となみ散居村ミュージアムの口コミ一覧

• 散居村のことがわかりました

散居村展望台からチューリップ公園に向かう途中、散居村ミュージアムという看板を見つけたので立ち寄ってみました。いくつかの建物がありましたが、正面の情報館に行きました。無料でしたので立ち寄ってよかったと思いました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月12日
    ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    • ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真2
    • ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真3
    ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 散居村

となみ散居村ミュージアムは散居村について学ぶことができる施設です。散居村の生活を体験したりすることができます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年8月8日
    aoaya10さん

東京ツウ aoaya10さん 女性/30代

• 散居村について学んできた

富山県観光でとなみ散居村ミュージアムに立ち寄り、散居村について学んできました。散居村は全国的にも珍しい形態の村ようですが、その形成された理由については明らかではないようでした。散居村に興味のある方は是非立ち寄ってみてください。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2018年8月7日
    kazuさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    kazuさん

自然ツウ kazuさん 男性/50代

• ミュージアム敷地内には地元の廃校となった小学校や散居村の古民家を移築復元した建物がある

となみ野田園空間博物館の拠点施設であるとなみ散居村ミュージアムを見学しました。ミュージアムは北陸道砺波インターよりマイカーで約5分ぐらい、砺波市街地の近郊にありました。ミュージアム敷地内には地元の廃校となった小学校や散居村の古民家を移築復元した建物があり、中に散居村の生活や歴史、文化に関する資料などいろいろと展示紹介されていました。
    • 行った時期:2014年7月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年7月10日
    mituさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    mituさん

自然ツウ mituさん 女性/60代

• 伝統文化を学ぶ

農村の暮らしを体験体感することができました。企画展も開催されており、一日体験散策しながら過ごしました。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年6月6日
    みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

• 散居景観や伝統文化の魅力にふれることができる

北陸自動車道、砺波インターから近く、散居村の田園地帯にありました。4種類の建物から構成されていて、周囲は手入れのされた庭になっていました。地元の廃校となった小学校を移築したり、民家を移築した建物に様々な展示がありました。散居景観や伝統文化の魅力にふれることができとても有意義でした。
    • 行った時期:2016年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年5月30日
    ayaayaさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

• となみ野田園空間博物館の中核施設

砺波平野全域は「博物館」と位置付け、「となみ野田園空間博物館」と呼ばれているようです。となみ散居村ミュージアムはこの中核施設を担っているそうです。情報館では国内でも珍しい農村景観である「散居村」の情報提供がなされ、民具館では国重要文化財指定の「古くから砺波地域に伝わる生活・生産用具」が展示され、伝統館では砺波地方に伝わる伝統文化が紹介され、交流館では伝統的家屋の暮らし体験などが提供されていました。散居村の歴史そして魅力に触れることができました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年5月30日
    kakuさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    kakuさん

自然ツウ kakuさん 男性/80代

• 砺波平野の散居村

となみ散居村ミュージアムは、散居村の景観の保全や、この地方に伝わる伝統文化を全国に発信し地域活性化するために、平成18年にオープンしたそうです。砺波平野には、カイニョと呼ばれる屋敷森に囲まれた大きな農家が田んぼの中に散らばっていて、散居村と呼ばれ、独特の風景を創り上げています。その歴史やそこで使われていた農具、生活用具などが展示、解説されていてとても勉強になりました。
    • 行った時期:2015年8月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年5月29日
    sumiさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    sumiさん

自然ツウ sumiさん 女性/90代

• 北陸道砺波ICから車で約5分の所にありました

砺波市街地の近郊にあった、となみ散居村ミュージアムを休憩ついでに立ち寄ってみました。北陸道砺波ICから車で約5分の所にありました。施設内には、屋敷林に囲まれた古民家が復元移築されており、散居村の歴史をはじめ生活や文化に触れる資料など沢山公開されていました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年5月29日
    tukaさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    tukaさん

自然ツウ tukaさん 男性/20代

• 見所満載

となみ散居村ミュージアムに行ってきました。散居景観について情報発信する「情報館」、昔ながらの暮らしを体感する「伝統館」、伝統的家屋の新しい居住スタイルを提案する「交流館」、砺波地域の民具を展示する「民具館」と四つの館から構成されていました。それぞれの館は独立していて、民具館だけは有料でした。見所満載でしたのでお勧めです。
    • 行った時期:2013年7月
    • 投稿日:2018年5月28日
    TKSさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    TKSさん

自然ツウ TKSさん 男性/40代

となみ散居村ミュージアムの口コミ・写真を投稿する

となみ散居村ミュージアム周辺でおすすめのグルメ

• わかぶーさんのシャトレーゼ  砺波への投稿写真1

シャトレーゼ  砺波

砺波市鍋島/スイーツ・ケーキ

シャトレーゼは値段がリーズナブルで、お菓子の種類が豊富で良かったです。 和菓子や洋菓子、ア...by はやちーさん

• となみ散居村ミュージアムからの目安距離

ふくろう

砺波市鍋島/洋食全般

• glyさんのチューリップ四季彩館への投稿写真1

チューリップ四季彩館

砺波市中村/カフェ

チューリップ四季彩館の中にあるカフェでチューリップソフトクリームを食べました。綺麗なピンク...by ユウ102さん

• カワさんのマクドナルド156砺波店への投稿写真1

マクドナルド156砺波店

砺波市となみ町/その他軽食・グルメ

たまに食べたくなるマックのポテトです。いつ食べてもおいしいです。いつもビックマックのセット...by backboさん

となみ散居村ミュージアム周辺で開催されるイベント

• 庄川峡桜まつりの写真1

庄川峡桜まつり

砺波市庄川町金屋

2020年03月29日〜2020年04月05日

ソメイヨシノをはじめ、カンザン、コシノヒガン、タイハクなど、さまざまな桜が植栽されている庄...

• 2020となみチューリップフェアの写真1

2020となみチューリップフェア

砺波市花園町

2020年04月22日〜2020年05月05日

砺波チューリップ公園をメイン会場に、300万本のチューリップが鮮やかに彩ります。色とりどりの...

• 高岡桜まつりの写真1

高岡桜まつり

高岡市古城

2020年04月01日〜12日

「日本さくら名所100選」に選定されている高岡古城公園(高岡城跡)では、コシノヒガンやソメイ...

• ひみぶりフェアの写真1

ひみぶりフェア

氷見市伊勢大町

2019年12月01日〜2020年02月29日

冬の味覚“氷見の寒ブリ”の旬にあわせて、「第8回ひみぶりフェア」が開催されます。氷見市内の...

となみ散居村ミュージアム周辺のホテル