大聖寺城址
大聖寺城址 - 大聖寺城址のクチコミ
歴史ツウ Shotaさん 男性/60代
by Shotaさん(2019年10月1日撮影)
大聖寺城は、鎌倉時代に狩野氏によって築かれた。1575年、越前を平定した信長の命により柴田勝家が改修したと伝わる。曲輪、土塁などが残っている。
- 行った時期:2019年10月1日
- 投稿日:2019年10月12日
Shotaさんの他のクチコミ
INAXライブミュージアム
愛知県常滑市/陶芸教室・陶芸体験
「世界のタイル博物館」は1991年(平成3年)タイル研究家・山本正之が6,000点のタイルコレクシ...
新美南吉記念館
愛知県半田市/博物館
「ごんぎつね」「手袋を買いに」「おぢいさんのランプ」などの作品を残した、童話作家・新見南吉...
INAXライブミュージアム
愛知県常滑市/陶芸教室・陶芸体験
ミュージアム構内の紅葉。「窯のある広場・資料館」「世界のタイル博物館」「陶楽工房」「土・ど...
田原市博物館
愛知県田原市/博物館
1841年(天保12年)蛮社の獄で投獄された渡辺崋山が自決した際に用いた脇差と息子・立に残した遺...
大聖寺城址の新着クチコミ
秀吉時代のお城跡です。
現在は錦城山公園一帯が、もとは豊臣秀吉時代の溝口秀勝の居城だったところです。
初めて聞いた大名ですが、4万4千石と割合大きな大名だったのは意外でした。
なお、江戸時代の大聖寺藩な城を持たず陣屋をふもとの小学校の場所においていたそうです。
ふもとから15分ほど登ると大聖寺の街並みの景色のいい場所につきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月30日
- 投稿日:2024年1月14日
大聖寺城址 町のパンフにも『大聖寺』ってお寺があるの? と
九谷焼の美術館で思わず大聖寺てお寺があるんですか?と尋ねてしまう。町のパンフにもよく聞かれるのでしょう『大聖寺』ってお寺があるの?と見出しがあるほどで昨日寄った高岡の瑞龍寺クラスのお寺を期待してしまいそうだがお寺は無く(白山五院の一つ大聖寺があったと言われ....程度の説明)大聖寺城が戦国時代に造られ大聖寺城址としてここに残る。高岡から東尋坊へ向かう途中寄り道天候も悪く立ち寄りするも本丸跡への登城はしませんでした。土塁と堀のみが残る。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年10月18日
城の面影はほとんどなし
駐車場から山の上へひたすら階段をのぼっていくと、大聖寺を一望できる場所にたどりつきました。このあたりがかつての大聖寺の跡かと思われます。今では土塁や堀らしきあとがわずかに残っているだけで城の面影はほとんどありません。そこがちょっと残念なところ。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年4月19日
しょうちゃんさんの大聖寺城址のクチコミ
大聖寺駅から歩いて20分。
外堀の名残が残っている川沿いを歩いて公園に着く。公園の脇に城址への山道の登り口がある。案内札に従って、二ノ丸跡や本丸跡に辿り着く。
やはり山城の醍醐味は本丸跡までの登山と頂上からの絶景を楽しむこと。
ここでも、それが楽しめるとは、途中下車して寄り道、城跡巡りはやめられない。詳細情報をみる
- 行った時期:2008年11月2日
- 投稿日:2011年3月28日