石浦神社
シトラさんの石浦神社のクチコミ - 石浦神社のクチコミ
神社ツウ シトラさん 女性/50代
by シトラさん(2018年5月26日撮影)
兼六園を出て、21世紀美術館の向かい辺りにある【石浦神社】。
ここのマスコットキャラクターの《きまちゃん》がかわいいです!
何事も良い方向に《決まる》というところから《きまちゃん》というそうです。
ドット(水玉)模様のお守りも、いろんな色があり、どれにしようか迷ってしまいます。
- 行った時期:2018年5月26日
- 投稿日:2018年6月4日
シトラさんの他のクチコミ
スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉
大阪府心斎橋・なんば・四ツ橋
夫婦旅行で利用しました。 最近はビジネスホテルでも大浴場があるところがあるので、最近私たち...
天然温泉朝霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんばANNEX
大阪府心斎橋・なんば・四ツ橋
出張を兼ねて夫婦で予約しました。 大阪へは何度も来ていますし、難波周辺のホテルは色々利用し...
Tabist ホテルアシアート 難波
大阪府心斎橋・なんば・四ツ橋
夫婦で大阪旅行に行き利用しました。 天王寺、新世界辺りでフラフラする予定だったので、そのま...
道の駅 なんぶ
山梨県南部町(南巨摩郡)/道の駅・サービスエリア
山梨県といえばシャインマスカット! ピンからキリまであるとは思いますが、結構良いものが安く...
石浦神社の新着クチコミ
犬のイラストにキュン
兼六園と21世紀美術館を往復する際、石浦神社を見つけました。変わったお守りや犬をモチーフにしたモノに、可愛らしさを感じました。
- 行った時期:2024年8月2日
- 投稿日:2024年8月6日
赤い鳥居群が目を引いて立ち寄ってみました
石川県立美術館から百万石通りの坂を下った道路脇の赤い鳥居群が目を引いて立ち寄ってみた。金沢で最も古い神社という由緒ある神社であるそうだ。途中で2又に分かれた延長40mほどの鳥居群(衣真の道)と延長20mほどの絵馬の道(神那の道)が面白い景観を創っている。
- 行った時期:2022年4月23日
- 投稿日:2022年4月27日
慎ましく風情のある神社が好きな私には合いませんでした。
神社の鳥居をくぐったら出店がたくさんあります。お祭りではなく、毎日。
ドリップコーヒーやタオル、色々なものを販売しています。正直あんまり欲しくはないし、神様に申し訳なくないのかなって感じました。
わたしは若年者ですが、境内を常にきれいに美しく保って日々頑張っている神社の方々を応援したいなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月20日
金沢で最古の神社
21世紀美術館の前にある神社です。金沢で最も古い神社と聞いて、ぜひ行ってみたいと思いました。ご朱印も頂きました。神社の方は、とても気さくに、どちらからですか?と話しかけて下さり、お話できた事がうれしかです。たくさんの赤い鳥居も素敵でした。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月13日
こじんまりした神社
着いたのが17時頃になってしまい御朱印を貰えず次回立ち寄ったときに頂こうかと思いました。
こじんまりした境内には露店もありお酒も振る舞っていたのか何種類かの日本酒があり日本酒好きな私は近くの宿を予約して次回頂こうかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月25日