2. 北陸の観光
  6. 道の駅たいら 五箇山和紙の里
  7. 道の駅たいら 五箇山和紙の里の口コミ一覧

道の駅たいら 五箇山和紙の里の口コミ一覧

• 五箇山の和紙

富山県南砺市の国道156号沿いにある道の駅で、和紙すきを体験できる和紙体験館や五箇山の和紙の歴史を知る事が出来る和紙工芸館などがありました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月29日
    ユウ102さんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    ユウ102さん

グルメツウ ユウ102さん 男性/30代

• 伝統工芸

道の駅に行きました。その中にはいろいろな施設があるのですが、ここは和紙などの伝統工芸について紹介している場所でした。体験もできます。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年5月21日
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• 伝統産業

たいら郷土館は道の駅たいら内にあります。ここでは和紙工芸などこの地域の伝統産業を学び体験することができます。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年8月8日
    aoaya10さん

東京ツウ aoaya10さん 女性/30代

• 道の駅たいらにあった「たいら郷土館」を見学した

五箇山の合掌造りを見学する前に、休憩で道の駅たいらに立ち寄りました。敷地内には五箇山和紙すき体験できる「和紙体験館」や和紙の歴史資料、製造過程の紹介や世界の紙などが展示紹介されている「和紙工芸館」、五箇山の歴史・産業を紹介されている「たいら郷土館」など付属施設がたくさんあって、すべてを体験・観光するには2-3時間は要するような充実ぶりの道の駅でした。今回は時間の都合上、たいら郷土館しか見学できませんでしたが、五箇山の歴史や自然、塩硝・養蚕産業などについて楽しみながら学習することが出来ました。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2018年8月7日
    kazuさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    kazuさん

自然ツウ kazuさん 男性/50代

• とても見ごたえのある施設

国道156号線を走行していると五箇山和紙の里・道の駅たいらがありましたので寄ってみました。ここには和紙体験館など素敵造りの建物がありましたが、その中でもひと際目立っていたのはたいら郷土館でした。館内には竪穴式住居や大きなアザラシの剥製などが展示されていて、意外性があって圧倒されながら見学しました。また、この地の伝統産業である養蚕や硝煙についても詳細に紹介されていて、トータル的にとても見ごたえのある施設でした。
    • 行った時期:2014年7月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年7月10日
    mituさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    mituさん

自然ツウ mituさん 女性/60代

• いろいろと勉強になる

伝統産業について詳しく学ぶことができる施設になります。竪穴式住居が復元されていてとても興味深かったです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年6月6日
    みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

• 五箇山の伝統産業や歴史・文化について学習しました

富山観光で五箇山和紙の里に寄りました。里内には和紙すき体験ができる「和紙体験館」、五箇山和紙の歴史を伝える「和紙工芸館」、五箇山の歴史・産業を紹介する「たいら郷土館」そして観光情報提供や特産品販売している「道の駅たいら」など、五箇山の歴史・自然などを存分に楽しめれる施設が揃っていました。その内、たいら郷土館に入館し、五箇山の伝統産業や歴史・文化について学習しました。また、館内にはアザラシの剥製が展示されていたのですが、そのでかさにビックリしました。
    • 行った時期:2013年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年5月30日
    ayaayaさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

• 道の駅たいら五箇山和紙の里の敷地内にある郷土資料館です

道の駅たいら五箇山和紙の里の敷地内にある郷土資料館です。里内建物のなかでも、合掌造り風のとんがり屋根が特徴的でとても目立っていました。地元の立山杉やケヤキの天然木をふんだんに使ったトラス組と合掌組による大型木造建築で全国的にも珍しいもののようです。1階では、縄文時代の東中江遺跡から発掘された石組炉から復元した家屋や土器・石器・塩硝の製造工程などが展示されていました。また2階に上がってみると養蚕を中心とする産業や五箇山の生活様式・歴史について詳しく紹介されていました。五箇山観光の際には、ぜひ立ち寄ってみてください。
    • 行った時期:2013年7月
    • 投稿日:2018年5月30日
    kakuさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    kakuさん

自然ツウ kakuさん 男性/80代

• 五箇山塩硝・養蚕などの伝統産業

五箇山和紙の里にあったたいら郷土館を観光しました。建物は旧平村産の立山杉・欅の天然木が用いられた美しい木造作りで、中央部が吹抜の大空間となっていて、合掌造りの手法と現代の建築デザインをミックスした感じでとても目立っていました。館内では、藩政期に全国有数の「五箇山塩硝」の製造工程をはじめ、養蚕などの伝統産業についての資料などが展示され、五箇山地域の歴史・文化・産業などについて紹介されていました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2018年5月29日
    sumiさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    sumiさん

自然ツウ sumiさん 女性/90代

• 道の駅たいらで休憩した際、たいら郷土館に入館してみた

国道156号線沿いにある道の駅たいらにて休憩をしました。敷地内には、お食事コーナーや特産品販売、たいら郷土館、和紙体験館、和紙工芸館などの施設が揃い充実していました。たいら郷土館に入館してみたのですが、五箇山地方で加賀藩時代から生産されていた塩硝・養蚕の道具・資料・工程など分り易く紹介されていました。また、縄文時代の竪穴式住居が館中央に復元されていてとても興味深かったです。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2018年5月29日
    tukaさんの道の駅たいら 五箇山和紙の里への投稿写真1
    tukaさん

自然ツウ tukaさん 男性/20代

道の駅たいら 五箇山和紙の里の口コミ・写真を投稿する

道の駅たいら 五箇山和紙の里周辺でおすすめのグルメ

• ゆみぶさんの道の駅たいらへの投稿写真1

道の駅たいら

南砺市東中江/その他軽食・グルメ

砺波方面から白川村方面に走るとき立ち寄る道の駅です。お漬物などの特産品のほか、五箇山の笠も...by w-masaさん

• 道の駅たいら 五箇山和紙の里からの目安距離

まつ

南砺市東中江/カフェ

• 坊ちゃんさんのささら館への投稿写真1

ささら館

南砺市西赤尾町/その他軽食・グルメ

菅沼の合掌造り集落を抜けて到着したのは道の駅上平。レストランで五箇山豆腐を食べることができ...by 坊ちゃんさん

• キヨさんの道の駅福光への投稿写真1

道の駅福光

南砺市中ノ江/その他軽食・グルメ

地元の野菜やその野菜を使った惣菜などもオススメですが、焼きたてパンと押し寿司がオススメ! ...by バナックさん

道の駅たいら 五箇山和紙の里周辺で開催されるイベント

• 人形感謝祭の写真1

人形感謝祭

南砺市高瀬

2020年07月25日

古くなった人形に感謝し、神社へ納める「人形感謝祭」が高瀬神社で行われます。子どもの成長とと...

• じょうはな座「定期公演」曳山祭「庵唄」とむぎや踊り鑑賞の写真1

道の駅たいら 五箇山和紙の里からの目安距離

じょうはな座「定期公演」曳山祭「庵唄」とむぎや踊り鑑賞

南砺市城端

2020年04月11日〜2020年11月28日

城端の伝統芸能である「庵唄(いおりうた)」と「むぎや踊り」の定期公演が、じょうはな座で開催...

• 合掌造りの中で和紙漉き体験の写真1

合掌造りの中で和紙漉き体験

南砺市相倉

2020年04月01日〜2020年11月30日

五箇山和紙漉体験館で、手づくりの風合いが魅力の和紙漉きが体験できます。紙漉きのほか、和紙タ...

• 高岡市立博物館 館蔵品展「昔の道具とくらし」の写真1

道の駅たいら 五箇山和紙の里からの目安距離

高岡市立博物館 館蔵品展「昔の道具とくらし」

高岡市古城

2020年02月01日〜2020年07月12日

高岡の歴史、民俗、伝統産業などに関わるさまざまな資料を収集する高岡市立博物館で、生活の中で...

道の駅たいら 五箇山和紙の里周辺のホテル