ハニベ巌窟院
子供の教育にオススメ! - ハニベ巌窟院のクチコミ
お宿ツウ ukさん 男性/30代
大人でも少しためらうくらいの雰囲気で洞窟内はヒンヤリしています。悪さをすればこうなるといった内容が絶妙な不気味さで表現されています。トラウマになるか、良い子になるかきわどい内容です(笑
- 行った時期:2021年7月27日
- 投稿日:2021年8月16日
ukさんの他のクチコミ
Village & Hotel 志摩地中海村
三重県志摩(浜島・阿児・磯部)
本当にこの先にホテルがあるのか?!というような細い道を抜けると地中海村が現れます。村全体の...
グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ
三重県志摩(浜島・阿児・磯部)
部屋は清掃が行き届いており大浴場も綺麗で心地よく利用できました。ラウンジスペースがありウエ...
道の駅 伊勢志摩
三重県志摩市/道の駅・サービスエリア
おみやげ物はSAのほうが充実しています。レストランはお世辞にも美味しいとは言えず先に済まして...
志摩地中海村
三重県志摩市/クルーズ・クルージング
細部まで作りこみが良く非日常を感じとても良かった。食事のバイキングの品数が少なくもう少し充...
ハニベ巌窟院の新着クチコミ
いつ来ても真っ暗
何度か来ましたが、何時も建物に電気が点いて無く真っ暗です、営業しているのか?不明です?外から見える仏像の頭のみ見て帰る人しかいなかったです。休みか判る様な表示や駐車場にロープやパイロンを置くとか判りやすくして欲しいです。
- 行った時期:2024年11月18日
- 投稿日:2024年11月21日
奇想天外、なんでもありの面白スポット。
加賀・小松生まれの人なら、幼い頃から悪さをしたらハニベに連れて行くぞと脅された経験があるらしい。
私も25年ぶりの再訪なので、進み方が少し変わって戸惑ったが、奇想天外さは元のままだった。
大きな大仏様の上部構造が駐車場から見えていてその下から廟に入っていくのだが、この施設はいつの間にか水子供養に特化していて、初めの廟は水子供養のためのものばかり。続いて入りかけた上り坂の堂も同じくで、観光で行く人には無用な場所なので、それを入り口で説明した方は良いのではないかと思う。入り口のチケット売り場の女性も実に不愛想だが、この施設が寺なのか観光地なのかをわからなくしている要因の一つだと思う。
小山を上がり詰めると、本来の洞窟に行きつき、昔の手彫りの石切場の中を進むことになる。外はガンガンに熱かったのに、洞窟の中はヒンヤリしてとても気持ちがいい。ただ足も天井も凹凸だらけで上から落ちてくる雫でグシャグシャ、気をつけねば石の凹凸で頭をガツンとやられそうで、展示物を見る以上に注意が必要だ。
以前は地獄めぐりが売り物で、ここの2代目が彫られた鬼が地獄に落ちた人間を苦しめる様々な有様が展示してある。今は中東地方のエキゾチックな彫り物が増えていた。
地獄めぐりでは、薄暗がりの中でスポットにあてられた鬼が人肉を調理したり食べたりするシーンは恐ろしくもありユーモアでもある。
東京で彫刻師として脚光を浴び、戦争が終わってからは東京に呼ばれても帰ることなく、亡くなった戦友のため洞窟で一人で観音を彫り続けた初代と、何とかこの地と初代の志を守りたい一心で、ここまでこの地で根を下ろされた2代目の気持ちに支えらて、この洞窟の「今」がある。
ただ、車のナビも、途中の立て看板も現在地が違っている点はしっかり直しておくべきだろう。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月25日
- 投稿日:2024年7月28日
異世界に入るような感じ
コースには、仏像を始め色々な彫像が配置されていて、異世界にいるような感じになります。
洞窟の中は少し寒いくらいで(4月下旬、暑~い日)、気温の変化がなさそうなので、夏の暑い日や冬の寒い日に来るといいような気もします。
晴れた日だったので、涅槃像のところまで行ってきました。新緑の中の山登り 、山下り、すがすがしくて現実の世界を感じられてホッとしました。雨降りの日は地面が絶対滑るので、行かないほうがいいと思います。
出たあとは、今の現実の世界にいられて本当に良かった、としあわせを感じました。笑詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月29日
台湾麻豆の十八地獄に匹敵するかも?電動ギミックはないが。
失礼ながら珍スポット好きの人にハマる場所。
大仏胸部内と、園路を登った建物内には無数の水子供養地蔵。
私はお供えのぬいぐるみやおもちゃを通じて子を思う親心に見入っていました。
更に進むと長い岩窟院の入り口。
鍾乳洞にも似た、迷路のような通路に各種仏像や地獄絵を立体視できる鬼の像などが連続します。
夏もひんやり湿度90%超えの石切場跡活用のルート。
私は展示もさる事ながらかつての石切場としての産業遺産として感慨深かったです。
洞窟出口から更に登り進もうとしましたが雨上がりで足下が悪く距離も不明な為断念しました。
また、施設の近所に他の石切場跡もあると地図に表示ありましたが分かりませんでした。
民間施設の運営として必要な入場料価格と思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月20日
- 投稿日:2023年5月21日
入場料800円は高かった
家内と興味本位で尋ねてみた。洞窟の中は鬼の宴会やら閻魔様やら地獄の様々な造形が陳列してあった。気持ち悪い感じがして、説明も良く読めなかった。(展示説明が、難しい、小さい)本来の展示動線は通り抜けらしいが当日は台風の影響か、洞窟の終点から入り口に戻る事になっていたため帰りに途中で道に迷って怖かった。
- 行った時期:2022年9月6日
- 投稿日:2022年9月14日