尾山神社庭園
紅葉がとても美しい! - 尾山神社庭園のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
美しい紅葉!
by トロムソさん(2016年11月撮影)
尾山神社の本殿近辺は観光客や地元の人で賑わっていましたが、本殿から少し離れると人も少なく落ち着いた印象でした。11月初旬という事で紅葉が美しく、絵になる光景がたくさんありました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年1月22日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
尾山神社庭園の新着クチコミ
尾山神社境内の神苑
神門を通り右手、尾山神社境内にある神苑(旧金谷御殿の庭園)です。
池を渡る橋が幾つかあり、散策するのも楽しいです。
当日は雨が降ったり止んだりしていたので、足元が結構泥濘んでいました。
橋の幅は余裕がないので、池に落ちないように人とのすれ違いには注意してください。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月29日
- 投稿日:2024年1月2日
尾山神社庭園
尾山神社は加賀藩別邸であった旧金谷御殿跡に、明治時代初期に創建されました。金谷御殿内の池泉回遊式庭園がそのまま残された形で、「楽器の庭」の愛称がある通り楽器をモチーフとしています。
- 行った時期:2021年10月13日
- 投稿日:2021年10月20日
尾山神社庭園から玉泉院丸庭園へ
大山神社神門を通って「尾山神社」へ。参拝を終えたらゆっくりと「尾山神社庭園」の散策へ。
庭園は広大とは言えませんが見事な作りの池の他に「金谷神社」が有ったり、
銅像等も有るので解説文を読みながら一周します。
時間が有れば、東神門の方に出て「金沢公園 玉泉院丸庭園」に行って見て下さい。
歩いても数分だったと思いますので、ここも見事な「庭園」です。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月23日
- 投稿日:2019年1月23日
他4枚の写真をみる
藩主の別邸跡
尾山神社は加賀藩主の別邸があった所。辰巳用水を引き入れた池泉回遊式の庭園で、藩主別邸としての形式を現代に伝えている。橋を渡り、中之島に渡る散策が楽しい。利家の像、お松の方の石彫と藩主を祭る庭園にふさわしい演出も。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年1月19日
自然が豊かです
綺麗に整備された庭園と言うよりは、自然がそのまま残してある部分も多いです。池などもあり、ゆっくりと散策すると気持ちが良かったです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年7月8日