すごくいい旅行になりました!! - 愛染寺(石川県加賀市)の口コミ

みいはむさん

みいはむさん 女性/30代

とても親切で、気さくな住職さんでした!!たくさんお話をしてくださり、色々な事を教えて頂きました!!最後にお気を付けてお帰りくださいと言われた時、前日に車をぶつけまくってた私は少し元気になりました。笑。また、石川県に来たら必ず立ち寄りたいです。本当にありがとうございました!!

• 行った時期:2019年10月19日
  • 投稿日:2019年10月19日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

愛染寺(石川県加賀市)の新着クチコミ

• なにもない、人もいない

1.0

友達同士

悪いということではないのですが、本当に何もないところです。
    寺から海は見渡せますが、それだけで、何も得れるものがありませんでした。
    恋愛に関する御守りばかりで、物を売るのに必死な感じが伝わって、個人的に、残念な感じでした。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年12月21日

makioさん

makioさん

• 男性/20代
  • 歴史が古いようで新しい

カップル・夫婦

片山津温泉に関連深いお寺なのだろうと思って行きました。同じく加賀温泉郷である山中温泉にも山代温泉にも、温泉の開湯に関わり、守護している医王寺や温泉寺がありますから。
    宿にチェックインして夕食時間までにお参りに行きました。同じく薬師如来が本尊ですが、山中温泉と山代温泉の医王寺や温泉寺とは一味違った成り立ちのお寺である事を知りました。
    片山津温泉の歴史は比較的に新しく、1882年(明治15年)に開湯されました。近隣の山中温泉と山代温泉は1300年もの歴史を有しますが、片山津温泉にはないので町衆の力を合わせて、温泉を守護してくれる薬師様を金沢からお招きしたのです。金沢にあった「鎮護山 愛染院」を遷して「瑠璃光山 愛染寺」としたのです。だからご本尊は薬師瑠璃光如来像です。明治時代に、柴山潟の湖底から温泉を掘り出すために使われた鉄の棒が境内に展示されています。
    歴史が古いようで新しい寺院なのです。

• 行った時期:2021年3月15日
    • 投稿日:2021年11月18日

他1枚の写真をみる

こぼらさん

こぼらさん

• 三重ツウ
    • 男性/60代
  • 良いお寺さん、ご住職でしたよ。

一人

心が洗われるひと時を過ごせました。
    ご住職さんを非難されている方々は皆さん何か勘違いをなさっていますね。
    どこの寺院にも最低限の参拝における作法・マナーはあります。それを怠れば時には怒られるのは当然。又、もっと厳しい事を言えば参拝時には服装にも気を遣う必要もあります。例えばですが、若い女性にありがちな露出度の多い服装や、やたら派手な色彩の服装で行かれたのだとしたらまず常識を疑われます。そんな事何も言われてない、とか何処にも書いてない、等と言うそれ以前の問題です。ましてせっかくのご住職からの説明を断ったりすればここに限らず何処の寺院でも嫌な顔をされたり嫌味を言われても仕方ない事でしょう。
    実際ご住職は年下の私に対しても終始丁寧な物言いで接して下さいました。ご住職の思う通りに行動しなかったから怒られた、ではなく、自分が作法に反した振る舞いをしたから怒られたのだ、とまずは自身の行動を反省すべきですね。

• 行った時期:2019年7月16日
    • 投稿日:2019年7月17日

ゾノさんさん

ゾノさんさん

• 男性/50代
  • 片山津温泉にあるお寺

家族

片山津温泉に宿泊した折観光マップに載っていたので、チェックアウト前に寄りました。
    ホテルからは徒歩で10分ほどでしたが、階段が数十段あったのですこし疲れました。
    パンフレットにはハートの絵馬があるとのことで、境内に多数納められていました。

• 行った時期:2014年5月14日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年2月16日
  • 住職の態度がデカい

1.0

家族

結構前ですが温泉に行った際に立ち寄りました。
    絵馬を書こうとしたら住職に少し怒り気味な態度で
    まずは説明を聞いてからじゃないとダメだと言われ
    上から目線で長い説明を聞かされました。
    そして、1番驚いた事が
    説明が終わってやっと絵馬が書けるようになり
    住職に絵馬のお代1000円渡すと
    「ありがとうございます」じゃなく「たしかに」と言われて受け取られました。
    怒り気味で上から目線で長々と話した上にお礼も言わないとは驚きました。
    まだスマホいじってる住職の方が100倍いいです
    今思い出してもいい気分しませんし
    あ多分住職のせいでマイナスな気持ちになったからか願いも叶いませんでした(笑)
    カップルで行くと楽しくない思い出になる恐れがあるのでオススメしません!

• 行った時期:2019年1月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年1月23日

もちねずみさん

もちねずみさん

• 男性/10代

愛染寺(石川県加賀市)周辺でおすすめのグルメ

• ままぱんださんの加賀観光ホテル 別館 季がさねへの投稿写真1

加賀観光ホテル 別館 季がさね

加賀市片山津温泉/その他軽食・グルメ

夕食がとても美味しく、大変満足でした。いろいろありましたが、どれもおいしかったです。 温泉...by えおなさん

いちごいちえ

加賀市片山津温泉/居酒屋

広々とした駐車場で、お店まではすぐです。入り口でクツを脱いでカギ付の下足箱を利用して二階へ...by ちょこりんさん

アレ・コレ

加賀市片山津温泉/カフェ

チーズフォンデュランチを食べました。 パン温野菜、生野菜、ソーセージ沢山の食材がありチーズ...by ヒースさん

にぃぽっぽ

加賀市片山津温泉/その他軽食・グルメ

友人と片山津温泉に! 呑んだ後の〆にと伺いました。 2人共、塩ラーメンにバター・煮玉子・に...by きみさん

愛染寺(石川県加賀市)周辺で開催されるイベント

• BIGやまなかフェア「山中漆器祭」の写真1

愛染寺(石川県加賀市)からの目安距離

BIGやまなかフェア「山中漆器祭」

加賀市山中温泉薬師町

2024年05月03日〜04日

BIGやまなかフェア「山中漆器祭」が、山中温泉の山中座、菊の湯前広場で開催されます。山中は、...

• 甘茶まつりの写真1

甘茶まつり

加賀市山中温泉西桂木町

2024年05月04日〜05日

山中温泉にあり、温泉守護寺として薬師如来を祀る医王寺で、「甘茶まつり」が開催されます。温泉...

• 山中温泉「鶴仙渓 川床」の写真1

愛染寺(石川県加賀市)からの目安距離

山中温泉「鶴仙渓 川床」

加賀市山中温泉西桂木町

2024年04月01日〜2024年11月30日

あやとりはしの近く、鶴仙渓遊歩道沿いに川床が設営されます。渓谷の木々に囲まれ、清流のせせら...

• 山中節四季の舞の写真1

山中節四季の舞

加賀市山中温泉薬師町

2024年01月01日〜2025年01月06日

山中温泉芸妓連と山中座座員により、山中温泉に伝わる伝統芸能の唄と舞が披露されます。伝統芸能...

愛染寺(石川県加賀市)周辺のホテル