妙立寺(通称・忍者寺)の口コミ一覧(6ページ目)

51 - 60件 (全1,030件中)

• 差別的

1.0
    お寺自体は面白いが、女性ガイドの態度があまりに失礼だった。外国人が多いのに英語ツアーはなく、同行の日本人がツアー内容を翻訳することも許されず、外国人の人は同額を払っているのに、簡単な説明文のようなものが回覧されるだけで、訳もわからずかわいそうだった。また日本人客に対して「この外国人達はどうせ言葉がわからないから‥」などと言っている場面もあり、唖然とした。おもてなしの国日本としてありえないと思う。過去にマナーの悪い外国人がいたのか?というくらい外国人嫌いに見えた。仮にそうだとしても、だからこそ英語で丁寧に説明してあげることが必要じゃないか?と思った。二度と行きたくない
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年10月14日

えまさん

えまさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?60はい
  • 正久山 妙立寺

1643年、三代藩主前田利常の命により祈願所として創建。万一の場合、金沢城の出城としての機能を持っていた。建物全体が迷路状になっており、「忍者寺」の別名をもつ。
    • 行った時期:2019年10月2日
    • 投稿日:2019年10月12日
    Shotaさんの妙立寺(通称・忍者寺)への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 説明付きが面白い!

ツアーになっていて、予約が必要ですが、説明を聞きながらお寺のからくりを見て回れるのは楽しかったです。
    ただ、35度の気温の日だったので暑すぎました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月15日

しぶさん

しぶさん 女性/50代

• 写真は撮れない

写真は撮れないのですが、とても楽しい場所です。完全予約制ですから、忘れずに。面倒かもしれませんが、行く価値はあります。
    • 投稿日:2019年8月15日

330さん

お宿ツウ 330さん 男性/50代

• 1人忍者寺

はじめての一人旅で最初にいったのが、こちらでした。予約してなかったのですが、1人ということもあり、最後の班にいれていただいて待ち時間ほとんどなしでみせていただきました。1人1000円と決してお安くはありませんが、40分間12から13人のグループに分かれて各グループにガイドさんがついて効率よく案内してくれ、内容を考えると高くないと思いました。色々なカラクリがあり、面白かったです。外国の方も多くないですがいらっしゃいました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月14日

papaさん

papaさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 忍者になった気分

• その他
    「忍者寺」と聞いて「絶対に行きたい!!」と社員旅行の行程に組み込みました。ただ、専用の駐車場がないので、近くのお寺に停めるので、車で行かれる方は要注意!かなり凝っていて、昔の人って凄いなぁ〜って、こんなの作っちゃうんだぁ〜と感心しました。その後の、女子旅でも行きました。屈んで通らなくてならないので、大人は大変!!
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2019年8月13日

かなぽんさん

かなぽんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 寺?観光地?

友達に勧められ、行きました。
    面白く、行く価値はあります。
    電話予約が必要で、当日、土曜でも駅から1時間後の予約可能でした。
    が、以前行った京都の似たような陣屋より混んでいました。30分刻みに50人位いて、本堂のテープとプラスアルファの説明後は、4つのグループに分かれ説明を受けました。猛スピードでした。
    外国人は、英語の説明ファイルを渡され、ちょっとかわいそう。通訳?ガイドさん連れの人もいました。たくさんいるので、英語のグループを作って、英語の説明をすべきだと感じました。1000円は、維持費なのですが、入場料と考えれば、外国人には高いかも。
    • 投稿日:2019年8月3日

かっちゃんさん

かっちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 一見の価値あり☆

人呼んで忍者屋敷。
    実際は忍者とは何ら関係ないそうです。
    大変な時代に命を守る工夫や、風流を感じる工夫などに触れる事が出来ます。
    たくさんの見学者が来るからか、前回訪れた時よりも機械的な部分が多くなり(冒頭の歴史解説は録音の音声です)、流れ作業化してる感じが否めませんでした。
    とは言え、からくりで命を守る時代に思いを馳せる事が出来るので一見の価値有りだと思います。
    周辺は駐車場に苦労するので、自家用車で行かれる方はご注意ください。
    • 投稿日:2019年8月1日

しろたんさん

しろたんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • あーちゃんママさんの妙立寺(通称・忍者寺)のクチコミ

忍者寺ってどんな感じかなぁと行って見ました!
    予約してなかったけど、2人だったこともあり次の番に案内していただきました。
    忍者とは一切関係ないとのことでしたが、敵から身を守るために色々な仕掛けがあり興味深く案内して下さる女性のお話に耳を傾けることが出来ました。
    思っていたより面白かったです。
    • 行った時期:2019年7月20日
    • 投稿日:2019年7月20日
    あーちゃんママさんの妙立寺(通称・忍者寺)への投稿写真1
    この口コミは参考になりましたか?24はい
  • 電話応対がイラっとしたので☆4つ

狭い寺のあちこちに仕掛けがあり、先人の知恵に関心しきりでした。説明は早口ですが子供も理解できたようで、とても楽しめたようです。一緒に回っていた外国人の方は英語の説明が書かれた冊子を見ながら説明を聞いていましたが、理解できていたのかなぁ?という感じ。最初お堂で録音された音声を聞いている時も思ったけれど日本語で難しい説明があり、外国の方には分からないだろうなと思いました。私は平日に行ったので急かされる感じはありませんでしたが、拝観料をとって予約制にしているのならば、いつどんな時に行っても誰の説明であっても同じように見学できるようにすべきと思います。
    予約の時間を変更してもらおうと電話したところ、食い気味で無理ですと言われた上にキャンセルしますか〜?と言われイラッとしました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年7月8日

えんさまさん

えんさまさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?41はい

妙立寺(通称・忍者寺)の口コミ・写真を投稿する

妙立寺(通称・忍者寺)周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんの落雁 諸江屋への投稿写真1

落雁 諸江屋

金沢市野町/スイーツ・ケーキ

名前につられてうさぎ好きの妻の土産に買いました。小さいので甘すぎず食べやすかったです。とっ...by pieponさん

• 秀さんの華の宿への投稿写真1

華の宿

金沢市野町/日本料理・懐石

管理しているおじさんのお話を聞きながらコーヒー・お抹茶などをいただけるほか、昔の茶屋だった...by 秀さん

• 金沢海鮮和食 町家食堂 晴れやかの写真1

• 金沢城・兼六園四季物語 春の段の写真1

金沢城・兼六園四季物語 春の段

金沢市丸の内

2024年04月27日〜2024年05月07日

ゴールデンウィークに合わせて、金沢城公園、兼六園の2か所が期間限定でライトアップされます。...

• 浅野川・鯉流しの写真1

浅野川・鯉流し

金沢市東山

2024年05月04日

浅野川の梅ノ橋から浅野川大橋までの河川と、その周辺で、鯉流しが行われます。端午の節句に空を...

• ガルガンチュア音楽祭の写真1

ガルガンチュア音楽祭

金沢市昭和町

2024年04月28日〜2024年05月05日

新緑の美しいゴールデンウィークに、石川県立音楽堂、金沢市アートホールなど北陸エリア各所で、...

• 旧中村邸 春の一般公開の写真1

旧中村邸 春の一般公開

金沢市本多町

2024年04月27日〜2024年05月06日

金沢市立中村記念美術館で、恒例の「旧中村邸 春の一般公開」が開催されます。昭和初期に建築さ...

妙立寺(通称・忍者寺)周辺のホテル