となみ散居村ミュージアムの口コミ一覧

• どうという施設ではない

1.0
    4館の屋外案内がなく動線も悪く、正面から左と右奥の二館は玄関さえ無駄に歩かないと着けないので夏暑い日は辛い。
    移築した?散居村宅は何の説明文があるわけでもなく、
    右の館は有料企画展のみに使われているのか常設展が別にあるのかもわからない。
    全体に箱物に予算はかけているのだが運営の工夫や努力が感じられず、仏作って魂入れずの思いを強くし、詰まらなさに早々に帰った。
    他の方々の、口コミ内容に比して星の多い理由がわからない。
    • 行った時期:2020年8月2日
    • 投稿日:2020年8月2日

ひろさんさん

お宿ツウ ひろさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 散居村のことがわかりました

散居村展望台からチューリップ公園に向かう途中、散居村ミュージアムという看板を見つけたので立ち寄ってみました。いくつかの建物がありましたが、正面の情報館に行きました。無料でしたので立ち寄ってよかったと思いました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月12日
    ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1
    • ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真2
    • ねこちゃんさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真3

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 散居村

となみ散居村ミュージアムは散居村について学ぶことができる施設です。散居村の生活を体験したりすることができます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年8月8日

aoaya10さん

東京ツウ aoaya10さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 散居村について学んできた

富山県観光でとなみ散居村ミュージアムに立ち寄り、散居村について学んできました。散居村は全国的にも珍しい形態の村ようですが、その形成された理由については明らかではないようでした。散居村に興味のある方は是非立ち寄ってみてください。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2018年8月7日
    kazuさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

kazuさん

自然ツウ kazuさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ミュージアム敷地内には地元の廃校となった小学校や散居村の古民家を移築復元した建物がある

となみ野田園空間博物館の拠点施設であるとなみ散居村ミュージアムを見学しました。ミュージアムは北陸道砺波インターよりマイカーで約5分ぐらい、砺波市街地の近郊にありました。ミュージアム敷地内には地元の廃校となった小学校や散居村の古民家を移築復元した建物があり、中に散居村の生活や歴史、文化に関する資料などいろいろと展示紹介されていました。
    • 行った時期:2014年7月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年7月10日
    mituさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

mituさん

自然ツウ mituさん 女性/60代

• 伝統文化を学ぶ

農村の暮らしを体験体感することができました。企画展も開催されており、一日体験散策しながら過ごしました。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年6月6日

みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 散居景観や伝統文化の魅力にふれることができる

北陸自動車道、砺波インターから近く、散居村の田園地帯にありました。4種類の建物から構成されていて、周囲は手入れのされた庭になっていました。地元の廃校となった小学校を移築したり、民家を移築した建物に様々な展示がありました。散居景観や伝統文化の魅力にふれることができとても有意義でした。
    • 行った時期:2016年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年5月30日
    ayaayaさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • となみ野田園空間博物館の中核施設

砺波平野全域は「博物館」と位置付け、「となみ野田園空間博物館」と呼ばれているようです。となみ散居村ミュージアムはこの中核施設を担っているそうです。情報館では国内でも珍しい農村景観である「散居村」の情報提供がなされ、民具館では国重要文化財指定の「古くから砺波地域に伝わる生活・生産用具」が展示され、伝統館では砺波地方に伝わる伝統文化が紹介され、交流館では伝統的家屋の暮らし体験などが提供されていました。散居村の歴史そして魅力に触れることができました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年5月30日
    kakuさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

kakuさん

自然ツウ kakuさん 男性/80代

• 砺波平野の散居村

となみ散居村ミュージアムは、散居村の景観の保全や、この地方に伝わる伝統文化を全国に発信し地域活性化するために、平成18年にオープンしたそうです。砺波平野には、カイニョと呼ばれる屋敷森に囲まれた大きな農家が田んぼの中に散らばっていて、散居村と呼ばれ、独特の風景を創り上げています。その歴史やそこで使われていた農具、生活用具などが展示、解説されていてとても勉強になりました。
    • 行った時期:2015年8月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年5月29日
    sumiさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

sumiさん

動物園ツウ sumiさん 女性/90代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 北陸道砺波ICから車で約5分の所にありました

砺波市街地の近郊にあった、となみ散居村ミュージアムを休憩ついでに立ち寄ってみました。北陸道砺波ICから車で約5分の所にありました。施設内には、屋敷林に囲まれた古民家が復元移築されており、散居村の歴史をはじめ生活や文化に触れる資料など沢山公開されていました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年5月29日
    tukaさんのとなみ散居村ミュージアムへの投稿写真1

tukaさん

自然ツウ tukaさん 男性/20代

となみ散居村ミュージアムの口コミ・写真を投稿する

となみ散居村ミュージアム周辺でおすすめのグルメ

カレーハウスCoCo壱番屋アピタ砺波店

砺波市太郎丸/ステーキ・ハンバーグ・カレー

• こつまるさんのまるたかや砺波店への投稿写真1

まるたかや砺波店

砺波市太郎丸/ラーメン

砺波インターのそばのホテルに宿泊のため、徒歩圏内で一杯ということで、まるたかやさんに行きま...by こつまるさん

吉野家156号線砺波店

砺波市太郎丸/その他軽食・グルメ

国道156号線太郎丸交差点角にある牛丼の吉野家です。 気軽に立ち寄れて便利です。 しょうが焼...by momoheさん

築地銀だこ アピタ砺波店

砺波市太郎丸/その他軽食・グルメ

600円台で、大きくてボリュームのあるたこ焼きが頂けます!焼きたては、熱いけどトロトロ食感で...by あいさん

となみ散居村ミュージアム周辺で開催されるイベント

• 庄川水記念公園の桜の写真1

庄川水記念公園の桜

砺波市庄川町金屋

2024年03月23日〜2024年04月21日

庄川水記念公園と周辺の河川沿いでは、日本海側での自生は珍しいエドヒガンザクラをはじめ、ソメ...

• 出町子供歌舞伎曳山祭の写真1

出町子供歌舞伎曳山祭

砺波市出町中央

2024年04月29日〜30日

砺波市の前身「出町」の曳山は、西町、中町、東の三基があり、毎年4月に、出町神明宮の春の祭礼...

• 2024となみチューリップフェアの写真1

2024となみチューリップフェア

砺波市花園町

2024年04月23日〜2024年05月05日

砺波チューリップ公園をメイン会場に、300品種300万本のチューリップが鮮やかに彩ります。色とり...

• 高岡御車山祭の写真1

高岡御車山祭

高岡市片原町

2024年05月01日

「高岡御車山祭」は、加賀前田家2代当主・前田利長公が、豊臣秀吉から拝領した御所車を高岡町民...

となみ散居村ミュージアム周辺のホテル