芭蕉の句碑 那谷寺
那谷寺E - 芭蕉の句碑 那谷寺のクチコミ
神社ツウ やんまあさん 男性/40代
by やんまあさん(2017年4月15日撮影)
松尾芭蕉は那谷寺を訪ずれたときの句「石山の石より白し秋の風」の石碑がある。この石山はやはり滋賀県大津市の石山寺を指すのだろうか?ちなみに寺の由緒によると、現在、紅葉の名勝としているが、奥の細道では松の名勝地だったらしい。
- 行った時期:2017年4月15日
- 投稿日:2017年4月18日
やんまあさんの他のクチコミ
きほく千年温泉 ホテル季の座
三重県紀北
・【カップルプラン】おひとり様半額 〜海辺の温泉宿で2人のまったり休日〜【和室10畳】スタ...
大江戸温泉物語Premium 越之湯
和歌山県那智勝浦・太地
・【じゃらんのお得な10日間】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン ・部屋:スタン...
福山ニューキャッスルホテル
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:4 部屋:5 温泉:-(なし) 部屋の温泉:-(なし) 夕食:5 朝食:4 接客:5 ---- ...
鞆の浦温泉 景勝館漣亭
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:3(海の近くなので潮で保守が大変で、どこもこんなもんとの認識) 部屋:4(内観は奇麗で...
芭蕉の句碑 那谷寺の新着クチコミ
白山と那谷寺を詠った句かもしれません
2回目の訪問です。
句碑には『 石山の石より白し秋の風 』と刻まれています。「石山」が大津・石山寺の白い硅灰石を指すのか、那谷寺の石山を指しているのか諸説あるものの、ここの解説パネルではやはり那谷寺の石山であるとしています。さらに「那谷寺白山信仰の白の思想とも相通じる」と書いてあるのが興味深く感じました。
「おくのほそ道」の旅で加賀に至った時、芭蕉翁は白山を眺めながら『 風かをる 越の白嶺を 国の華 』と詠みました。芭蕉翁は白山のイメージとして、「白」と「風」という言葉を連想していたようです。
そう考えると『 石山の石より白し秋の風 』は、那谷寺での白山信仰を讃えて詠ったものかもしれません。
いろいろと考えながら、今回も句碑の前でしばし立ち止まっていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2022年11月15日
寺に
加賀の観光で那谷寺を訪問しました。那谷寺の中に芭蕉の句碑があって、石碑には俳句が刻まれていました。案内もあったしわかりやす場所でした。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年4月16日
芭蕉
芭蕉が好きな人はここにも行ってみるのがいいでしょう。芭蕉の句も知ることができるでしょうね。チェックしておきましょう。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月7日
「石山の白」は那谷寺の石山を詠んだもの?
「石山の石より白し秋の風」(いしやまの いしよりしろし あきのかぜ)
「石山」について、石山寺(滋賀)を指しているのか、那谷寺の石山なのかで諸説あるようです。私は、この句が那谷寺で詠まれたものだとはっきりしているからには、芭蕉翁がわざわざ余所の地名を短い句に挿入したとは考えにくいと思います。那谷寺の石山について詠まれたものと信じたいですね。石山寺の事だと解釈するのが主流のようですが、ここの解説パネルは那谷寺説を採っているのが興味深いです。
那谷寺境内の、まわりも苔むす中、170年以上の歴史も刻む句碑は立っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年10月1日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年10月3日
芭蕉の句碑
石川県小松市の那谷寺にある句碑。元禄二年八月五日芭蕉翁は那谷寺を訪ずれ、奥の細道に「石山の石より白し秋の風」という句を記しています。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年10月11日