影さんの石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードのクチコミ - 石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードの口コミ

影さん

影さん 男性/60代

平日のためか、見学者はほとんどいませんでした。
さして期待して行ったわけではなかったのですが、さすがに県が管理しているだけあって、特にかつての坑道(マインロード)の中に造られた展示は往時の構内の様子を良く再現してあって予想以上に規模が大きく、鉱山というものの実態を知る貴重な機会を得ることができました。もっと広く知られて良い施設だと思います。
他の方も書いておられますが、鉱山資料館前に飲料の自販機がある他は近所にも飲食施設がないので、行かれるときはそのつもりで。また、坑道内の温度は常時約13度とのことなので、季節によっては服装に注意が必要でしょう。
敷地内のオープンスペースに展示されている旧尾小屋鉄道で使われていたSLやディーゼルカー、客車なども中に入ることができ、マニアには堪らないのではないでしょうか。
カモシカ(?)が資料館前を普通に歩いていたのにはビックリ!

• 行った時期:2011年10月21日
  • 投稿日:2011年10月24日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードの新着クチコミ

• 知らなかった産業遺産

一人

銅山と言えば栃木の足尾、日立、秋田が有名ですが、これらに負けない規模の大規模な鉱山が石川県小松市にあったとは。
    見学施設は大規模ではないですが、しっかり見回ると、ちょっとだけ鉱業の智識が身につき、知的好奇心ある方にとっては満足できる内容かと思います。

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2021年5月24日

ざいぜんさん

ざいぜんさん

• 涼しい坑道

一人

鉱山の跡地に初めて行きました。
    金沢藩も関わって、江戸時代から掘られていたとは驚きました。
    夏の暑い盛りに行きましたが、坑道の中はひんやりしていました。
    かなり繁栄していた歴史を、もっと広めてほしいです。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年10月17日

k2ugさん

k2ugさん

• アートツウ
    • 男性/50代
  • 外観で残るのは煙突だけ

カップル・夫婦

館内に入ると偶々ボランティアの説明員の方のお話を聞く事が出来ました。色々と興味深い歴史もさる事ながら、今現在外観で残っている物は煙突だけで、それは見学出来る坑道の中のある所から・・・・外に出て見て下さいと教えて下さいました。
    恐らく説明員の方のこのお話を聞かなければ、この煙突を見る事は出来なかったと思います。廃鉱山に興味のある方は是非行って見て下さい。

• 行った時期:2018年4月30日
    • 投稿日:2018年5月7日

ジョニーさん

ジョニーさん

• 鉱山

一人

鉱山のことについて興味を持っている人はこの場所に行ってみるのがいいでしょう。鉱山のことを詳しく知っていくことができるでしょう。

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月7日

たけさん

たけさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • 興味深いです。

一人

明治10年代より約80年の間、日本有数の鉱山として繁栄した尾小屋鉱山の様子を紹介しています。
    昔の坑道を利用したマインロードでは採掘当時のようすを体感できますし、資料館から少し降りた所にはポッポ汽車展示館があり、尾小屋鉄道の汽車や客車を見ることもできます。

• 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2016年11月7日

サイファーさん

サイファーさん

• 石川ツウ
    • 男性/30代

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロード周辺でおすすめのグルメ

• kwi011さんの餃子菜館 勝ちゃんへの投稿写真1

餃子菜館 勝ちゃん

小松市土居原町/飲茶・点心・餃子

いわゆるソールフードですね。中華の定食は充実で、塩焼き蕎麦は石川県小松市の味です。餃子も美...by トムさん

• usaさんの旅亭懐石 のとやへの投稿写真1

旅亭懐石 のとや

小松市粟津町/その他軽食・グルメ

ゴールデンウィークの家族旅行で利用しました。 お食事もお風呂も良かったのですが、何よりお部...by トトロさん

• 石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードからの目安距離

大西寿司

小松市矢田野町/寿司

事前に子連れの旨伝えて予約したところ、快く個室をとってくれました。ランチのセットも手頃な価...by まゆさん

秀寿司

小松市清水町/寿司

値段はそれなりしますが、味は最高のお寿司屋さんです。沢山頼んだ時に出されるお皿が圧巻です。...by がおちゃんさん

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロード周辺で開催されるイベント

• お旅まつりの写真1

お旅まつり

小松市浜田町

2024年05月10日〜12日

加賀前田家三代利常公が小松に隠居した江戸時代初めに始まったとされる、伝統の「お旅まつり」が...

• 日本こども歌舞伎まつりin小松の写真1

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードからの目安距離

日本こども歌舞伎まつりin小松

小松市土居原町

2024年05月04日〜05日

全国各地の子供歌舞伎と舞踊が共演する「日本こども歌舞伎まつりin小松」が、石川県小松市 團十...

• 鯉のぼり流し(伝統文化)の写真1

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロードからの目安距離

鯉のぼり流し(伝統文化)

小松市上荒屋町

2024年04月01日〜2024年05月19日

加賀伝統工芸村ゆのくにの森の空に、数百匹の鯉のぼりが泳ぎます。古民家とカラフルな鯉のぼりの...

• バラフェスこまつの写真1

バラフェスこまつ

小松市末広町

2024年05月17日〜2024年06月02日

市民の体力向上と健康保持を目的に整備された小松運動公園では、例年5月中旬から6月上旬にかけて...

石川県立尾小屋鉱山資料館・尾小屋マインロード周辺のホテル