とてもガッカリ。2度と行きたくないお店 - 中島めんやのクチコミ

かおりさん

かおりさん 女性/40代

• 友達同士

子供達ととても楽しみに絵付け体験に行きました。本体の値段の説明のみで、特に説明も無く、「はいどーぞ始めて」という態度。子供達も一生懸命に描いていました。皆が完成する中、子供1人が終わらず懸命に描いているのに、どんどこ絵の具を片付けられました。見るからに完成していないし、子供は悲しくて涙をポロポロ。それでもお店の人は全て片付けてしまいました。あまりにも可哀想なので、せめてもう少しやらせてもらえないかと頼んだら、女性の店員さん端でやらせてくれましたが、男性店員はそれも文句を言っていました。子供も楽しい時間が嫌な思い出だけになりました。時間内に終わらなかったのは申し訳ないですが、絵付け中にも関わらず何も言わずに片付けるなんて、子供相手に酷いと思います。とても後味が悪く、一日中モヤモヤする旅行になってしまいました。

• 行った時期:2018年10月
  • 投稿日:2018年10月8日
  • このクチコミは参考になりましたか?28はい

中島めんやの新着クチコミ

• 店主の態度が悪い

1.0

無愛想で感じが悪い。
    態度が横柄、無言で挨拶もない。
    説明もない。
    絵の具をちょっとか出してくれないので、色が塗れない。
    絵の具の筆を洗う水を替えてくれない。
    筆を拭く雑巾もない。
    次のお客さんとの時間に余裕がない。
    時間が来たら、無言で筆を片付ける。
    あまりにもひどい態度。
    せっかくの旅行の想い出に残念な嫌な気持ちになる。

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月16日

ゆみちゅんさん

ゆみちゅんさん

• 感じが悪かった

1.0

対応してくれた女性スタッフの方は普通でしたが、レジで座っていた男性の態度が気になりました。観光客相手で、体験など何の儲けにもならないからでしょうか?いらっしゃいの一言もありません。予約の電話の時から、とても横柄でした。
    絵付けが終わったので、お世話になりましたと挨拶しなからその男性の横を通ったのに何の挨拶もされませんでした。とにかく早く帰れという感じが終始伝わってきて気分が悪かったです。
    伝統工芸に関わるお仕事をされているのなら、金沢に訪れた観光客をもてなすぐらいの気持ちがあってもいいのではないでしょうか?

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月16日

mさん

mさん

• やよいさんのクチコミ

2.0

制作自体はとても楽しいので、作業しやすい環境で、普通の量の道具を貸してもらえて(ケチられて大変でした)、普通の性格のスタッフさんの元で体験できると良いと思います。
    私たちの体験中にお店に記者が取材に来て、店主が商店街活性化について朗らかに語っていましたが、まずは目の前の客に温かい言葉や表情がひとつでも欲しかったです。記者への言動と実際の客への対応が剥離しています。
    体験の客を邪険にするのは儲けにならないからでしょうか?だったら店主が納得できる価格設定にするか、ガイド本やサイトにカジュアルな雰囲気で掲載しないで欲しいです。
    作業中の机に無言で衝立を置かれて使えないようにされ、追い出されるように店を出たので(出るときに何度かお礼を言いましたが無視されました)、最後にみんなの作品を鑑賞したかった子供が納得できず帰り道で泣いたりぐずったりして対応が大変でした。
    旅行中のクラフト体験は完成後のおしゃべりや記念撮影も楽しさに大きく影響するので、余裕を持った時間設定にしてほしいです。次の予約時間が迫っていたのかもしれませんが(誰も来ていませんでしたが)タイトすぎるスケジュールは店側の都合なので、不機嫌な態度で客にあたらないで欲しいです。
    金箔貼りや九谷焼作りはハードルが高いけど、何か思い出のものを作りたいな…という人にはピッタリの負荷の制作だと思うので…ほんとよろしくお願いします。

• 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月3日

やよいさん

やよいさん

• 体験しなければよかった。

1.0

家族でいきました。女性は接客よかったです。男性の店主みたいなかたはひどいです。いきなり、動きだす。片付けだす。はよ帰れオーラだしてきます。 ガイドブック載っていたのでいきましたがクチコミ見ていけばよかったと思うところです。 帰った後はその店主の動きで10分は話せます。ある意味思い出に残る場所です。

• 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月23日

はねさん

はねさん

• クチコミを見てから行くべきでした

1.0

友人と、観光の思い出として体験しました。
    入店後即席へ案内され、作業について少しだけ説明を受けました。こちらを説明してくださる女性店員さんは丁寧で良い印象でした。
    しかし他の方も書かれているように男性の態度、対応が酷すぎました。
    作業中、手元に使う絵の具を置いていたところ、無言でテーブルまでやってきて無言で片付けられました。その時点で嫌な印象は十分受けていたのですが相席の方がまだ書いている途中にも関わらず「終わったなら袋に入れるから」と終了させられ退店を強いられていました。途中からご一緒でしたので残り何分ですという案内もなかったかと存じます。
    はじめに作業時間は1時間とお伝えいただいていたので時計を見つつ作業を進めていましたが残り10分のところで次の予約の方がいらっしゃいました。その瞬間こちらにも聞こえるように「まだ筆を持っている」と女性に伝えられ、慌てて女性が残り時間が少ない旨を伝えにきました。
    残り10分もありますがその時点で書いていてはおかしいのでしょうか。乾燥に当てる時間が必要なのでしたらそれも説明してください。
    1時間ぴったりの時間で終了させられ、退店しました。会計は女性にし、その際男性はお礼もお顔を見せることもありません。
    作業時間が1時間ではなく、入店から退店が1時間のようです。
    はじめに相席でいらっしゃった方には残り時間の案内もせず少しオーバーしていた印象ですし、また大きさが2種類あり、大きい方を選択していたので塗る時間は多めにかかるのは当然ですのに同じ1時間ということに疑問を感じました。
    数年前から同じようなクチコミの投稿がございますし、ここへ投稿してもご本人の態度が変わることは今後もないかとは存じますが検討中であらかじめ確認される事で私たちのように嫌な思いをしてしまう方が減ることを願います。
    同じような体験ができる場が無い為このような態度でもクチコミでも続いているのかと思いますので、どうか嫌な思いをせず絵付け体験のできるお店ができないかと思います。

• 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月17日

花さん

花さん

中島めんや周辺でおすすめのグルメ

• なみさんの旬彩和食 口福への投稿写真1

旬彩和食 口福

金沢市青草町/居酒屋

• ご当地

何を食べても美味しかったし、 岩牡蠣、ホタルイカ、 のどぐろ、日本酒最高でした。 カウンタ...by コウクンさん

• ピカおさむさんのいきいき亭 近江町店への投稿写真1

いきいき亭 近江町店

金沢市青草町/海鮮

• ご当地

近江町市場のNo.1人気店。 手頃な価格で新鮮な海鮮丼が味わえます。 しかし唯一の弱点といえば...by トオルさん

• いちこさんの近江町食堂への投稿写真1

近江町食堂

金沢市青草町/その他軽食・グルメ

• ご当地

路地感ある入り口を入るお店です。2階座敷席での飲み会利用でした。地場産品を取り入れたお料理...by K2さん

• K2さんの川木商店への投稿写真1

川木商店

金沢市青草町/居酒屋

中島めんや周辺で開催されるイベント

• 香林坊地区ツリーファンタジーの写真1

香林坊地区ツリーファンタジー

金沢市香林坊

2024年11月01日〜2025年02月16日

香林坊地区の国道157号線沿いが鮮やかなイルミネーションで飾られる、「ツリーファンタジー」が...

• 尾山神社 初詣の写真1

尾山神社 初詣

金沢市尾山町

2025年01月01日〜03日

金沢市の総社的神社として市民に親しまれている尾山神社へは、新年を祝い、諸願成就を願って大勢...

• 尾山神社 神門夜間ライトアップの写真1

尾山神社 神門夜間ライトアップ

金沢市尾山町

2024年01月01日〜2025年01月06日

国の重要文化財に指定されている尾山神社の神門に、日没とともにライトアップが施されます。色鮮...

• 金沢ライトアップバスの写真1

金沢ライトアップバス

金沢市木ノ新保町

2024年01月01日〜2025年01月06日

金沢市内の主なライトアップスポットを巡る「金沢ライトアップバス」では、途中下車をしながら、...

中島めんや周辺のホテル