイカ写真水...

• 魚津水族館からの目安距離

小川寺の獅子舞(白山神社の春の祭礼)

魚津市小川寺

2021年03月12日

千光寺と隣り合う白山神社で、毎年3月の春の祭礼に獅子舞が奉納されます。神輿を先導して、テン...

• 完全再現!雪の大谷メモリアルウォークの写真1

完全再現!雪の大谷メモリアルウォーク

立山町(中新川郡)芦峅寺

2021年04月15日〜2021年06月22日

世界でも有数の豪雪地帯である「大谷」を通る道路に、高さ20mにも迫るダイナミックな雪の壁が出...

• 宇奈月温泉冬物語・雪上花火大会の写真1

宇奈月温泉冬物語・雪上花火大会

黒部市宇奈月温泉

2021年01月09日〜2021年03月27日

宇奈月温泉街では宿泊客を歓迎する色とりどりの花火が、峡谷の夜空に打ち上げられます。峡谷に響...

魚津水族館周辺のホテル